RAW в JPEG: лучшие RAW-конверторы 2023

14 сент. 2023

2285

1

0

0

RAW — «сырой» формат, в который снимают большинство профессиональных и полупрофессиональных камер. Фото в нём содержат много информации о цвете и контрасте, но нуждаются в первичной обработке, чтобы эта информация приносила пользу, а не просто существовала. Для этой обработки нужен специальный софт — RAW-конвертор. Их существует несколько десятков. В этом материале посмотрим, какую программу для работы с RAW стоит выбрать в 2023 году.

Проявка RAW — чуть ли не самая объёмная часть работы фотографа / Фото: unsplash.com

Купить крутую камеру и снимать только в JPEG — всё равно, что открыть кошелёк и выкинуть пачку денег на асфальт. Возможности рав нужны не всегда и не везде, но нужны очень часто. О том, в чём разница между RAW и JPEG, читайте здесь.

Adobe Lightroom 12.5: нестареющая классика
DxO PhotoLab 6: ИИ-шумодав и работа с искажениями объективов
Capture One 23: простор для цветокоррекции
RAWTherapee: сложный, зато бесплатный
Бесплатные RAW-конверторы от производителей фототехники

Adobe Lightroom 12.5: нестареющая классика

Классика неизменна. Кто-то может морщить нос на адобовские продукты и говорить, что другие приложения дают больше свободы и разнообразия настроек, но в любом случае Lightroom — самая распространённая программа для конвертации RAW в JPEG.

Lightroom всегда позиционировался, как софт для полного цикла работы. Действительно, у него есть возможности и для цветокоррекции, и для базовой ретуши, и для печати. К некоторым проблемам можно отнести достаточно сложный интерфейс, который неизбежно связан с тем, что программа со временем стала настолько всеобъемлющей, что уже представляет из себя какой-то центр управления полётами.

Но если начинающий не пожалеет времени, разберётся и научится со всем этим богатством работать, он не пожалеет. Lightroom любят за широкие возможности для пакетной обработки фотографий, создания собственных и импорта чужих пресетов и высокую универсальность.

Основной интерфейс Lightroom / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В последних версиях программы (старше 12.0) были добавлены интеллектуальные маски, которые умеют автоматически выделять на снимке объект, фон или небо. В некотором роде это позволяет создать имитацию работы со слоями, которых традиционно нет в Lightroom. Хотя логика работы масок всё же немного иная. Подробнее о том, на что способны маски в Adobe Lightroom и как с ними работать, мы писали в этом материале.

Кроме того, Lightroom известен как мощный инструмент для каталогизации снимков. Это актуально для тех, кто снимает много и нуждается в порядке на рабочем компьютере. О том, как вести каталог при помощи Adobe Lightroom, читайте здесь.

Также к минусам стоит отнести то, что этот софт не бесплатный и есть проблемы с оплатой подписки с российских карт. Продлить уже существующие подписки сейчас можно, купить новые — нет. Впрочем, это характерная проблема для коммерческого софта.

DxO PhotoLab 6: ИИ-шумодав и работа с искажениями объективов

DxO — очень умный RAW-конвертор, последнюю версию которого от души напичкали современными технологиями. Есть бесплатная версия, которую можно использовать 30 дней.

Программа автоматически делает многие коррекции ещё до того, как вы начали с ней работать. Например, про коррекцию дисторсии и хроматических аберраций можно просто забыть — DxO разбирается с ними сам. У софта очень большая база объективов и камер, которая позволяет ему делать это хорошо.

Также яркая отличительная черта DxO — отличные возможности для шумоподавления. В последней версии Elite используется новая система DeepPRIME XD на основе искусственного интеллекта. Она автоматически анализирует каждый снимок и подбирает под него уровень шумодава.

Рабочая область DxO PhotoLab / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

DxO PhotoLab предлагает впечатляющий набор ползунков для работы с цветом и контрастом, функций повышения резкости и инструментов локальной настройки, аналогичных тем, которые есть в Lightroom.

Возможности каталогизации у DxO также похожи на Lightroom. Можно использовать ключевые слова, рейтинг и поиск. Ключевики, кстати, можно синхронизировать в Lightroom. Актуально для тех, кто уже работает на другом софте и при переходе не хочет терять упорядоченный архив. Также предоставляет вам набор инструментов для организации изображений в PhotoLibrary. 

Capture One 23: простор для цветокоррекции

Казалось бы, RAW-конверторы должны отличаться разве что удобством интерфейса и набором функций. Но не тут-то было. Через Capture One, например, можно добиться цветов, которые из Lightroom не выжать совсем никак.

Если вам нужна очень вдумчивая и качественная работа именно с цветом, определённо стоит обратить внимание на С1. Его специализированные инструменты дают очень много свободы рукам.

Во-первых, С1 лучше интерпретирует цвет разных камер, делая результат более похожим. Актуально, если снимаете на несколько камер разных систем, но хотели бы иметь узнаваемый цвет.

Во-вторых, Capture One воспроизводит цвета кожи чуть более естественно. У него вообще очень интересно реализованы инструменты для работы с HSL и есть отдельный специальный инструмент, заточенный под скинтон. Он позволяет усреднить цвет кожи по  тону, яркости и насыщенности.

Выделяем цвет кожи в Capture One / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Также отдельно стоит отметить возможность работать со слоями, которая вообще не характерна для программ, позволяющих обрабатывать снимки пакетно. А с пакетностью у С1 никаких проблем. Пресеты здесь также можно создавать, импортировать и использовать. 

Ещё одна маленькая приятность: у С1 есть бесплатные версии, которые вы получаете в коробке при покупке фототехники Sony, Fujifilm и Nikon. Каждая версия заточена под работу с камерами определённой системы.

К минусам можно отнести меньшее количество уроков по С1. Последнее время он становится более популярным, но соперничать с Adobe пока не получается. Также некоторым пользователям сложно привыкнуть к интерфейсу программы — особенно не очевидно работают инструменты обрезки и выравнивания снимков.

RAWTherapee: сложный, зато бесплатный

Начнём с самого большого плюса этого софта: он распространяется бесплатно. Никаких танцев с бубнами и оплатой через сторонние сервисы здесь не нужно. Скачать можно на официальном сайте. Но, где плюсы, там обычно и минусы. Вы много встречали бесплатных, удобных и мощных продуктов? Правильно, немного. Так и RAWTherapee — штука интересная, но несколько на любителя. В целом софт шёл по пути копирования возможностей Lightroom. Что-то удалось, что-то — нет.

Начнём с плюсов. RAWTherapee даёт достаточно широкие возможности для цветокоррекции. В этом поле он практически равен Lightroom: те же возможности работать с цветом, кривыми, контрастом, те же функции пакетной обработки. Обширные возможности для работы с искажениями и аберрациями, но слабый шумодав.

На что жалуются пользователи: на частые глюки (кто имеет опыт с бесплатным софтом, который дорабатывают энтузиасты, понимает, о чём речь), ошибки при пакетной обработке, отсутствие сколько-нибудь внятных инструкций и мануалов и сложный интерфейс, в котором чёрт ногу сломит. Мы говорили, что Lightroom похож на центр управления полётами? RAWTherapee говорит: «Adobe, подержи моё пиво!».

В принципе, кто уже понимает, как строится процесс проявки RAW, скорее всего разберётся. А вот для новичка это может быть большим вызовом.

Разделы отмечены небольшими пиктограммами, которые нужно ещё разгадать. Также очень неочевидный механизм для импорта и экспорта снимков (слева вверху) / Иллюстрация: fixthephoto.com

Возможностей для каталогизации у RAWTherapee нет — в этом плане он менее универсальный.

Бесплатные RAW-конверторы от производителей фототехники

Если смотреть на вещи реально, зачастую лучший RAW-конвертор — тот, который легко достать. Поэтому, возможно, стоит обратить внимание на тот факт, что каждый производитель фототехники вместе с камерой даёт возможность пользоваться собственным конвертором. Кстати, часто родной софт в паре со своей камерой даёт более впечатляющие результаты, чем могли бы сторонние приложения.

Приложения для разных систем:

  • Canon — Digital Photo Professional;
  • Nikon — NX Studio;
  • Sony — Sony Imaging Edge;
  • Fujifilm — Fujifilm X Raw studio, Capture One Express, Raw File Converter EX 3.0;
  • Olympus — OM Workspace;
  • Panasonic — PhotofunStudio;
  • Pentax — Digital Camera Utility.

Скачать подходящий для вашей системы RAW-конвертер можно на официальном сайте производителя аппаратуры.

1

14 сент. 2023

2285

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые