• Статьи
  • Model release. Зачем нужен и как составить договор с моделью на фотосъёмку

Model release. Зачем нужен и как составить договор с моделью на фотосъёмку

14 июля 2023

5361

1

0

1

Представьте: вы сами организовали фотосессию с нуля, продумали идею, сняли зал, собрали команду из визажистов, стилистов, флористов, заморочились с ретушью, потратили время и деньги на реквизит. И вот всё готово. 

Вы предвкушаете классные кадры в портфолио, грезите о журналах и выставках. Отправляете результат модели, а в итоге получаете «большое спасибо, но публиковать это нельзя». И вы ничего не сможете с этим сделать, даже если обратитесь во все суды мира. Страшно? Тогда перед фотосессией озаботьтесь тем, чтобы подписать модельный релиз. 

Чтобы не попасть в такую ситуацию, узнайте, что такое модельный релиз, зачем он нужен, как его составить и как убедить модель подписать такое соглашение с фотографом.

Модельный релиз защищает не только фотографа, но и модель / Фото: unsplash.com

Что такое модельный релиз

Модельный релиз, релиз модели или model release — это письменный договор между фотографом и моделью. Подписывая его, обе стороны защищают себя, так как в нём подробно описано, что можно делать со снимками, а что нельзя. 

Многие фотографы пренебрегают этим документом, который можно составить даже просто от руки в виде расписки. Кажется, что модель вам попалась адекватная, вы работаете не первый раз, — что плохого может случиться? Но ваша уверенность — увы — не даёт никаких юридических гарантий: может, у модели плохое настроение или парень посчитал съёмку в нижнем белье слишком откровенной и ему всё равно, что она должна была пойти на сайт магазина одежды.


Читайте также:
Фотосессия в белье: 18 советов по съёмке и ретуши


Договор с моделью обязателен, если фотограф хочет заработать на полученных кадрах деньги. Например, продать в журнал, на стоки, для рекламы. К счастью, фотостоки автоматически следят за безопасностью и своей, и фотографа, и модели: на многие из них нельзя загрузить кадры, не приложив к ним модельный релиз. Более того, они так упростили авторам задачу, что многие из них публикуют готовые шаблоны релизов прямо на своих сайтах.

Но что касается съёмок TFP? И у модели, и у фотографа равные права на изображение. Да, создатель кадра — автор, он сделал снимок, но, если изображённый человек — главный герой фотографии, хорошо узнаётся, то он или она может запретить выкладывать изображения куда бы то ни было. И неважно, планировали ли вы заработать денег на стоках, пополнить портфолио или поучаствовать в конкурсе. 


Читайте также:
TFP для фотографа: что это, зачем и как делать, подводные камни
Стрит-фото: какие законы регламентируют съёмку в общественных местах


Это касается и частей тела. Вы можете сфотографировать руки. Если по ним не понятно, что это за человек, то опубликовать такой снимок допустимо без разрешения, потому что попробуй докажи, кто на этом кадре. Но если у модели на пальце узнаваемая родинка, шрам или татуировка, такой снимок легко забраковать / Фото: unsplash.com

А что насчёт коммерческих фотосессий, где за работу платили либо модели, либо модель — фотографу? В первом случае считается, что, раз работа оплачена, то модель понимает, что делает, и подразумевается, что она автоматически передаёт права на использование фотографий. Но зачем вам, в случае чего, сложные судебные разбирательства? 

Публикации и печать на стоках, в журналах, на выставках и конкурсах подразумевают, что у вас обязательно должен быть модельный релиз. Это по-хорошему и в теории. Если говорить про практику, то жёстко следуют этому правилу, пожалуй, только фотостоки. Сколько автор ни публиковался в журналах, участвовал в фотовыставках и конкурсах, никто ни разу не попросил договор с моделью. Вдвойне обидно получить иск за кадр на обложке или сниматься с первого места в конкурсе, потому что модель внезапно потребовала удалить снимки.

Если же модель платит фотографу за съёмку, то подразумевается, что творец выполняет коммерческий заказ, поэтому какие тут претензии. Запретила и запретила. Но кто из фотографов не публиковал хорошие платные съёмки в своём портфолио? И почему бы не подать красивый кадр на конкурс, и неважно, платно вы его сделали или бесплатно? Поэтому даже тут договор с моделью будет хорошим подспорьем. Другое дело, если заказчик отказывается его подписывать. Тут уже дело за вами: соглашаться на его условия и надеяться, что вам разрешать публиковать фотографии, либо отказываться от съёмки и — соответственно — денег.

Что должно быть в договоре с моделью

1. Данные фотографа и модели. Обязательно указывать настоящие фамилию, имя, отчество и паспортные данные. Также приложите скан первой страницы паспорта модели. Чтобы всё было равнозначно, можно добавить и свои паспортные данные. Далее укажите, как с вами и моделью можно связаться. Подойдёт номер телефона и электронная почта. Закрепить всё нужно вашими подписями.

Если модель несовершеннолетняя, либо вы снимаете контент в стиле ню, то скан паспорта не просто желателен, а обязателен. Кроме того, за модель до 18 лет отвечает опекун, который и будет подписывать релиз. Его контактные данные и инициалы также нужно указать в документе / Фото: unsplash.com

2. Данные свидетеля. Чтобы максимально обезопасить всех участников фотосессии, часто model release подписывает ещё и свидетель. Будет достаточно имени, фамилии, отчества, подписи и номера телефона. Те, кто подотошнее, также прилагают паспортные данные. Кто может быть свидетелем? Прохожий, визажист, помощник, сотрудник фотостудии. Любой человек, который окажется под рукой.

3. Передача прав на снимки. Этот пункт и позволяет фотографу или его заказчикам, если он снимает для рекламы, делать с фотографиями что угодно: тиражировать, печатать, публиковать где угодно и так далее.

4. Дата и место фотосъёмки.

Необязательные пункты модельного релиза

  • Манипуляции, которые можно делать с фотографиями. Например, редактировать в графических редакторах, вырезать для коллажа, менять пропорции тела, переводить из цвета в чёрно-белый, добавлять сверху текст. 
Можно прописать даже степень ретуши, допустимость или недопустимость пластики / Фото: unsplash.com

2. Конкретные номера фотографий, на которые изображённый в кадре человек даёт своё разрешение.

3. Количество фотографий, которые получит модель, и сроки, в которые фотограф должен их отдать. Этот пункт может стать решающим для человека в кадре. Особенно, если съёмка была в TFP. Это даёт гарантии, что время потрачено не зря, и фотограф не исчезнет с кадрами в неизвестном направлении.

Где взять модельный релиз

Релиз модели — это документ, защищающий права обеих сторон. Но при этом необязательно идти к юристу, чтобы грамотно его составить. Лучше воспользуйтесь одним из способов:

  • напишите модельный релиз от руки; 
  • скачайте типовой договор. Вбейте в поисковике «модельный релиз» или «релиз модели». Множество сайтов, дают ссылки не готовые шаблоны. При желании их можно подредактировать под себя;
  • мобильные приложения. Скачайте бесплатные или платные приложения на смартфон, чтобы составлять релиз в цифровом виде. Туда можно вписать и нужные данные, и сфотографировать паспорт. Но всё равно старайтесь себя обезопасить — делайте скриншоты договоров с моделью и сохраняйте их на облаке, потому что приложение может заглючить, а телефон — сломаться.
Шаблоны релизов есть у фотостоков. Но, часто их составляют так, что публиковать кадры можно только на конкретном сайте стока. Если это вам не подходит, отредактируйте документ, либо скачайте другой / Фото: unsplash.com

Три довода, чтобы убедить модель подписать релиз

  • Объясните человеку, что это гарантия не только ваших прав, но и его. В модельных релизах указывают пункт, что фотографии нельзя использовать в целях, которые порочат репутацию человека. То есть, распечатать снимок на билборде с подписью «она украла у меня миллион» вы не сможете.
  • Предложите модели выгоду. Укажите точное количество кадров, которые человек гарантированно получит после фотосессии.
Пропишите сроки, потому что никто не хочет ждать фотографий год. Это понравится модели и дисциплинирует фотографа / Фото: unsplash.com

3. Если фотосессия TFP, то в релизе можно защитить модель от того, что фото с ней будут использоваться в коммерческих целях. Так она будет уверена, что увидит себя в журнале, на конкурсе или фотовыставке, но не обнаружит себя в районной газете в качестве иллюстрации лекарства от прыщей или на сайте, предлагающем сомнительные услуги.

1

14 июля 2023

5361

1

0

1

1 комментарий

Михаил Зимин

19 июля 2023

релиз - обязательный этап при съемке модели, частного имущества и т.п. Это страховка всех участников съёмок. "Нет релиза - нет профессионала".

Самые новые

Самые читаемые