• Статьи
  • Свет для видеоблога: тонкости выбора на разные бюджеты, схемы света

Свет для видеоблога: тонкости выбора на разные бюджеты, схемы света

26 июля 2023

1937

0

0

0

Видеоформаты очень популярны и проникают во все углы интернета. Поэтому, чтобы выделиться среди других, многие видеоблогеры делают ставку на качественную картинку. Которую невозможно получить без хорошего света. В этом тексте рассмотрим комплекты света для видеоблогера на разный бюджет и разберёмся, как с ними можно работать.

Благодаря правильно поставленному свету видеоролик выглядит дороже, а постобработка становится проще / Фото: unsplash.com

Уже даже самые не самые быстросоображающие блогеры поняли, что одной крутой камерой сыт не будешь. А без породистого света даже самая дорогая и мощная камера не даст хорошей картинки.

Видео без источников постоянного света снимать, скорее всего, не получится. Разве что вы тревел-блогер и работаете где-то под жарким солнышком. И даже в этом случае хорошо бы иметь небольшой фонарик, чтобы подсвечивать лицо в вечерних сценах.

Во всех остальных ситуациях источники постоянного света будут ещё полезнее.

Накамерные LED-панели — самый бюджетный вариант
Панели и кольцевые лампы — простое, но эффективное решение
Светодиодные моноблоки для серьёзной работы
Схемы света для съёмки видеоблогов

Накамерные LED-панели — самый бюджетный вариант

Выбор подходящего комплекта света для съёмки видео зависит от нескольких факторов. Во-первых, важную роль имеет то, какое именно видео вы планируете снимать, где будут проходить съёмки и примерно как должен выглядеть итоговый результат. Во-вторых, конечно, важен бюджет. Если это маленький личный блог про вязание, который будут смотреть близкие люди и 3-5 учеников — это одна история, если большой проект — совсем другая.

Накамерный свет — самый бюджетный вариант видео-света. И потому, что сами подобные лампы стоят недорого, и потому, что они не требуют дополнительного оборудования (стоек, штативов). Чаще всего накамерный свет устанавливается прямо на горячий башмак.

Накамерные светильники достаточно компактны / Фото: thefilmlook.com

Это также делает подобный свет оптимальным решением для любых проектов, у которых нет конкретного места для съёмки. Если, например, во время съёмки вам и камере нужно передвигаться, то накамерный свет будет лучшим решением.

С накамерным светом можно снимать и статичные вещи. Например, это хороший вариант, если вы ведёте технический блог или что-то в духе «делаем своими руками» и в кадре руки, которые что-то делают на столе.

В случаях, если у вас разговорный блог, важно понимать, что чаще всего накамерный свет имеет небольшую мощность. Его хватит, чтобы засветить крупный план, но даже на поясной уже может быть маловато. Ещё одна проблема — резкая скорость падения освещённости: лицо может быть освещено очень ярко, плечи — уже тонуть в тенях. Такой контраст нравится не всем, он простит и дешевит видео.

Примеры хороших накамерных светильников: Godox RGB Mini M1, Yongnuo YN-1410 LED, Raylab RL-LED06, маленький кольцевой осветитель Falcon Eyes DVR-240D.

Панели и кольцевые лампы — простое, но эффективное решение

Если совсем простого накамерного светильника для вас всё же недостаточно, но бюджет у вас по-прежнему небольшой, скорее всего, ваш вариант — большая LED-панель или кольцевая лампа.

Кольцевые лампы — популярный вариант для бьюти-блогов. Есть много готовых комплектов со стойкой и креплением для смартфон, которые экономят время, силы и деньги. Например, Raylab RL-0310 RGB Kit. Такие комплекты бюджетны, просты в управлении и позволяют создать ровный световой рисунок практически без теней. Такой свет сглаживает любые несовершенства кожи — поэтому он и популярен среди бьюти-блогеров.

Единственный момент с кольцевыми лампами — они делают очень характерные кольцевые блики в глазах. Их трудно с чем-то перепутать. Кому-то они нравятся и кажутся интересными, кто-то считает, что они портят глаза.

Типичный свет и типичный блик кольцевой лампы / Фото: unsplash.com

Если вам не нравятся круглые блики, лучше остановить свой выбор на LED-панелях среднего размера. Например, Raylab RL-50 или более крупный и мощный Yongnuo YN-1200. С ними таких проблем не будет.

Ещё один плюс таких решений в том, что здесь всё ещё не нужно задумываться о схемах света. По сути, с панелью или кольцевой лампой можно снимать либо с фронтальным светом, помещая светильник перед собой, либо ставить его немного сверху и немного сбоку под углом в 45 градусов. 

Светодиодные моноблоки для серьёзной работы

Если вы всерьёз решили снимать видео с красивым породистым светом, вам понадобится несколько моноблоков. Это мощные лампы, которые способны залить светом даже большое помещение. У них большие возможности, но при этом они более требовательны к настройке. 

Существуют моноблоки, которые питаются от сети, и аккумуляторные светильники. Вторые можно использовать при съёмке на улице.

Классикой среди источников постоянного света считаются Aputure 120D, Godox VL150. Среди новинок есть смысл взглянуть на Sirui C60 RGB. Среди бюджетных решений можно отметить Raylab RL-100 или Yongnuo YNRAY-180 LED. Чаще всего для освещения используют от 2 до 5 источников света.

Светильники — герои невидимого фронта. Всегда за кадром, но без них результат существенно хуже / Фото: unsplash.com

Главный плюс подобных осветительных приборов в том, что у них такой же байонет, как у студийных вспышек. Поэтому с ними можно использовать любые модификаторысофтбоксы, октобоксы, соты, рефлекторы. Если вы, например, ранее занимались фотографией, а потом решили завести видеоблог, это удобно. Многое оборудование уже под рукой.

Также важно помнить о стойках и журавлях. Без них выставить свет, используя моноблоки невозможно.

Схемы света для съёмки видеоблогов

Для наиболее простой схемы понадобятся два осветительных прибора. Один выставляем на рисующий свет, второй на заполняющий. У рисующего обычно два рабочих варианта:

  • на уровне лица, под углом 45 слева или справа от модели;
  • либо также сбоку от модели, но выше лица. Угол обычно тоже делают около 45 градусов.

Схема с верхним рисующим светом обычно выглядит интереснее, но она несколько сложнее для спикера — из верхнего света проще выскочить. 

Важно! Рисующий свет всегда должен быть ярче заполняющего.

Слева рисующий, на нём софтбокс, на заполняющий ставим источник с большим октобоксом / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Рисующий создаёт основную светотень, заполняющий смягчает тени. Если в кадре женщина, заполняющий можно направлять немного снизу. Важно, чтобы он был не слишком ярким.

Если схема выставляется не у стены, а за спиной у спикера какое-либо помещение, позаботьтесь о том, чтобы оно также было освещено. Если нет возможности включить какой-то свет сзади, тогда вам нужна схема не с двумя, а с тремя источниками. Иначе картинка может начать выглядеть так:

Слева используем фоновый свет, справа — без него / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Что касается схем с тремя источниками света, есть два основных варианта. Первый: то же самое, что было с двумя + фоновый. Этот источник направляется на фон и подсвечивает его. Если потолок невысокий и светлый, можно направлять фоновый светильник в центр потолка.

Та же самая схема света + фоновый свет / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Второй вариант — это два источника + контровик. Контровой свет подсвечивает волосы спикера, добавляет объём. 

Если хочется сделать картинку интереснее, контровый свет можно сделать цветным при помощи гелевого фильтра / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Если источников света хватает, можно собрать схему с четырьмя светильниками, которая будет сочетать две разобранных выше: одновременно с контровым и фоновым светом.

Выбирая схему света помните, что чем больше в кадре предполагается движения, тем более простую стоит выбирать схему. Например, если спикер — подвижный человек и любит то откидываться назад, то наваливаться на стол, лучше избегать сложных решений с рисующим верхним светом. Человек будет вываливаться из света, это не слишком красиво смотрится.

26 июля 2023

1937

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые