Как фотографировать глаза человека на камеру и телефон

20 апр. 2023

17037

0

0

0

Хотите разбавить фотосессию запоминающимися крупными планами? Интересно повторить тренд «глаза как планеты», когда люди фотографируют крупно свою радужку и распечатывают в большом формате? А, может, вас впереди ждёт съёмка для мастера по ресницам, бровям или визажиста, где необходимо красиво и близко сфотографировать креативный макияж или ресницы? В любом случае по итогу вам нужно одно — крупно сфотографировать глаза.

Рассказываем, как красиво сфотографировать глаз на фотоаппарат или телефон и что сделать, чтобы получить качественным снимок крупным планом.

Снимок глаза крупным планом — отличная практика в жанре макрофотографии / Фото: unsplash.com

Как сфотографировать глаз крупным планом — 10 советов

Казалось бы, что может быть проще? Поднёс фотоаппарат или смартфон к лицу модели, нажал на кнопку и готово. Но это заблуждения новичков. Если бы всё было так просто, профессиональных фотографов бы не существовало, а каждый снимок любого человека превращался в шедевр. Делимся секретами, как сфотографировать глаз профессионально, а также рассказываем о необходимом оборудовании.

Думайте о зрачках

Хотите получить широкую полоску радужки? Для этого важно, чтобы зрачок сильно сузился. Чтобы достичь этого эффекта, лучше фотографировать с мощным постоянным светом в студии или дома, а на улице — днём. 

Главное не ставить человека под прямое полуденное солнце — вместо красивого кадра глаз вы получите щурящуюся модель. Глаза заслезятся, а макияж потечет / Фото: unsplash.com

Если же вы хотите получить фото с широким зрачком и узкой радужкой, снимайте с импульсным светом в затемнённом помещении. Зрачок не успеет среагировать на вспышку и останется расширенным. При этом желательно не включать пилотный свет, либо ставить его на минимальную мощность и отодвигать — зрачок будет сужаться, реагируя на него.


Читайте также:
Студийное освещение: из чего состоит и как настроить


Снимайте с мягким светом

Мягкий свет даст ровное аккуратное освещение, без глубоких, чёрных теней. Получить его можно днём в облачную погоду, либо при съёмке у окна. В фотостудии мягкий свет получают с помощью специальных насадок — софтбоксов или зонтов.

Жёсткий свет и не самый удачный ракурс убивают детализацию / Фото: unsplash.com

Используйте макрообъектив или макрокольца

Качественную и красивую фотографию глаз делают с помощью специального фотооборудования. Для съёмки объектов крупным планом используют макрообъективы — они могут фотографировать и фокусироваться очень близко от объекта съёмки, поэтому снимок получается максимально детализированным.


Читайте также:
Мягкий свет: как создать на улице и в помещении


Макрообъектив позволит сделать невероятно крупную, детализированную и качественную фотографию / Фото: unsplash.com

Если же вы не уверены, что хотите заниматься макро постоянно, либо у вас сильно ограничен бюджет, приобретите макрокольца. Они также позволяют фокусироваться ближе, снимать крупнее, но у них есть существенный минус — у объектива теряется светосила, поэтому важен хороший и мощный свет. 


Читайте также:
5 переходников для объектива, которые расширят возможности фотокамеры


Фокусируйтесь вручную

Чем ближе вы фотографируете, тем сложнее фотоаппарату сфокусироваться именно там, где вы хотите, а не в рандомной точке, которую камера для себя выбрала — например, кончики ресниц или морщинка на нижнем веке. 

Макро снимают в ручном режиме фокусировки / Фото: unsplash.com

Ловите отражения

Интересная идея — сфотографировать глаз крупно, но при этом поймать в нём отражение. Чтобы добиться этого эффекта, разместите объект, который хотите снять, напротив глаз модели, а также хорошо осветите его. Чем лучше он будет подсвечен, тем ярче получится отражение. 

Отражение от кольцевой лампы тоже считается / Фото: unsplash.com

Убирайте блики

Если же отражение в глазах не нравится, кажется лишним, и вы хотите получить как можно более «чистую» фотографию радужки, блики и посторонние объекты нужно убрать. Например, используйте поляризационный фильтр на объектив. 


Читайте также:
Как выбрать светофильтр: разбор фирм-производителей


Второй полезный совет — двигайте свет. Можно добиться эффекта, когда лицо модели достаточно освещено, но источник света будет отражаться в глазах минимально / Фото: unsplash.com

Работайте с моделью

Дайте модели советы ещё до того, как встретились в фотостудии. Чтобы получить красивые фото глаз, она должна быть выспавшейся и отдохнувшей. Например, не сидеть до пяти утра в телефоне или компьютере. Также лучше чтобы модель не надевала на съёмку контактные линзы. В принципе, следы от них несложно убрать на постобработке, но зачем, если можно сразу сделать хорошо.

Во время съёмки убедитесь, что модели удобно. Например, всем будет хуже, если всю фотосессию, которая может занять несколько часов, человеку придётся неподвижно стоять. Лучше, если он примет удобную позу на стуле, кресле или даже лёжа. 

Предусмотрите небольшие перерывы на пару минут — смотреть в одну точку и стараться не моргать достаточно тяжело. Кстати, можно просить модель моргать перед каждым новым кадром — так вы лучше синхронизируете процес / Фото: unsplash.com

Используйте штатив

Штатив в макросъёмке — почти необходимый атрибут. Чем неподвижнее фотоаппарат, тем меньше шанс, что фокус слетит из-за случайных движений. Если зафиксировать камеру, то вы получите меньше брака и сможете погрузиться в работу с моделью, постановку света, на поиске удачных ракурсов. 


Читайте также:
Как выбрать штатив: виды, рекомендации, характеристики


Кадрируйте

Даже с помощью макрообъектива и макроколец вместе взятых не всегда получается добиться идеальной композиции. Улучшить её можно после съёмки, во время постобработки. Для этого необязательно скачивать громоздкие программы — обрезать фотографию можно онлайн или даже в телефоне.

Кадрируя, вы сделаете композицию более совершенной, обрежете всё лишнее, что отвлекает внимание и портит вашу идею / Фото: unsplash.com

Читайте также:
Как обрезать фотографию: кадрирование в Photoshop на компьютере и онлайн


Не забывайте о постобработке

С помощью ретуши можно добиться многого, что никак не получится ликвидировать во время фотосессии. Например, убрать красноту или желтизну глаз, поменять их оттенок, удалить капилляры, нависшие на глаза реснички, почистить ненужные отражения и блики, а также сделать взгляд более глубоким и ярким.


Читайте также:
Обработка глаз: 4 простых и эффектных приёма


Как сфотографировать глаз на телефон

Те, кто увлекается мобильной фотографией, не отчаивайтесь! На ваши камерофоны тоже можно красиво сфотографировать глаза крупным планом. Ниже рассказываем, как сфотографировать глаз на смартфон.

– Включите режим макро или зайдите в профессиональный режим. В профессиональном режиме найдите меню, которое отвечает за фокусировку. Там необходимо также найти режим макро или выбрать ручную фокусировку. Она может обозначаться буквами MF от manual focus.

– Зафиксируйте камеру в неподвижном состоянии. Это можно сделать с помощью трипода для смартфона, либо попробовать снимать с рук и не двигаться.

Если вы предпочтёте снимать с рук, готовьтесь, что съёмка затянется, а большинство кадров будут бракованными — размытыми и смазанными / Фото: unsplash.com

– Если вы перфекционист и качество снимков всё равно не устраивает, купите макрообъектив на смартфон! Он значительно улучшит картинку, но будьте готовы к высокой цене.

– Снимайте у окна, в яркий солнечный день или дополнительно подсвечивайте глаз. И нет, фонарик на телефоне, скорей всего, не подойдёт. Так как вы будете фотографировать с очень близкого расстояния, светящийся фонарик вплотную к глазу быстро поставит точку в вашей съёмке — скорей всего, глаза модели начнут слезиться и быстро покраснеют. 

20 апр. 2023

17037

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые