• Статьи
  • Треугольники в фотографии — где и как использовать композиционный приём

Треугольники в фотографии — где и как использовать композиционный приём

31 июля 2023

2311

0

0

0

«Рецепт» идеального снимка не так прост, как может казаться. Есть секреты подбора удачных сочетаний цветов, баланса света и тени. Также существуют правила композиции — размещения объектов. Они позволяют минимизировать время на расстановку моделей, предметов, выбор удачного ракурса. Геометрия неотделима от фотоискусства. Прямоугольник, круг, прямые и кривые линии используют для компоновки и расстановки объектов. Сегодня поговорим о треугольниках в фотографии.

Использовать такой приём можно для съёмки природы, фуд-фотографий, фэшн-съёмки и реализации других идей. Фото: ogorodniku.com

Треугольники в композиции фотографии
   Портрет
   Предметная съёмка и фуд-фото
   Природа
Правило золотого треугольника в фотографии
Итог

Треугольники в композиции фотографии

Треугольник — это одна из основных фигур. Её активно используют в изобразительном искусстве, строительстве, проектировании. Основная характеристика треугольника — устойчивость. Поэтому сварные конструкции, для которых важна прочность, надёжность, состоят из треугольников. Например, стрелы экскаваторов или кранов.

Визуально треугольник не только устойчив, но и прост. А простые фигуры усиливают композицию. Они делают её более понятной и приятной для взгляда пользователя.

С помощью треугольника можно:

  • показать баланс, статику или наоборот, динамику;
  • сделать акцент на одной из частей фото;
  • добавить ощущение визуального единства.

Если использовать равнобедренный или равносторонний треугольник, то сюжет может стать более уравновешенным и статичным. Особенно это касается ситуаций, когда снимаем объекты одного размера. Например, три одинаковые чашки со специями.

Но треугольник также может внести динамику в кадр. Для этого нам нужны фигуры с острыми углами, вытянутыми сторонами разной длины. С их помощью можно направить взгляд смотрящего, перенести его внимание в нужную часть кадра, показать направление движения.

Справа пример более статично снимка, а слева — динамичного. Фото: wallhere.com

Портрет

Как сформировать треугольники при съёмке людей?

  • Основная поза. Например, модель стоит с прямой спиной, руки сведены на груди, ноги широко расставлены. Голова формирует верхнюю точку треугольника, стопы — две другие вершины.
  • Деталь. Например, согнутая в локте рука или в колене нога.
  • Взаимодействие с другими предметами. Например, гимнастка на лентах.

Наклонённые треугольники указывают на движение, побуждают человека проследовать за стороной или вершиной взглядом. А симметричная фигура выглядит устойчиво и статично.

Примеры фигур в портрете. Фото: wallhere.com, kreatywna.pl, shyimkent.satu.kz

Предметная съёмка и фуд-фото

В этом случае приём с треугольником актуальнее всего при съёмке с такого угла:

  • 90° — идеально для плоской еды (пицца, яичница), тонких тарелок, сложенных вещей;
  • 45–60° — универсальный вариант, чтобы показать разрез блюда, сервировку и интересную композицию.

В диапазоне от 0 до 30° чаще используют размещение по диагонали, а не расстановку «по фигуре».

Если нужен спокойный, статичный кадр, лучше выбирать близкие по размеру объекты и ставить их на одинаковом расстоянии друг от друга. А если хочется больше динамики, стоит взять предметы разных форм и размеров и размещать их на разном расстоянии друг от друга.


Читайте также:
Как красиво фотографировать еду — секреты фуд-съёмки


Примеры разного размещения продуктов на снимке. Фото: behance.net, wallbox.ru

Природа

Именно при съёмке пейзажей чаще всего говорят о динамике, которую может создать треугольник. В этом случае важно понимать, что мы не всегда можем повлиять на природные формы. Поэтому важна насмотренность — она помогает отыскать геометрические фигуры в тех объектах, которые есть вокруг нас.

Какие «треугольники» есть в природе? Очевидные — когда перед нами озеро, скала, камень нужной формы. И неочевидные, подразумеваемые — когда мы ищем три яркие точки, которые могут сформировать такую фигуру. Например, это может быть река и три больших камня в ней. Если их соединить, получим треугольник с острым углом, указывающим на течение. Так можно будет подчеркнуть динамику движения воды. Более сложный вариант — фигуры, которые образованы контрформой — например, просвет неба сквозь ветки деревьев в густом лесу.

В пейзаже, как и в портрете, фуд-фотографии фигура может добавлять статичности, гармонии. Если она размещена в центре кадра, то даёт композиционный баланс, симметрию.

Движение в кадре фотографа Яна Планта (Ian Plant). Фото: cloudfront.net

Ещё одна важная фишка, актуальная для съёмки природы — треугольник и точка схождения. Её концепция появилась ещё в Эпоху Возрождения и развилась в эпоху Ренессанса. Она позволяет создавать глубину и реализм перспективы. А взгляд смотрящего обязательно приковывается к ней.

Например, у нас есть единственное дерево в центре кадра и тень, которая отходит от него. Она в форме треугольника, и направлена к зрителю. В итоге эта тень формирует на своей вершине точку схождения и автоматически притягивает взгляд зрителя к дереву, который в ней находится.

Используя этот приём, мы можем перемещать смысловой центр сцены, добавлять ощущение глубины на снимке. Фото: Ян Плант (Ian Plant), cloudfront.net

Правило золотого треугольника в фотографии

Правило третей, золотое сечение — композиционные приёмы, которые помогают художникам и фотографам создавать гармоничные снимки. Это не только про «размещение предметов», но и про выбор ракурса, окружения.

Правило золотого треугольника позволяет создать не только гармоничный, приятный глазу кадр, но и динамичный. Такой приём часто используют при съёмке спортсменов, танцоров, людей за каким-то занятием. Если вам нужен интересный и динамичный портрет, стоит обратить внимание на этот композиционный приём.

Суть в том, что диагональ делит кадр на два треугольника. Из двух оставшихся свободных вершин снимка мы проводим биссектрисы, которые соприкасаются с первой диагональю под углом 90 градусов. В итоге весь кадр оказывается разделённым на несколько треугольников.

Чтобы снимок был динамичным и гармоничным, элементы композиции должны располагаться на основной диагонали или точках пересечения линий. Это основные зоны, куда взгляд пользователя будет автоматически притягиваться. Также можно расположить важный, акцентный предмет в одном из треугольников. Фото: pinterest.com

Опытный фотограф «на глаз» сразу довольно чётко определит, как нужно поставить модель, чтобы правило «сработало». Но подогнать готовый снимок под него также возможно. Для этого понадобится Photoshop.

В графическом редакторе нужно открыть снимок, выбрать:

Рамка/Crop;

– в верхней панели квадратик с рисунком в виде сетки. Появится выпадающий список;

Треугольник/Triangle.

Рамку можно двигать за края, перемещать. В итоге вы обрежете лишнее так, чтобы основа композиции была на диагонали, или акцентные предметы были в нужной области. Фото: naturettl.com


Важно: «подогнать» под правило проще всего кадр, который уже сделан с соблюдением композиционных рекомендаций. Это возможность немного подрезать, подправить и довести большую часть снимков до идеала. Но это не значит, что абсолютно любое фото можно развернуть и обрезать так, чтобы оно соответствовало «золотому треугольнику».

Итог

Использовать треугольники можно для формирования интересной композиции в разных типах съёмки. Метод актуален при создании фуд-снимков, портретов, в пейзажной фотографии.

Чем более правильная фигура (равные стороны, углы), тем более статичной кажется фотография. Острые углы, стороны разной длины позволяют продемонстрировать движение.

Яркий и динамичный портрет, привлекательный натюрморт можно также сделать используя правило «золотого треугольника». Это способ деления кадра на зоны линиями. А также размещения основных элементов композиции в важных областях или на точках пересечения линий.

Такие рекомендации помогут вам создавать композиционно правильные снимки. Для чего? Пользователь лучше их воспринимает. Они не кажутся хаотичными. А наоборот, более систематизированными и притягивающими. А значит, это возможность создать фотографии, который с большей вероятностью понравятся публике.

31 июля 2023

2311

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые