22 сент. 2023

750

0

0

0

Как перестать бояться фотографировать незнакомых людей? Как правильно снимать стрит-фото? Уличный портрет — это особая магия фотографии, которая складывается из реальности и случая. 

Сегодня мы расскажем все нюансы портретных стрит-снимков — от локации и освещения до контроля экспозиции на камере.

Город как гигантская съёмочная площадка / Фото: Джошуа К. Джексон

Как побороть страх перед уличной фотографией

Выйти на улицу и начать фотографировать незнакомых людей страшно. Но страх — естественное чувство, которое с опытом и практикой можно преодолеть. Важно помнить, что большинство людей не обращают внимания на фотографа, и никаких проблем не возникает.

Используйте небольшие камеры

Если вы когда-нибудь носили с собой зеркальную камеру, то знаете, что это просто физически тяжело. Именно поэтому многие фотографы, которые специализируются на уличных портретах, предпочитают небольшие, малозаметные беззеркальные камеры. Это очень помогает начинающим, которые только осваивают фотографию, и позволяет избавиться от лишнего беспокойства. 

Носить такого малыша с собой удобно и просто / Фото: Technoz Daily

Фотографируйте тихо

Режим бесшумного затвора — маст-хэв. Эта функция позволяет избежать ненужного внимания к процессу съёмки. Также стоит отключить звуки камеры. 

Некоторые фотографы даже заклеивают изолентой логотип и световые индикаторы на камере. Получается идеальный незаметный инструмент для стрит-портретов.

Просто сделайте комплимент

Разговор снимает напряжение, которое может испытать человек, когда внезапно обнаруживает, что его снимают. Улыбнитесь и сделайте комплимент! Например, вы можете сказать: «Вы чудесно выглядите!» или «У вас красивое пальто!». Это мощное оружие, поверьте. Покажите, какие фотографии получились, и предложите прислать их на почту. А если у вас с собой ещё и визитки есть — беспроигрышный вариант. Так и новых клиентов найти можно.

Практика в общении с людьми обязательно поможет преодолеть свой страх фотографировать незнакомых людей. Хоть это и долгосрочное начинание, но оно обязательно окупится в будущем.

Работа с фоном

Обычно именно окружение определяет и создаёт атмосферу для фотографий.  Чаще всего фотографы сначала ищут хороший фон, и потом ждут, когда в кадре появится нужная им «модель». Бывает, сначала фотограф находит в толпе подходящую «модель» и бежит за ней до тех пор, пока не появится хороший фон, в который эту «модель» можно красиво вписать. Подобный подход — довольно частая практика.

В фотографии должно быть что-то ещё, кроме точек и чёрточек. Что-то необъяснимое, какая-то магия / Фото: Алекс Уэбб

Если у вас есть время, можно прогуляться, изучить окрестности и найти подходящую локацию, которая будет удобна для вас. Уличная фотография — особый жанр, требующий от фотографа умения находить интересные места и создавать композиции, привлекающие внимание зрителя. 

Одним из ключевых приёмов в этой области является использование контраста и геометрических форм. Элементы контраста, такие как контраст между светлыми и тёмными цветами, различными фактурами, помогают создавать выразительные и яркие фотографии. Геометрические формы — линии, углы и кривые — используются для создания графических эффектов и придания изображению выразительности. 

Ещё один важный приём — использование теней. Играя с тенями, фотограф может создать трёхмерный эффект и придать изображению глубину. Важно помнить, что уличная фотография — это не только эксперименты с элементами окружающей среды, но и тщательный выбор композиции, использование различных приёмов для передачи эмоций через фотографию.


Читайте также:
Фото тени: 6 креативных идей
Контраст в фото: виды, правила, как добиться
Свет, камера, мотор: киноприёмы, которые нужны фотографу


Работа при естественном освещении

Снимать можно в любое время, но выбор освещения во многом влияет на результат. 

Идеальный свет для уличных портретов — мягкий утренний или перед закатом. Это точно будет красиво по световому рисунку / Фото: hr-portal.ru

Один из лучших периодов времени, когда съёмка на улице доставит фотографу удовольствие — это золотой час. Он наступает после восхода солнца или перед закатом. В это время тени становятся мягкими, контраст — меньше, а цвета — более насыщенными. 

Применяйте это для создания сильных композиций и игры с тенями. Это может придать фотографиям глубину и динамичность. Золотой час — отличное время для интересных геометрических фотографий. Задействуйте линии, углы и формы, чтобы сделать фотографии более интересными визуально. Например, можно пользоваться длинными тенями, которые появляются, когда солнце низко, чтобы подчеркнуть геометрические элементы в окружающей среде. 

Используйте очертания людей, освещённых восходящим или заходящим солнцем, для формирования эффектных изображений. Помните, что для хорошего силуэта фон или объект должны быть в фокусе, а контур — чётким. 

Если вы решили фотографировать при ярком дневном освещении, то лучше уйти в тень, чтобы уменьшить контраст. 


Читайте также:
Фото с естественным светом: учимся искать, видеть, изменять
Жёсткий свет: как получить, лайфхаки для съёмки
Мягкий свет: как создать на улице и в помещении


Контроль экспозиции

Экспозиция — это общее количество света в кадре. На него влияют два (по некоторым классификациям — три) параметра: диафрагма, выдержка и ISO. Разберём каждый из них.

Выдержка — время, в течение которого на матрицу камеры попадает свет. Она определяет, будет ли объект в кадре хорошо виден или вы получите смаз. Как правило, выдержки от 1/100 обеспечивают чёткость изображения, а на более длинных движение будет размываться. На длинной выдержке в несколько секунд можно снять спешащую толпу и получить текстуру из силуэтов людей. А если в центре толпы окажется молодой человек, ждущий свидания — неподвижная фигура останется хорошо различимой, — то у вас получится художественный стрит портрет. Только не забудьте про штатив — сфотографировать такой кадр с рук невозможно — и ND-фильтр, чтобы наверняка не получить пересвет.

Диафрагма — размер отверстия, сквозь которое на матрицу попадает свет. Если диафрагма открыта — значение приближается к единице, например f/1.4, f/2.8, — значит, света будет попадать больше. Если закрыта — значение около f/16 и больше, — то свет будет еле просачиваться. Диафрагма влияет на глубину резкости. При открытой на снимке будет сильное размытие фона, боке. При открытой зона резко изображаемого пространства увеличивается.

Традиционно для репортажной и стрит-фотографии используют закрытую диафрагму. В этих жанрах важен сюжет, зрителю его нужно рассмотреть во всех деталях, и если один из объектов будет слегка в «мыле», то это будет восприниматься как брак. Поэтому можно смело закрывать диафрагму до значений от f/8–f/16.

ISO пришло в цифровую фотографию из плёнки. Это светочувствительность, параметр, который помогает камере адаптироваться к общей освещённости сцены. Днём нужно выбирать минимальные значения — 100 и ниже. В сумерках ISO повышают. Не забудьте перед съёмкой протестировать, какое у вашей камеры рабочее значение ISO. Как правило, современные камеры на 3200 и 6400 всё ещё обеспечивают хорошее качество без шумов. Не ставьте слишком большие значения — такие кадры могут «рассыпаться», терять детали и даже очертания объектов.

Многие камеры (например, Nikon Z7) оснащены функцией экспокоррекции. Ее назначение — правильно настроить экспозицию для получения более качественных и ярких снимков. В компактных цифровых камерах эта функция является автоматической и включается в режиме Smart Auto. 


Читайте также:
Всё про экспозицию: что это такое, как настроить, экспокорреция и брекетинг
Режимы съёмки: приоритет диафрагмы
Режимы съёмки: приоритет выдержки


Камера для стрит-фотографии

Один из ключевых успехов в фотографии — это выбор правильной камеры. В современном мире множество моделей фотоаппаратов. Сейчас мы рассмотрим несколько лучших камер для стрит-портретов. 

Nikon D5600 Body

Подходящий старт для начинающих фотографов: Nikon D5600 / фото: fotosklad.ru

Лёгкая и компактная для зеркальной камеры, по весу сопоставима с беззеркалками. Удобная, все настройки находятся на панели. Отличный автофокус. Хорошая работа на высоких ISO, лица можно снимать до ISO 2000 практически без шумов.

Долгая работа на одном аккумуляторе. Экспозиция может выставляться в автоматическом режиме. Предусмотрены варианты общей, точечной и центровзвешенной экспозиции. Матрица на 24,2 Мп  позволяет снимать качественные четкие кадры с глубокой детализацией. Отличный вариант для тех, кто хочет купить недорогой хороший фотоаппарат, а основной бюджет потратить на качественный объектив.

Fujifilm X-S10 Body

Универсальная компактная беззеркалка с удобным хватом / фото: fotosklad.ru

Фотокамера X-S10 от Fujifilm — отличный выбор для любителей фотографии. Она обладает передовыми характеристиками и обеспечивает высокое качество изображения. Благодаря своей компактности и лёгкости она идеально подходит для уличных съёмок даже с использованием габаритной оптики. 

У камер Fujifilm традиционно сильный автоматический режим, который грамотно подбирает настойки и выдаёт фотографии высокого качества. X-S10 отлично подходит для стрит-портретов. Приятные бонусы — поворотный экран и качественный стабилизатор.

Canon EOS 6D Mark II Body

Камера Canon EOS 6D Mark II Body / фото: fotosklad.ru

Камера для тех, кто хочет сделать уличную портретную съёмку чем-то большим, чем просто хобби. Её легкий и компактный дизайн позволяет легко брать её с собой в путешествия или на прогулки. Множество активных точек, расположенных в центре кадра, обеспечивают точное и быстрое фокусирование на объекте. Встроенная двухпиксельная система автофокусировки позволяет быстро фокусироваться, предусмотрен режим live-view. 

Ёмкий аккумулятор, способный сделать до 1200 снимков на одном заряде, — несомненное преимущество для стрит- и тревел-фотографов. Скорость непрерывной съёмки 6,5 кадров в секунду позволяет запечатлеть даже самые динамичные моменты с высокой детализацией. Поворотный сенсорный дисплей добавляет удобства при съёмке под необычными углами. Высокое рабочее ISO, шумы сведены к минимуму. Оптимальный баланс между ценой и качеством.

Объективы для уличных портретов.

Canon EF 50mm F1.8 STM

Объектив с широкой диафрагмой для портретов высокого качества / фото: fotosklad.ru


Идеальный объектив для тех, кто хочет проводить стрит-съёмки налегке. Canon EF 50mm f/1.8 STM для своей ценовой категории обеспечивает отличное качество изображения. Стрит-фотографы оценят его практически бесшумную и плавную автофокусировку. Объектив совместим со всеми полнокадровыми беззеркалками через адаптер и зеркалками Canon. 

Tamron 70-300mm f/4.5-6.3 Di III RXD Nikon Z

Не самый компактный объектив, но самый лёгкий среди полнокадровых беззеркальных телеобъективов / фото: fotosklad.ru

Tamron 70-300mm f/4.5-6.3 — это доступный телеобъектив, разработанный специально для беззеркальных камер Nikon Z. Он предлагает широкий диапазон фокусных расстояний и при этом является самым компактным и легким в своем классе. Он обеспечивает звенящую резкость в центре кадра и создаёт прекрасный эффект боке на заднем плане, что делает объект съёмки более выразительным. 

Оптическая система объектива включает в себя 15 элементов в 10 группах, в том числе один LD-элемент для улучшения качества изображения. Автофокус оснащён бесшумным приводом, который обеспечивает быструю и точную фокусировку, что позволяет снимать портреты на ходу без потери качества.

Tamron 18-300mm f/3.5-6.3 Di III-A VC VXD Fujifilm

Универсальный объектив: он и широкоугольник, и портретник, и ультрателефото / фото: fotosklad.ru

Этот объектив от Tamron — первый в мире телевик для беззеркальных камер формата APS-C. Он предлагает диапазон фокусных от широкоугольного до супертелефото с 16,6-кратным увеличением. Объектив обладает отличной автофокусировкой, цепкой даже при съёмке движущихся объектов. 

Единственным недостатком является слабая светосила. Впрочем, сделать объектив с такими фокусными и таким весом более светосильным — непосильная задача. 

22 сент. 2023

750

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые