Зимняя фотосессия: небанальные идеи со снегом и без

26 окт. 2023

3844

0

0

0

Есть классические идеи для зимней фотосессии: можно пошвыряться снегом на улице или посниматься в новогодней студии в платье или в пижаме. В этом материале собрали для вас несколько небанальных идей для зимней фотосессии на улице (в том числе, если снег не выпал) и в помещении.

Печеньки и пряничный домик — чем не тема для зимней семейной фотосессии? / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Зимняя фотосессия в студии с конфетти
Зимняя фотосессия с машиной в лесу
Зимняя фотосессия в золотой час
Необычная зимняя фотосессия в ванне
Зимняя фотосессия на улице: мандарины и гирлянды
Зимняя фотосессия на улице: лёд водоёмов и зимние пляжи
Зимняя фотосессия в загородном доме

Зимняя фотосессия в студии с конфетти

Если ёлки, гирлянды и мандарины уже надоели, можно сделать стильный минималистичный вариант на циклораме. А за настроение будут отвечать образы моделей и много конфетти. Подбрасывать их в воздух могут и сами модели, и ассистент. Работать с ассистентом удобнее в том плане, что редко у кого получается одновременно и бросать конфетти и держать лицо и позировку.

Атмосфера праздника и ничего лишнего / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В такой фотосессии важно помнить о технике. Здесь нам нужно заморозить движение, чтобы конфетти не были смазаны. Проще всего это сделать, работая с импульсным светом, который будет замораживать летящие конфетти за счёт небольшой длины импульса.

Но если вы снимаете при естественном свете или используете источник постоянного света, следите за выдержками. Лучше всего использовать значения в районе 1/500. В этом случае смаза уже быть не должно.

Подробнее о том, как фотографировать на циклораме, читайте в этом материале.

Зимняя фотосессия с машиной в лесу

Автомобиль — это одновременно и интересный реквизит, дающий простор для разных сюжетов, и очень практичная на фотосессии штука. В него можно сложить все вещи, которые не участвуют в съёмке, в нём можно погреться, если на улице холодно.

Что касается именно идей: можно высовываться по пояс из переднего пассажирского окна, можно устроить уютный пикник с чаем и гирляндами и багажнике хэтчбека. 

Фотосессия с автомобилем в зимнем лесу / Фото: thecityblonde.com

А можно взять в аренду стильный ретроавтомобиль и оторваться на полную катушку.

Новогодняя съёмка с винтажной «Волгой» / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Выбирая точку для съёмки с машиной, помните о безопасноти. Подойдут большие пустыри или маленькие просёлочные дороги с минимальным трафиком.

Зимняя фотосессия в золотой час

Считается, что зима — неподходящее время для съёмок на улице. Но это не совсем так. С одной стороны, конечно, холодно, с другой стороны, зима — уникальное время в плане красивого света. Особенно это актуально, если вы живёте севернее Санкт-Петербурга. Чем ближе точка зимнего солнцестояния (21 декабря), тем длиннее будет будет золотой час. Мягкое зимнее солнце идеально подходит для семейных фотосессий и портретных съёмок.

Чтобы изменять направление света при съёмках с низким солнцем, стоит использовать отражатель. Подробнее о том, как выбрать подходящий, читайте здесь.

Семейная съёмка в золотой час / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Например, 10 декабря в Санкт-Петербурге золотой час длится 10 до 16 — весь световой день. О том, что такое золотой час, как его поймать и в чём особенности съёмки в это время дня, читайте в этом материале.

Необычная зимняя фотосессия в ванне

Если мёрзнуть совсем не хочется, а хочется чего-то максимально оригинального, можно устроить подобную фотосессию в воде.

Какой самый «зимний» напиток — шампанское или глинтвейн / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Подобные снимки легко получить в обычной ванне в любой квартире, тут не нужен какой-то специальный бассейн или аквастудия. Чтобы подкрасить воду, можно использовать краски холи (они недорогие и легко смываются с кожи и сантехники) или мерцающие соли для ванн. Золотое шампанское на снимке выше изображает как раз такая соль.

А полностью доделать настроение поможет выразительный тематический макияж и мелкий реквизит — фрукты, бокалы и тому подобное. Подробнее о том, как снимать в ванне, читайте в этом материале.

Если к «мокрым» съёмкам душа не лежит, похожие портреты с ярким тематическим макияжем можно вполне делать и в обычной студии.

Зимняя фотосессия на улице: мандарины и гирлянды

Где-то за месяц до Нового года в городах начинают появляться гирлянды и прочие украшения. В это время центр вашего города становится отличной локацией для зимней фотосессии. Особенно хорошо получаются в таком антураже семейные съёмки и love-story.

Милая съёмка для матери и дочери / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Для подобных сюжетов хорошо подходят светосильные телеобъективы. Маленькие значения диафрагмы создают эстетичные кружки боке на заднем плане, а большое фокусное расстояние связывают воедино героев съёмки и задний план. Подборку лучших телеобъективов вы найдёте здесь.

В качестве реквизита можно использовать мандарины и бенгальские огни — они добавят настроение.

Зимняя lovestory в украшенном городе / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Зимняя фотосессия на улице: лёд водоёмов и зимние пляжи

Также популярны зимние фотосессии на природе. Например, можно отправиться гулять по льду замёрзшего озера. Помните о безопасности — выходить стоит только на прочный лёд. Обычно местное отделение МЧС публикует сводки с толщиной льда — можно ориентироваться на них.

Такие съёмки очень красивы и оставляют яркое впечатление за счёт необычности ситуации. Если люди, которых вы планируете снимать, умеют стоять на коньках, можно устроить тематическую фотосессию.

Единственный момент — для коньков нужно, чтобы лёд не был завален снегом. Этот маленький каток мы чистили лопатой несколько часов / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Кстати, на не берегу воды можно сделать очень красивую и атмосферную съёмку, если, например, зима долго не приходит и везде грязь и слякоть. Пустынный пляж выглядит очень эстетично в такие бесснежные зимы.

Безлюдный пляж даёт ощущение уединённости и хорош для фотосессий пар и свадебных съёмок / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Если снег всё-таки есть, в нём можно валяться, швыряться им, писать на нём надписи или делать рисунки и снимать их с верхней точки при помощи дрона.

Наш каток. Вид сверху / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

А с помощью вспышки снег можно превратить в волшебные конфетти.

Такой снимок определённо украсит зимнюю свадебную фотосессию / Фото: momooze.com

Чтобы получить такой снимок, нужен выраженный контровой свет. Вспышка должна находиться за героями кадра. В принципе кто-то из них даже может держать её в руке, которая находится с противоположной от фотографа стороны.

Зимняя фотосессия в загородном доме

Помимо студии красивую зимнюю фотосессию можно провести в маленьких загородных домиках или шале в лесу. Это отличный вариант для семейной или парной съёмки в стиле лайфстайл. В некоторых коттеджах даже есть специальная услуга — аренда на пару часов на фотосессию. Это помогает экономить бюджет, поскольку стоимость существенно ниже, чем при аренде на целый день.

Фотосессии в подобных локациях обычно оставляют яркие впечатления за счёт необычности обстановки. Кроме того, они комфортны для моделей — не нужно мёрзнуть, есть где переодеться. И ещё один большой плюс — дают много интересных сюжетов. Можно снимать на кухне, около окон, часто в таких домах есть камин. Часть снимков можно сделать на веранде или около домика.

У А-фреймов ещё очень часто бывает интересно сделана спальня на втором этаже / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Из трудностей фотограф может столкнуться с теснотой (часто домики очень небольшие) и с контрастом температур. Если планируете делать часть съёмки на улице, а часть в доме, начинайте в доме, потом выходите на улицу. При переходе с мороза в тепло камера может запотеть.

Про то, как снимать в небольших помещениях, читайте здесь. Про технику безопасности на зимних съёмках — здесь.

26 окт. 2023

3844

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые