
Фотоаппараты E-M5 — пожалуй, самая популярная современная линейка Olympus. Третья модель серии, выпущенная в конце 2019 года, стала последней камерой линейки перед глобальным ребрендингом и переименованием Olympus в OM System. Olympus OM-D E-M5 III собрала лестные отзывы. И её действительно есть за что хвалить.
В 2023-м OM System выпустила обновлённую OM-5 (которая получила лаконичное название OM System OM-5, без всяких дополнительных цифр и букв), однако Olympus OM-D E-M5 III всё ещё можно найти на полках магазинов с неплохим дисконтом. Сегодня посмотрим, что это за камера, остаётся ли она актуальной в 2023 году и стоит ли переплачивать, чтобы взять свеженькую OM-5.
Матрица
Olympus OM-D E-M5 III получила компактный корпус с защитой от плохой погоды, выполненный в винтажном ретро-стиле. Почти все внутренние компоненты она унаследовала у второй версии флагманской EM-1: в первую очередь, 20-мегапиксельную матрицу формата Микро 4:3 (см. картинку ниже).

Важно отметить, что обновлённая модель 2023 года получила ту же самую матрицу, что говорит о её актуальности по сей день. С помощью этого сенсора можно делать отличные детализированные снимки с неплохим динамическим диапазоном, даже учитывая компактный размер сенсора.


Корпус и управление
Дизайн E-M5 III напоминает классические плёночные фотоаппараты Olympus, и камера действительно смотрится классно, по крайней мере со стороны. А вот в руках, к сожалению, она ощущается немного пластиковой: ряд элементов типа переключателя on-off, диска режимов, призмы видоискателя, явно не цельнометаллические. Нижняя часть камеры тоже выглядит слегка удешевлённой — крышка батарейки пластиковая.
Зато всё это делает камеру очень лёгкой, даже несмотря на защиту от непогоды, которая обычно добавляет немало веса, — всего 414 граммов.

С другой стороны, камера получила удобные (и красивые!) диски управления — это фирменная фишка Олимпус, которая не подвела и в E-M5 III. А вот кастомных кнопок, позволяющих вам самостоятельно назначить на них удобную вам функцию, тут не слишком много, так что настроить управление под себя особенно глубоко не выйдет.
Для компактной камеры у неё более-менее удобный хват, но только если вы не обладатель больших рук — тогда держать E-M5 III, особенно при работе с большим объективом, может быть уже не так удобно.

На пустое место на задней части корпуса (рядом с кнопкой блокировки фокуса/экспозиции) так и просится джойстик автофокуса, однако тут его нет. Зато есть возможность использовать дисплей в качестве сенсорной панели для управления автофокусом, пока ваш глаз у видоискателя. Это практически равноценная замена.
Экран в камере полностью поворотный, что удобно как для селфи, так и для видеосъёмки, особенно в блогерском стиле. Разрешение дисплея в 1,04 млн точек смотрится современно — обновлённая OM-5 унаследовала этот же экран. Это касается и видоискателя на 2,36 млн точек с хорошим контрастом и яркостью.
Батарейка E-M5 III уменьшилась в размерах по сравнению с моделью прошлого поколения, но выдаёт всё те же 310 снимков на одном заряде. Впрочем, как и E-M5 2023 года — здесь всё стабильно.

Слот под карту памяти спрятан за отдельную «дверцу», а не совмещён с крышкой под батарейку, что удобно. Однако более важно, что слот совместим с карточками современного стандарта UHS-II. Это, конечно, не суперскоростные CFExpress А, но и не гораздо более медленные UHS-I.
Стабилизация и дополнительные функции
Эффективная встроенная система стабилизации всегда была сильной стороной Olympus, и OM-D E-M5 III не стала исключением. Система может компенсировать 6,5 стопов экспозиции с поддерживаемыми объективами (например, с M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4.0 IS PRO) или 5,5 стопов без них.
Что это значит? Компенсация в 6,5 стопов экспозиции (с фирменными оптически-стабилизированными объективами Olympus) обозначает, что вы можете получить условно одинаковые по качеству снимки на выдержках в 1/15 секунды и 1/1500 секунды. А на 5,5 стопов (с обычными объективами) — на 1/15 секунды и 1/1000 секунды.
Также, несмотря на лёгкий корпус фотоаппарата, кнопка спуска затвора нажимается очень плавно и не добавляет дополнительной тряски при работе, так что в целом OM-D E-M5 III — очень хорошая камера для съёмки на длинной выдержке.
В E-M5 III предусмотрен режим фото с повышенным разрешением, когда камера сшивает несколько снимков в один большой 50 мегапиксельный JPEG (или 80-мегапиксельный RAW) файл. Это особенно удобный режим для пейзажной и архитектурной фотографии. К сожалению, в отличие от последних камер Olympus (и обновлённой OM System OM-5, в частности) данный режим доступен только при съёмке со штатива.
Видео
Большинство видеофункций камера позаимствовала из более продвинутых линеек EM 1-X и EM-1.
Она снимает качественное детализированное видео в формате DCI (4096×2160 пикселей) 4K/24p и UHD (3840х2160) 4K/30p. А разрешение Full HD доступно на скорости до 120 к/с — подходит для создания слоу-моушн-клипов. Качество картинки в этом формате также на высоте. Однако у камеры есть ограничение по длительности съёмки видео в любых форматах — 29 минут.
В отличие от более продвинутых моделей (EM 1-X и OM EM-1) у OM-D E-M5 III нет разъёма под наушники. Также нет возможности съёмки в удобном для цветокоррекции профиле OM-log. Однако осталась возможность съёмки с «плоским» профилем — у него низкий контраст, но не настолько низкий, как в OM-log. Он неплохо подходит для быстрой «раскраски» видео во время постобработки, однако работать также детально и глубоко, как с log-профилем, не получится.
Читайте также:
Цветокоррекция видео: как использовать логарифмический профиль
Крутая встроенная система стабилизации, безусловно, добавляет очков этой камере и в плане видео, особенно при съёмке в блогерском и репортажном стиле, то есть с рук. Однако, чтобы полностью избавиться от любых возможных артефактов (они иногда возникают на заднем плане при съёмке с рук), лучше активировать дополнительную цифровую стабилизацию. Она немного обрезает кадр, но зато делает видео суперплавным и стабильным.
Система автофокуса в видео работает хорошо и перефокусируется очень плавно, в отличие от ближайшего MFT-конкурента — Panasonic DC-G9. DC-G9 была выпущена в то же время и находится в той же ценовой категории, что и OM-D E-M5 III, но из-за контрастной системы автофокуса в видео она фокусируется хуже и медленнее. Хотя у Panasonic G9, в целом, есть и свои преимущества, например, видоискатель с бóльшим разрешением, возможность съёмки в log-профиле и разъём под наушники. При этом камера от Panasonic, конечно, значительно больше и тяжелее (658 граммов).
Сравнение с OM System OM-5
На смену Olympus OM-D E-M5 III пришла новая модель, которая получила сокращённое название OM System OM-5.

Новинка оснащена современным процессором TruePic IX, который позволил добавить несколько интересных фишек из вычислительной фотографии — режим симуляции ND-фильтров LiveND для съёмки на улице в солнечный день, автофокус для ночного неба Starry Sky AF и более продвинутую систему распознавания лиц. А вот продвинутых режимов трекинга автофокуса с распознаванием объектов (птиц, диких животных и т.п.) в ней не появилось. Эти режимы остались эксклюзивными для флагманской OM-1.
Читайте также:
ND-фильтр: зачем нужен и как его выбрать
Зато в линейке E-M5 наконец-то появилась удобная возможность съёмки в режиме повышенного разрешения (те же 50 Мп JPEG, 80 Мп в RAW) с рук без использования штатива.
Система стабилизации также «усилилась» на 1 стоп экспозиции, теперь это 6,5–7,5 стопов в зависимости от объектива.
Что касается видео, тут произошли лишь небольшие изменения: исчезло 29-минутное ограничение на съёмку 4К. Также появился режим OM-Log400 для продвинутого цветокора. А вот разъёма под наушники так и не добавили.
Как мы говорили в самом начале обзора, матрица у новой камеры осталась той же, что и у Olympus OM-D E-M5 III — это всё тот же старый добрый 20-мегапиксельный MFT-сенсор, так что базовое качество фото и видео не изменилось. Так же, как и дизайн устройства.
Итоги

Для кого же предназначена Olympus OM-D E-M5 III? Для тех, кому нужна компактная лёгкая модель с защитой корпуса от плохой погоды и отличной системой стабилизации (к примеру, для путешественников и уличных блогеров). И кто ищет возможность получить приличную скидку за «возраст» модели. Кроме того, не забываем, про классный винтажный дизайн корпуса.
Эффективность автофокуса отстаёт от современных систем, прежде всего, в плане возможностей распознавания объектов и в скорости, хотя и не критично. А вот в плане видеосъёмки E-M5 III даже спустя года остаётся достойным вариантом.
Пришедшая ей на смену OM System OM-5 усилилась по ряду направлений: более современный автофокус, улучшенная стабилизация, съёмка 50-мегапиксельных фотографий с рук, Log-профиль для видео. При прочих равных обновлённая модель, конечно, выглядит более предпочтительно. Главная причина, по которой можно выбрать именно Olympus OM-D E-M5 III — более низкая цена. На момент написания статьи она стоит на 25 тысяч дешевле обновлённой версии.
В целом, Olympus OM-D E-M5 III в 2023 не выглядит устаревшей моделью, хотя и не выделяется чем-то особым. Так что при такой цене её вполне можно рекомендовать к покупке фотографам-энтузиастам и видеоблогерам, которые могут простить ей отсутствие разъёма под наушники. Если же вы готовы потратить дополнительные 25 тысяч, ряд обновлений, появившихся в OM System OM-5, стоят того.