• Статьи
  • Женский портрет: как работать с моделью и светом в фотостудии

Женский портрет: как работать с моделью и светом в фотостудии

28 июня 2023

1910

1

0

0

Делить любой жанр на подтипы можно бесконечно. Мужской портрет, детский, групповой, эмоциональный, жанровый… Мы остановимся на самом распространённом — женском портрете — и расскажем, как его фотографировать, как взаимодействовать с моделью в студии и какое оборудование увеличит шансы на успешную съёмку. 

Кто-то отказывается от жанра портрета из желания пойти по пути коммерческой предметной фотографии, другие не хотят взаимодействовать с людьми. Но все признают, что портрет — сложная ниша / Фото: Елизавета Чечевица

Оборудование и свет для женского портрета

Даже самый простой образ без макияжа и в классическом комплекте одежды «синие джинсы и белая рубашка», способен раскрыть красоту и уникальность девушки. Для этого не нужна команда визажистов-стилистов и хватит однотонного фона. Ключевое тут — ваша работа со светом и моделью. Про работу с моделью — в следующем блоке, а в этом рассказываем, какое студийное оборудование понадобится для успешной портретной съёмки девушки.

Зонт. Даёт мягкий светотеневой рисунок. Рельеф подчёркивается минимально, а значит, кожа модели выглядит более ровной и свежей. Благодаря этому его часто используют в женских портретах. Кроме того, это одна из самых простых в обращении, лёгких по весу и дешёвых светоформирующих насадок, так что её можно смело записывать в стартер-пак новичка.

Октобокс. Это разновидность софтбокса, которая так же, как и зонт, даёт мягкий свет. Но в чём его преимущество? Небольшим октобоксом можно смело освещать лицо и использовать его как рисующий источник света. Чем больше граней у насадки, тем больше шанс получить красивые круглые блики в глазах. Именно это делает его интереснее обычного прямоугольного или квадратного софтбокса.

Большие октобоксы используют для групповых портретов, например, съёмки девичника, либо чтобы получить светлый, мягкий кадр, где практически нет теней. Для этого его поднимают над головой модели и светят ей в макушку и в пол перед ней / Фото: Елизавета Чечевица

Постоянный свет. Он дополнительно сглаживает рельеф, делает кожу более матовой и мягкой, что неоценимо для женских портретов. Да, с ним кадры не получатся такими же резкими, как со вспышкой, процент бракованных снимков будет выше, но зато и с ретушью кожи меньше проблем. Без него не обойтись, если вы, кроме фото, снимаете также видеоролики для клиента.

Стрипбокс. Длинная и узкая насадка. С помощью неё показывают красоту, гибкость и рельеф женского тела, а также её используют для ростовых портретов.

Стрипбокс создаёт эффектные контровики, подчёркивающие фигуру и силуэт, отделяющие модель от фона / Фото: Елизавета Чечевица

Отражатель. Он аккуратно высветлит тени, а если направить его снизу, в подбородок модели, портрет и вовсе получится таким, будто вы снимаете рекламу кремов, где модели всегда светлые, воздушные и сияющие.

Портретная тарелка. Если хочется добавить кадру яркости, контраста, сделать свет более резким, глянцевым и эмоциональным, подойдёт портретная тарелка. Её лучше использовать, если образ девушки яркий и дерзкий. Для женственных аккуратных портретов она может оказаться слишком грубой. Портретные тарелки не очень большие. Осветить модель в полный рост не получится, они подходят для крупных или погрудных женских портретов.

– Гибкое зеркало. Хотите добавить спецэффектов в кадр? Многие фотостудии предлагают в аренду гибкое зеркало — отражающую поверхность, в которую направляют свет, а она даёт интересные блики на модель или на фон.

Полотно внизу — гибкое зеркало. Именно оно создаёт необычные пятна и блики на фоне / Фото: Елизавета Чечевица

Проектор или маски Гобо. На девушку можно отразить любой рисунок или узор. Поместить вокруг неё цветочное поле, либо заполнить абстрактными геометрическими узорами, что подойдёт для творческой чёрно-белой съёмки.

Женский фотопортрет — особенности и правила 

Портрет сложен тем, что многое зависит не только от вас, но и от человека по ту сторону кадра. Какое у него настроение, как вы с ним общаетесь и что происходит между вами до и во время фотосессии. Делимся девятью лайфхаками, как снимать девушку в студии.

  • Контакт — это очень важно. В мужском портрете, как правило, позы статичные, взгляд суровый. Это проще, от модели не требуется показывать эмоции и их оттенки, быть раскованным, двигаться. Женский портрет шире и разнообразнее. 

Чтобы девушка перед вами чувствовала себя хорошо, во время съёмки разговаривайте с ней, направляйте, шутите, спрашивайте какие-то мелочи. Сложно открыться, если перед тобой только линза объектива, а человека за ней как будто нет. Если вам позволяют силы, ресурсы, время и есть желание — назначьте отдельную встречу до съёмки, чтобы заранее познакомиться с моделью. Это фишку часто используют свадебщики. В итоге молодожёны в кадре сосредоточены друг на друге и на событии, а не стесняются фотографа.

2. Не требуйте эмоций и поз, которые модели непривычны или дискомфортны. Например, какая бы прекрасная фигура не была у девушки, это не значит, что она хочет или готова оголяться перед камерой. Одним сложно улыбаться на фотографии, другие не умеют хмуриться, третьи — хоть убей — не смогут изобразить страсть. Если давить там, где не нужно, вместо красивой женщины в кадре вы получите напряжённого, смущенного или раздражённого человека.

Что сделать, если какая-то эмоция необходима? Разложить её на простые составляющие и попытаться воспроизвести. Например, чтобы изобразить сексуальность, попросите модель приоткрыть рот или закусить губу. Это понятнее, чем абстрактное название эмоции / Фото: Елизавета Чечевица

3. Позитивное подкрепление. Это хорошая тактика не только в дрессировке собак. Удачная поза? Скажите! Прекрасная улыбка? Изящные руки? Похвалите! Не жадничайте и показывайте хорошие кадры, чтобы модель видела, что она получается красиво, а вы контролируете ситуацию и подчёркиваете светом и ракурсами её достоинства, а не коллекционируете на снимках вторые и третьи подбородки.

4. Свет светит сверху. Мантра, которую следует держать в сознании и подсознании. Если источник будет на уровне лица девушки или, не дай бог, снизу, то в лучшем случае вы получите плоские фотографии, а в худшем — кошмар из хорроров.

5. Если модель спортивная, непосредственно перед съёмкой можно попросить её сделать пару приседаний и даже чуть-чуть постоять в планке — так мышцы придут в тонус и будут выгодно смотреться в кадре.

Лицо, челюсть, руки и ноги наоборот нужно расслабить. Подойдут базовые упражнения на артикуляцию: поулыбаться, попытаться достать языком до кончика носа, повращать губами и челюстью, а руки и ноги просто можно встряхнуть / Фото: Елизавета Чечевица

6. Следите за глазами. Не следует прятать их в тени, учитывая, что в фотостудии светом можно управлять так, как вздумается. Чтобы они были освещены достаточно, не задирайте свет слишком высоко, делайте пробные кадры и оценивайте то, насколько они освещены.

Но свет — не единственное. Даже со схемой света, которую вам пришёл и поставил профессиональный фотограф за много денег, можно получить неудачный кадр. Не отвернулась ли девушка от света? А, может, задрала или, наоборот, слишком опустила голову? Запрокинула её? Сделала полшага влево, вправо, вперёд, назад и ушла из зоны действия вспышки? Фотограф — это не про «нажимать кнопку и любоваться результатом». Вы должны контролировать всё, что происходит с вами, оборудованием и моделью.

7. Время до съёмки тоже важно. Девушка, идущая на портретную фотосессию, хочет быть привлекательной и нравиться себе. И нет, дело тут не обязательно в количестве ретуши после снимка.

8. Не отекла ли она из-за того, что накануне поела попкорна в кино? Нет ли смущающего прыщика, который, конечно, «зафотошопят», но фотографироваться с ним всё равно неприятно? Не шелушится ли кожа? Не обгорел ли нос? Не красные ли глаза от того, что до пяти утра смотрела референсы? 

Чтобы минимизировать риски, а девушка пришла на съёмку в своей лучшей форме, попросите её: выспаться, накануне минимально пользоваться гаджетами, не залипать в интернете, не есть слишком острую, солёную, жареную и сладкую пищу, не пить алкоголь, молочные продукты и кофе. К слову, диету можно предложить держать несколько дней до встречи, чтобы кожа точно не отреагировала неожиданностями.

9. Фиксируйте модель на месте. И нет, речь не о верёвках. Объясните, что вы выстроили схему света и, чтобы фотографии получались хорошо, девушке нужно находиться в конкретной точке. Как правило, её помечают кусочком малярного скотча, который всегда есть в любой фотостудии.

Если же метку не поставить, либо это невозможно, контролировать положение придётся на глаз / Фото: Елизавета Чечевица

9. Ваша модель — гиперактивная энтузиастка, которая хочет успеть всё, везде и сразу? Помните, что пришедшая на фотосессию девушка — не фотограф. Она не понимает, почему вы не можете сделать один кадр вот здесь, а уже следующий — в другом конце зала. Таких людей нужно направлять, объяснять, что ставить свет долго и сложно, поэтому от локации к локации придётся переходить последовательно.

1

28 июня 2023

1910

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые