Фотосессия пары: как снимать лавстори

24 авг. 2023

2510

2

0

0

Love-story — очень востребованный жанр коммерческой фотографии. Часто такие фотосессии делают перед свадьбой или в честь помолвки, а иногда — просто для души, чтобы получить памятные фотографии в альбом и провести время вместе. Вместе с тем парная фотосессия может быть для участников и стрессом, и удовольствием. Собрали для вас советы, которые позволяет сделать фотосессии влюблённых пар проще и приятнее, а результат — выразительнее и эстетичнее.

Какой должна быть идеальная лавстори? Отражающей отношения внутри пары / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Познакомьтесь с парой перед съёмкой, узнайте про неё больше
Следите за настройками фотоаппарата
Снимайте кадры разной крупности
Подготовьте удачные позировки и сюжеты
Используйте разную технику
Поддерживайте разговор и делайте паузы
Не просите людей изображать эмоции, старайтесь провоцировать их появление
Следуйте за парой

Познакомьтесь с парой перед съёмкой, узнайте про неё больше

Каждая пара и каждая съёмка индивидуальны. Чтобы это было не только на словах, но и на снимках, при планировании фотосессии пары следует уделить внимание людям, которые будут в кадре. Можно устроить предварительную встречу, можно банально посмотреть страницы людей в соцсетях.

Возможно, люди сами подскажут тему, вокруг которой будет строиться съёмка. Например, они увлечённые велосипедисты и это будет парная фотосессия-велопрогулка. Или пара давно мечтала попробовать покататься на сапах — тоже отличный вариант для стержневой идеи.

Люди любят кататься на сапе, собак или коньки? Отличный вариант / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Парную съёмку не обязательно делать какой-то тематической, но это хороший вариант для пар, которые редко снимаются и стесняются камеры. Когда люди чем-то заняты, это позволяет отвлечься от того, что тебя снимают и вести себя более естественно и раскованно.

Следите за настройками фотоаппарата

Не позволяйте неправильным настройкам камеры испортить съёмку. Например, важно следить за выдержкой. Если ваша пара спокойно позирует, то будет достаточно 1/100, если бегает, кружится и дурачится — лучше не рисковать и ставить выдержку в 1/250, 1/500 и короче.

Если вы снимаете в помещении, где не слишком светло, подобная выдержка в 1/250 и короче может спровоцировать большое количество шумов. В этом случае лучше зафиксировать выдержку на 1/100 — это значение, на котором большинство людей ещё не получают смаза движения рук. Особенно эти проблемы могут быть выраженными, если вы работаете на бюджетную аппаратуру. Например, свежей Sony Alpha 7 никакие условия слабой освещённости не помешают, а вот в случае с Canon EOS 250D, следует внимательно следить за параметрами и иногда идти на компромиссы в вопросах выбора значений экспотройки.

Когда снимаешь на недорогую камеру, иногда приходится выбирать: шумы или смазы движения. Я бы, наверное, предпочла шумы. В некоторых случаях от них можно избавиться в процессе постобработки или выдать за стилизацию под плёночное зерно. А вот со смазами движения уже сложно что-то сделать.

Живые и подвижные кадры нужно снимать на достаточно короткой выдержке / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Также может выдать неприятные сюрпризы неправильно выбранная диафрагма. При работе на светосильный объектив в случае с парными портретами важно следить, чтобы кто-то один из пары не выпадал из резкости. Подробнее об этой проблеме мы писали вот здесь.

Что ещё касается светосильных фикс-объективов, с недорогими моделями может быть сложно снимать стремительную динамику из-за того, что бюджетные светлые объективы в массе своей достаточно медленно фокусируются. Чтобы снимать быстро движущихся людей с красивым эффектом боке, который даёт светосильный объектив, лучше подойдёт что-то типа умеренно-длинного зум-объектива. Светосила у таких стёкол обычно чуть ниже, чем у фиксов, но с фокусировкой у них гораздо лучше. Больше информации о том, чем фиксы ещё отличаются от зумов вы найдёте в этом материале.

Снимайте кадры разной крупности

Как и в любом другом жанре не стоит увлекаться только ростовыми или поясными портретами. Фотосессию очень украшают детали (переплетённые пальцы, парные тату, отражения партнёра в блестящих солнечных очках) и сверхростовые портреты (когда высота снимка в 2-3 раза больше роста человека в кадре). Последние особенно уместны, если съёмка проходит на улице в каком-то красивом месте — они помогают передать атмосферу.

Утро, туман, поля / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Также любую серию очень украсят кадры  с разных ракурсов. Чаще всего съёмка идёт с точки чуть ниже человеческих глаз. Кадры сверху (например с дрона) или с нижней точки делают серию разнообразнее и часто вызывают у клиентов вау-эффект за счёт своей необычности.

Трава, любовь и бесконечное голубое небо / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Подготовьте удачные позировки и сюжеты

Есть классические позировки, которые подойдут при абсолютно любой парной съёмке. Подборки можно найти в интернете, а можно запоминать и сохранять собственный опыт. Вот, например, несколько простых, но красивых поз, которые легко повторить.

Для средней понадобится скамейка или автомобиль, две других абсолютно универсальны. И таких вариантов много / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Многие люди сразу приходят с установкой «мы не умеем позировать» и переживают, что от них будут требоваться какие-то специальные навыки. Поэтому, хорошо если фотограф знает удачные позировки и может подсказать (а лучше показать), как встать и куда деть руки.

Уделите время, чтобы сделать хороший портрет каждому из участников съёмки.

Иногда мужчины, например, бывают очень рады, когда им дают 10 минут передышки, пока фотограф работает только с дамой. А иногда бывает наоборот — что мужчине важно получить индивидуальный портрет, а не только много парных фотографий.

Используйте разную технику

Например, крупные портреты лучше снимать на объектив в 85 миллиметров или 135 миллиметров, а внести разнообразие поможет широкоугольник или фишай. Наш гайд по съёмке портретов на широкоугольный объектив вы найдёте здесь.

На широкоугольный объектив можно получить очень выразительные динамичные кадры / Фото: mywed.com/Andy Vox

Также стоит подумать, нужна ли вам вспышка или отражатель или вы будете работать с чистым естественным светом. Во многом это зависит от задумки: если пара хочет дурашливую лайфстайловую съёмку на пляже — там вам явно будет не до вспышек, максимум получится чуть-чуть поработать с отражателем. А если это неторопливая постановка в студии, то есть смысл порисовать схемы света.

Или, возможно, это будет съёмка с проектором или масками гобо — вся идея которой в общем-то крутится вокруг света.

Поддерживайте разговор и делайте паузы

Иногда людям бывает неловко позировать в кадре. Это нормальная история, особенно для людей, которые редко фотографируются. Поэтому важно поддерживать на съёмке комфортную атмосферу. Человеку, работающему в жанре лавстори или семейных съёмок важно уметь вести постоянный светский разговор обо всём и ни о чём. Можно говорить о погоде, городских новостях, фильмах и искусстве, домашних животных и детях, можно осторожно расспрашивать своих героях о том, чем они занимаются, что им нравится, рассказывать смешные истории из своей жизни.

В целом постоянно быть под прицелом камеры утомляет. Тем более на парной съёмке. Непрерывно обниматься-целоваться-танцевать-смотреть нежно — вообще не самый классический паттерн в нашей повседневной жизни. Поэтому важно иногда делать паузы по ходу съёмки — можно, например сослаться на то, что надо поменять аккумулятор, а можно просто предложить отдохнуть и продышаться.

Так меньше устанете и вы, и сами модели.

Не просите людей изображать эмоции, старайтесь провоцировать их появление

Например, можно попросить мужчину прошептать своей даме что-то на ушко: какую-то очень личную шутку, понятную только двоим. Или пощекотать. Или поднять на руки.

Есть ещё такой хороший вариант: просим мужчину попытаться сохранить максимально серьёзное и невозмутимое лицо, а женщину — попробовать его расшевелить и из этого состояния вывести. Обычно в такие моменты можно поймать очень яркие и искренние эмоции.

Очень часто в парных фотосетах ценятся именно такие живые эмоциональные моменты / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Подробнее о том, как снимать эмоциональный портрет, читайте здесь.

Следуйте за парой

Если ваши герои — явно люди сдержанные и спокойные, не стоит требовать от них «больше страсти». Если игривые и жизнерадостные — нет смысла ставить их в статичные позы и просить погрустить и подумать. Пары бывают очень разные и лавстори тоже могут быть очень разными.

Единственная потенциально проблемная ситуация — когда нет гармонии именно внутри пары. Например, женщина хочет, чтобы на фотографиях было «больше страсти», а мужчина явно стесняется. Или наоборот — он дурачится, ерошит ей волосы, щекочет и пытается рассмешить, а она хочет классической постановки с выверенными позами и идеальной причёской. В этом случае приходится включать внутреннего психолога и пытаться сделать так, чтобы угодить обеим сторонам — например, можно предложить часть съёмки сделать более серьёзно, а часть — подурачиться.

2

24 авг. 2023

2510

2

0

0

Самые новые

Самые читаемые