22 июня 2023

2004

1

0

0

В туман вас понесёт в туман в двух случаях: если вы пейзажист со стажем или если вы сто лет в коммерческой фотографии и уже до ужаса устали от съёмок в золотой час и хотите чего-то нового. О том, как поймать неуловимое и как передать красоту тумана на пейзажной или портретной фотографии, читайте в этом материале.

Туманное утро новой жизни / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Как поймать туман
Как снимать пейзаж в тумане
Как снимать портрет в тумане
Как добавить туман на фото

Как поймать туман

Следите за перепадами температур. Есть два случая, когда образуется туман. Туман выпадает либо когда было очень тепло, а потом резко похолодало. Либо, если, например, ещё тёплая вода моря или озера сталкивается с холодным ночным воздухом. Особенно часто это можно встретить осенью, когда ночи резко становятся холодными. Ещё важно, чтобы было не слишком ветрено — туман быстро уносит.

Выходите на охоту на рассвете. Чаще всего описанные резкие контрасты можно встретить ночью и перед рассветом. Хотя иногда туман может ложиться днём или вечером — например, после сильного дождя.

Идите к воде. Туман выпадает, когда воздух перенасыщен влагой. Поэтому очень часто его можно встретить на берегу водоёмов и у болот. Или после дождя. Ищите низины — там туман дольше лежит, поскольку его не сдувает ветер.

Доверьтесь госпоже Удаче. Эта съёмка не планировалась как туманная. Никто за туманом не гонялся и его не ловил. Напротив — мы должны были снимать на закате с мягким низким солнышком. В золотой час. Но приехали на локацию, а на поле — густой туман. И солнышко из-под тучи слегка светит.

Иногда, когда всё идёт не по плану — это только к лучшему / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Как снимать пейзаж в тумане

Ищите перспективу. Туман отлично подчёркивает перспективу, поскольку в тумане хорошо видно, как предметы, находящиеся дальше, становятся всё более и более нечёткими. А перспектива отлично показывает туман. Поэтому ищите место, где взгляд никуда не упирается.

Обратите внимание на пешеходов справа и фонарные столбы. Лучшего примера работы тональной перспективы придумать сложно / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Ищите контровый свет. Если сквозь дымку пробивается солнце, снимайте в контровом свете. Такие кадры выглядят очень эффектно.

Солнце пробивается сквозь утренний туман / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

А если с положением солнца очень повезёт, можно поймать подобные кадры с чёткими лучами. Без тумана такой эффект невозможен.

Тени ложатся на туман, а не только на землю / Фото: unsplash.com

Ищите интересные ракурсы. Туман всегда стелется вдоль земли, но никогда её не касается. Поэтому можно поймать интересные кадры с самого нижнего ракурса — заглянуть под туман. Или наоборот — снимать его с высоты. Например, при помощи дрона. Подробнее о том, как фотографировать с помощью квадрокоптера, мы писали в этом тексте.

Важный момент при съёмке на дрон: снимать туман стоит только сверху. Опускать квадракоптер в туман точно не стоит. У большинства дронов есть нижние датчики, которые определяют, насколько гаджет близко к земле. В тумане эти датчики часто работают некорректно: дрон считает, что он очень практически над землей, и замедляет скорость при движении, а иногда и вовсе отказывается опускаться. Из-за этого легко оказаться в ситуации, когда дрон висит в тумане, пока у него полностью не разрядится батарея, а потом падает. Очень неприятно, особенно если съёмка шла над водой.

Если ваш дрон всё же попал в туман, не пытайтесь его сажать — постарайтесь вылететь из него, двигаясь параллельно земле, или летите вверх.

Берегите свою аппаратуру. Техника безопасности для работы в тумане актуальна и при съёмке на камеру. Она, конечно никуда не улетит, но может намокнуть. Подробнее о том, как сохранить камеру в дождь, читайте здесь — все советы актуальны и для работы в тумане.

Попробуйте снять таймлапс или видео. Туман — явление подвижное и очень интересно смотрится в процессе. Например, снять, как наползает или наоборот уходит туман — отличная идея.

Также туман часто снимают на длинных выдержках, используя штатив. Поскольку туман текуч, появляется очень интересный эффект.

Словно к этому снимку приложил руку Пикассо / Фото: mymodernmet.com

Как снимать портрет в тумане

Ищите перспективу, не пытайтесь «подойти к туману ближе». Со стороны всегда будет казаться, что там, на горизонте, туман ещё гуще, и нужно к нему идти, потому что там кадры будут выразительнее. Не нужно. Не будут. Более густой туман на горизонте обусловлен тональной перспективой. 

Оптимальный вариант — искать локацию, в которой видно перспективу: например, поле, долину. Также хорошо подойдут тропинки в лесу, где взгляд не упирается в деревья, а уходит в даль.

А бегая за более густым туманом, вы потеряете драгоценное время. Туман — штука нестойкая, он рассеивается достаточно быстро.

С этот момент мы с моделью оглянулись после 15-минутной погони за туманом. И осознали, что стоим ровно в его центре / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Используйте самый длинный телевик в своём арсенале. Вот что реально позволит подчеркнуть густоту тумана и показать его в кадре во всей красе — так это свойство телеобъективов сплющивать пространство. Поэтому смело доставайте самый длинный объектив, который у вас только есть, и становитесь от модели как можно дальше.

Стройте многоплановые композиции. Туман особенно хорош, когда в нём что-то скрыто и что-то из него проглядывает. Так что ищите передний и задний план, которые это подчеркнут.

Сымитируйте туман цветным дымом. Если поймать туман не получается, его всегда можно добавить с помощью пиротехники. Хорошо подходят белый и жёлтый цветной дым, хотя можно использовать дым любого цвета.

Чтобы получить эффект тумана, дым нужно пускать в первую очередь за спину модели. И использовать все те советы, о которых мы говорили выше: перспектива, контровый свет и так далее.

Цветной дым в руках, белый — на заднем плане / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Помните, что у подобной пиротехники есть два неприятных свойства: она может пачкать одежду и у неё довольно сильный запах. То есть с подобными спецэффектами лучше снимать в безлюдных местах, где запах, да и сам дым никого не испугает.

Добавьте дымку на постобработке. Например, это можно сделать в Adobe Lightroom. Хорошо, если у вас одна из последних версий, которая умеет работать с интеллектуальными масками. Подробнее о том, что это и на что они способны, мы писали вот здесь.

Как добавить туман на фото

Попробуем нагнать больше тумана на этот снимок.

Важный момент: этот фокус пройдёт, если на фото уже есть туман и вы хотите его усилить. Усилить то, что уже есть всегда проще, чем нарисовать то, чего и не было / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Открываем фото в Lightroom, выделяем фон по маске (подробнее, как это сделать, читайте по ссылке выше) и выставляем вот такие настройки.

За дымку в Lightroom отвечает бегунок Dehaze/Удаление дымки. Чтобы получить более туманный снимок, его нужно выставлять на минусовые значения / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Я также опускаю вниз параметры Clarity/Чёткость и Texture/Текстура, которые отвечают за микроконтраст и детализацию, но это делать необязательно.

Если сравнить две картинки, то у нас получился вот такой результат:

Слева естественный туман до обработки, справа — усиленный обработкой туман. Стал немного гуще, хотя и «съел» часть цвета / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

1

22 июня 2023

2004

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые