Семейство компактных камер Canon PowerShot G7X внезапно стало популярным в 2024-2025 годах. На эти «мыльницы» снимают популярные блогеры, снимки с хештегом #g7x и #g7xII заполняют соцсети, а цена на вторичном рынке цена на эти камеры растёт. Ну а те, кто пока не обзавёлся собственным G7X, могут заказать фотосессию у обладателей камеры или взять компакт в аренду и самостоятельно наснимать кучу модных фоточек. Сегодня попробуем разобраться, в чём причина популярности старой компактной камеры и можно ли делать снимки в той же стилистике на другие фотоаппараты.

Что из себя представляют камеры Canon G7X: возможности и конструктивные особенности
Снимки с Canon G7X: для каких кадров используют мыльницу в 2025 году
Как получить фотографии в стиле G7X на другую камеру
Стоит и покупать Canon PowerShot G7X в 2025 году
Что из себя представляют камеры Canon G7X: возможности и конструктивные особенности
В семейство компактных камер Canon PowerShot G7X входят несколько моделей: собственно G7X 2014 года выпуска, G7X mark II 2016 года и G7X mark III, выпущенная в 2019 году. Наиболее популярны первые две модели, но какая из них «та самая», сказать сложно. Среди объявления о продаже и аренде можно встретить как информацию о то, что G7X mark II «снимает точно так же, как легендарная G7X», так и о том, что G7X mark II самая является той самой легендой.
В любом случае, первая и вторая модели G7X очень похожи друг на друга и внешне, и по управлению и возможностям, и по качеству снимков. На момент выхода эти камеры позиционировались как продвинутые компакты, предназначенные опытных фотографов, любящих контролировать все съёмочные параметры. Например, для профессионалов, которые не хотят в отпуск брать с собой сумку с тяжелой аппаратурой (напомним, что эти камеры вышли около 10 лет назад, и тогда не было хорошо снимающих смартфонов с большой матрицей и оптическим зумом).

В камерах G7X используется достаточно крупная для компактов дюймовая матрица разрешением 20 Мп (матрицы такого же размера встречаются в продвинутых камерофонах и влогерских компактах — например, в Sony ZV1 II) и светосильный объектив с ЭФР 24-100 мм f/1.8-2.8. Камеру можно подключить к смартфону по WiFi для того, чтобы быстро сбросить снимки или для удалённого управления.
Во втором поколении камера обзавелась небольшим хватом под пальцы правой руки для удобства удержания и отдельной кнопкой для включения WiFi на левом боку. Кроме того, экран G7x II можно не только поднимать вверх, как на первом G7x, но и наклонять вниз на 45 градусов. А G7x III умеет снимать 4К-видео благодаря более свежему, чем в первых двух поколениях, процессору (в G7x и G7x II видео ограничено FullHD 60 к/с).
Настройки камеры меняются двумя управляющими дисками (один — на задней панели,второй — вокруг объектива), а на верхней панели есть диск экспокоррекции.
Снимки с Canon G7X: для каких кадров используют мыльницу в 2025 году
Если спросить фотографов о том, стоит ли ожидать чего-то выдающегося от мыльницы десятилетней давности, то большинство скажет, что вряд ли она способна чем-то удивить. Шумы на высоких ISO, невысокий динамический диапазон и слишком высокая ГРИП даже на открытых диафрагмах.
Но в 2025 году на Canon G7X чаще всего снимают не профессиональные фотографы, а блогеры и контент-мейкеры для соцсетей. А они, в отличие от профессиональных фотографов, обычно говорят не о техническом качестве фотографий (т. е. резкости, динамическом диапазоне и шумах), а о некой «атмосфере» и «ретро-стилистике в цвете», характерных для снимков с G7X.
В интернете хватает снимков на Canon G7X, так что можно посмотреть на них и проанализировать, чем же они так отличаются от других фотографий, в чём их особенная «атмосферность».

Судя по всему, типичный «атмосферный» снимок — это слегка недоэкспонированный кадр, часто снятый со встроенной вспышкой «в лоб», насыщенными цветами, не всегда резкий.

Если же сравнить цвет на фотографиях с G7X и на снимках с более современных камер (например, с блогерской компактной камеры Canon Powershot V1 2025 года выпуска), то можно заметить, что старая мыльница делает оттенки более насыщенными, а цвета смещены в сторону тёплых. Конечно, сравниваются кадры в JPEG прямо из камеры, без цветокоррекции и обработки.

Благодаря тёплой цветопередаче снимки с G7X напоминают кадры с классических любительских негативных плёнок, таки как Kodak Gold, с характерными тёплыми тонами и золотистым цветом кожи. А съёмка со встроенной вспышкой в вечернее время или в помещении делает кадры ещё больше похожими на те снимки, которые получились на плёночные мыльницы в конце 90-х — начале 2000-х.
Именно эта стилистика плёночных ретро-снимков и отличает кадры на популярную «мыльницу». Они получаются непохожими как на профессиональные кадры с дорогой камеры со светосильным объективом и выверенным светом, так и на фотографии со смартфона. Всё же современные смартфоны склонны слишком «высветлять» снимки даже в темноте, а у светодиодной вспышки смартфона недостаточно мощности, чтобы получить тот самый эффект «вспышки в лоб», как на мыльнице.
Как получить фотографии в стиле G7X на другую камеру
Чтобы получить фотографии с той самой «ретро-атмосферой», за которую так любят G7X, не обязательно нужна мыльница из этого семейства. Можно обойтись практически любой камерой. Главное, чтобы на ней была вспышка. Если камера со встроенной вспышкой — прекрасно. Если же встроенной вспышки нет (а их нет в большинстве продвинутых и профессиональных беззеркалок), понадобится отдельная внешняя вспышка.
Так как в итоге нужно получить снимок с насыщенным цветом и тёплыми тонами, стоит выбрать насыщенный цветовой стиль. В разных камерах это может называться разными именами (Picture Control у Nikon, Picture Style у Canon, творческий стиль в камерах Sony), но в любой камере можно найти разные профили — от мягкого портретного до насыщенного, который обычно называется Vivid.
Баланс белого стоит выбрать «облачно» или «в тени» (6500-7500К). Так как снимать предстоит со вспышкой (её цветовая температура близка к солнечной и равна примерно 5500К, такой баланс сделает снимки более тёплыми. Кроме этого, в продвинутых камерах можно встретить дополнительную регулировку баланса белого. Если такая есть, можно немного сдвинуть ББ в жёлтую сторону.

После того, как цвет и ББ настроены, можно снимать. Чтобы получить тот самый кадр с затемнённым фоном, экспокоррекцию нужно установить в пределах от -1EV до -1,7EV и включить вспышку.

Если всё настроено правильно, получится тот самый кадр, напоминающий съёмку на дешёвую плёночную мыльницу — с тёмным фоном, лёгким недосветом и высвеченной вспышкой моделью. И самое главное: не стоит портить снимки проявкой в фоторедакторе и дополнительной обработкой, этим можно только испортить всю «ретро-стилистику». Снимайте сразу в JPEG и используйте кадры в том виде, в котором они вышли из камеры.
Стоит и покупать Canon PowerShot G7X в 2025 году
Если вы фотограф, то вряд ли вам нужна «мыльница» десятилетней давности. Тем более, цены на семейство G7X сейчас довольно высокие: первое поколение G7X на вторичном рынке стоит около 60 тысяч рублей, G7X mark II — около 80 тысяч, а за менее легендарную, но более свежую G7X mark III хотят уже 100 тысяч рублей. За эти деньги можно купить недорогую беззеркалку или новый объектив. Ну а снимки в «том самом стиле» сделать на любую другую камеру.
Покупать G7X или G7X mark II стоит блогерам и другим создателям интернет-контента, которые не хотят возиться с настройками, но которым важно получить именно кадры на «легендарную мыльницу», с «атмосферой» и «ретро-цветом» прямо из камеры.