• Статьи
  • Объективы для зеркалок на беззеркалках: переходники, нюансы использования

Объективы для зеркалок на беззеркалках: переходники, нюансы использования

25 мая 2023

3804

0

0

0

Сейчас многие фотографы переходят на беззеркалки. Беззеркальные и зеркальные системы даже одного производителя имеют разные байонеты — крепление, резьбу для объектива. Поэтому, например, оптику от зеркалки Sony с байонетом А («родную» или старые обаятельные стёкла от Minolta) не получится напрямую установить на топовую α7R V с байонетом E. И у тех, кто раньше работал с зеркальными камерами, возникает проблема — жаль уже приобретённый набор объективов. 

Однако есть способ, как можно использовать объективы зеркалок на новых беззеркалках. Так что при переходе на беззеркальную систему можно сэкономить и первое время пользоваться старыми объективами. Больше информации по теме вы найдёте в этом материале.

Беззеркалка Olympus, переходник, зеркалочный объектив / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Простые переходники без электрических контактов
Переходники с электроникой и контактами
   «Родные» адаптеры для установки объективов от зеркалок на беззеркалки
   Переходники сторонних производителей

Чтобы использовать зеркалочные объективы на беззеркалках, в любом случае понадобится специальный переходник или адаптер. Они бывают разные.

Простые переходники без электрических контактов

Это самый простой вариант переходника и самый дешёвый. По сути, это просто металлическая трубка, с одной стороны которой установлен байонет для крепления объектива, с другой — для крепления переходника к камере. 

Беззеркальная камера Sony и переходник для установки на неё мануального объектива с байонетом Minolta MD / Фото: briansmith.com

Подобные переходники существуют практически для любых систем, и позволяют установить практически на любую современную беззеркалку как современные автофокусные объективы (например, с байонетом Canon EF или Nikon F), так и более старые мануальные объективы от плёночных зеркалок (например, Minolta MD или советские объективы с резьбой M42).

Но использовать автофокусный объектив с таким переходником особого смысла нет, ведь и автофокус, и диафрагма, и стабилизатор (при наличии) управляются из камеры. И если на резкость навестись ещё можно, то вот управляемая электроникой диафрагма без связи с камерой останется либо в полностью открытом, либо в полностью закрытом состоянии, и управлять ей не получится.

Поэтому простейшие переходники используют для установки на беззеркалку мануальных объективов, и это удобно. Во-первых, у большинства беззеркалок есть инструменты, позволяющие точно навестись на резкость. Это может быть фокус-пикинг (выделение с помощью цветной обводки той части изображения, которая находится в фокусе), может быть увеличение в 5-10 раз фрагмента изображения, чтобы фотограф видел, куда наводится. Во-вторых, у объективов от плёночных зеркалок обычно на корпусе есть механическое кольцо для управления диафрагмой, и фотограф может управлять ей по своему желанию.

Использовать такие переходники можно, но подойдут они не всем. Их можно порекомендовать тем, кто любит неторопливо снимать на мануальную оптику и ценит её за особый рисунок. Например, фотографу, который хочет поставить на беззеркалку Sony любимый Гелиос, и снимать картинки с характерным «кручёным» боке. 


Читайте также:
Эффект боке: как сделать красивое фото с размытием


То самое боке объектива Helios 40 / Фото: flickr.com

Существует интересная разновидность мануальных переходников — тилт-шифт переходник со встроенным механизмом сдвига и наклона объектива. С его помощью можно превратить старый мануальный объектив в настоящий тилт-шифт объектив, подходящий для предметной и архитектурной съёмки. И если не хочется отдавать пару сотен тысяч рублей за настоящий професиональный тилт-шифт объектив, можно взять переходник стоимостью около 10 тысяч и старый объектив за 5-10 тысяч. Правда, от столь бюджетной замены не стоит ожидать высокого качества.


Читайте также:
Tilt-shift объектив: что это и для чего он нужен


Объектив от плёночной зеркалки установлен с помощью тилт-шифт адаптера на беззеркалку Canon RP / Фото: northlight-images.co.uk

При выборе переходника стоит обратить внимание на качество его сборки. У автора был случай, когда дешёвый переходник просто развалился после установки на камеру. Хорошо, что в это момент в руках была камера, и на пол упал дешёвый советский объектив. Если бы было наоборот — в руках остался объектив, а на пол рухнула камера, ситуация могла быть гораздо более печальной. 

Тот самый бракованный адаптер. Стрелкой отмечена часть переходника, которая отвалилась вместе с объективом / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Обладателям беззеркалок со стабилизатором на основе сдвига матрицы (а сейчас таких большинство) стоит обратить внимание вот на что: для эффективной работы матричного стабилизатора камера должна знать фокусное расстояние объектива, который на ней установлен. При работе с родными объективами, или при установке современного объектива с электроникой через переходник с электрическими контактами она сама выясняет, какой объектив на ней установлен.

А вот при использовании дешёвого мануального переходника фокусное расстояние нужно указать вручную, тогда стабилизатор сможет эффективней бороться с тряской и смазом. Настраивается это в меню камеры — обычно этот пункт можно найти в настройках стабилизации.

Настройка фокусного расстояния в меню камер Olympus / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Переходники с электроникой и контактами

Этот класс переходников стоит дороже, но позволяет практически полностью сохранить все функции как камеры, так и объектива. Помимо байонетного крепления, в таких адаптерах есть электрические контакты, передающие информацию между объективом и камерой.

При этом можно использовать камеру и объектив разных марок — если фотограф всю жизнь снимал на зеркалки Canon, и решил перейти на беззеркалку Sony или Fuji, он может использовать на ней свои кэноновские объективы. Нужно лишь купить соответствующий переходник.

Объектив для зеркалки с байонетом Nikon F на беззеркальной камере Fuji X-T4 / Фото: dpreview.com

В большинстве случаев будут корректно работать как функции объектива (автофокусировка, стабилизация, управление диафрагмой), так и функции беззеркалки (обнаружение лиц и фокусировка по ним, внутрикамерная стабилизация). Правда, скорость фокусировки может быть ниже, чем была на зеркалке, но обычно её хватает для большинства задач — многие свадебные фотографы переходили с зеркалок Canon на беззеркалки Sony или Canon, и продолжали использовать объективы с байонетом Canon EF. 

«Родные» адаптеры для установки объективов от зеркалок на беззеркалки

Проще всего тем фотографам, которые переходят с зеркалок на беззеркальные камеры того же производителя. Особенно обладателям камер системы Nikon Z и Canon R — эти беззеркальные системы появились последними, и производителей было время учесть все ошибки и недоработки предшественников. Так что Canon и Nikon обещают, что их зеркальные объективы будут работать на беззеркалках так же точно быстро при использовании родных переходников Nikon FTZ и Canon EF-EOS R.

У этих переходников есть уплотняющие резиновые кольца, так что при использовании защищённых объективов с родным переходником камера будет защищена от пыли и капель дождя. 

Переходник Canon EF-EOS R c дополнительным управляющим кольцом. Его можно запрограммировать для управления диафрагмой, выдержкой, ISO или экспокоррекцией / Фото: kenrockwell.com

Правда, для обладателей зеркалок Nikon есть не только хорошие новости. Помимо современных объективов со встроенным мотором фокусировки существует более старая серия объективов Nikon D, у которых нет собственного мотора. Для фокусировки используется встроенный в зеркалку моторчик автофокуса с «отвёрточным» приводом. Автофокус в таких объективах работает только на старших зеркалках Nikon — ни на младших зеркалках, ни на беззеркалках автофокуса не будет. Так что обладателям коллекции объективов Nikon D при переходе на беззеркалку придётся продать их вместе с камерой и покупать современную оптику.

Для камер с байонетом Sony E и микро 4/3 (Olympus, Panasonic) тоже существуют родные переходники для установки объективов от зеркальных систем. Но тут тоже есть тонкие моменты.

Например, зеркальные камеры Sony были не так популярны, как их беззеркалки, да и сами зеркалки Sony уже не выпускает. В результате не так много фотографов переходило с зеркалок Sony на их же беззеркалки — гораздо больше тех, кто перешёл (или ещё планирует перейти) с зеркалок Canon или Nikon. А для них не существует родных переходников Sony, и придётся использовать адаптер стороннего производства. Чаще всего встречаются недорогие китайские варианты, но есть и более качественные модели, например, от японского бренда Sigma.

Есть сложности и у беззеркалок с байонетом микро 4/3. Зеркалки с байонетом 4/3 не производятся довольно давно, но на вторичном рынке можно найти немало недорогих зеркальных объективов. Например, хороший профессиональный фишай Olympus 8 mm F3.5 от зеркальной системы можно купить за 10-15 тысяч, как и какой-нибудь мануальный китайский фишай не самого высокого качества. Но фотограф, который захочет поставить его на свою беззеркалку, столкнётся с несколькими проблемами.

Во-первых, купить родной переходник практически невозможно. А значит, ему придётся либо ловить родной адаптер на барахолках или использовать китайский аналог без защиты от пыли и влаги. Во-вторых, автофокус зеркалочных объективов рассчитан на работу с фазовым автофокусом, а он есть далеко не во всех беззеркалках. Фазовые датчики есть в более-менее свежих моделях камер Olympus (E-M1 mark II, E-M1 mark III, E-M5 mark III). А вот в любимые фотографами камеры Panasonic, такие как Lumix GH5, фокусируются только по контрастному принципу. Если установить на такую камеру объектив от зеркалки, автофокус будет работать очень медленно.

Переходники сторонних производителей

Переходники сторонних производителей можно поделить на две группы. В первую группу можно отнести китайские аналоги фирменных переходников из прошлого раздела. Они дешевле в несколько раз: например, родной переходник Canon стоит почти 14 тысяч, а его аналог от Viltrox — меньше пяти. Так что при желании можно сэкономить деньги, но стоит учитывать, что качество у китайского адаптера может оказаться не таким высоким, как у оригинала (и, скорее всего, не будет защиты от пыли и влаги).

Беззеркальная камера Olympus, объектив от зеркалки Olympus, китайский переходник. Время от времени камера перестаёт «видеть» объектив, и тогда приходится отсоединять его от переходника и подсоединять заново / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Вторая группа — переходники для установки объективов одного производителя на беззеркалки другого (Nikon F на Canon R, Canon EF на Sony E и т. д.). Обратите внимание, что официально производители камер не поддерживают идею установки объективов от зеркалок конкурентов. Так что если вам нужно использовать, например, объектив Canon на камере Sony, «родного» переходника для этих целей вы не найдёте.

Лучшими на сегодняшний день можно считать переходники американской компании Metabones. Правда, стоят они недёшево, 40-70 тысяч рублей за переходник — вполне обычная цена. 

Sony A7 m3, объектив CAnon Ef 16-35, переходник Metabones / Фото: provideocoalition.com

Для беззеркалок Fujifilm есть хорошие переходники Fringer, они позволяют использовать объективы от камер Nikon и Canon. Кстати, на переходнике для кэноновских объективов есть кольцо для управления диафрагмой. Так что, владельцам Fuji, привыкшим управлять диафрагмой с помощью кольца на объективе, не придётся переучиваться. 

Из недорогих, но приличных китайских переходников стоит обратить внимание на Viltrox. Эта фирма занимается производством объективов, так что опыт у них есть. У них можно найти хороший переходник практически для любого байонета за 5-10 тысяч рублей.

Конечно, переходнику не всегда удаётся на 100 % «подружить» камеру одного производителя с объективом другого, и при использовании могут возникать конфликты и проблемы. Самый частый вариант — конфликт стабилизаторов. Например, если установить стабилизированный объектив Canon на камеру с матричной стабилизацией Sony или Fuji, стабилизаторы могут мешать друг другу и пытаться друг друга компенсировать. Из-за этого стабилизация может становиться меннее эффективной: может появиться шевелёнка, могут быть рывки при съёмке видео. Так что лучше один из стабилизаторовв отключить. 

Некоторые адаптеры требуют, чтобы при смене объектива камера непременно была выключена. Если сменить объектив в переходнике при включенной камере, может возникнуть ошибка — камера просто его не увидит, и её всё равно придётся выключить и включить заново. 

Изредка бывает, что камера, переходник и объектив никак не хотят работать вместе. В этом случае может помочь обновление прошивки переходника, если он поддерживает эту возможность. Если и это не поможет, придётся искать другой переходник и надеяться, что с ним всё заработает.

Sony считает, что объектив на камеру не установлен / Фото: suggestionofmotion.com

25 мая 2023

3804

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые