Как фотографировать танцы в студии и на мероприятиях

13 окт. 2023

1559

0

0

0

Фотосъёмка в ночном клубе, репортаж с концерта или танцевальных соревнований, студийный портрет девушки, занимающейся балетом… Все эти, казалось бы, разные события связывает один элемент — танцующие люди в движении. 

Запечатление такой сложной динамики, как танец, может испугать некоторых фотографов. Чтобы вы чувствовали себя уверенно на съёмках, мы собрали в этой статье советы, как красиво фотографировать танец в любых условиях: в фотостудии, на улице, во время соревнований или на концертах.

Фотосъёмка танцоров — эффектный, но требовательный к фотографу и оборудованию жанр / Фото: unsplash.com

Как красиво фотографировать танцы для репортажной съёмки

Съёмка танцев на мероприятии — боль репортажного фотографа и отдельный скилл, требующий развития. Чтобы вы в моменте были готовы ко всему, делимся секретами, как фотографировать танцы на концертах, соревнованиях, уличных праздниках или любом другом событии.

В репортаже у фотографа нет права на ошибку. Ему нужно одновременно поймать эффектный момент в движении, который больше не повторится, и получить качественный кадр / Фото: unsplash.com

Фототехника для съёмки танцоров

Если на соревнованиях из десяти команд танцоров на фото хорошо получились девять, заказчик не будет доволен — фотограф должен «поймать» каждого. При этом, естественно, у него нет возможности повлиять на локацию или освещение — работать приходится с тем, что есть. Иногда съёмка проходит в просторном зале, а иногда — на уличном фестивале вечером в дождливую погоду. В такой неопределённости фотограф может полагаться только на свои навыки и оборудование. Для репортажной съёмки танцоров требования к фототехнике выше, чем для фотосессии в студии.

Светосильный объектив

В первую очередь выбирайте объектив, который даст светлую картинку даже в полутёмном помещении. Это оптика со значением диафрагмы от f/2.8 и ниже, например, Canon RF 50mm F1.8 или Sigma AF 50mm f/1.4.

Чем выше светосила, тем дороже объектив — особенно если у него есть переменное фокусное расстояние, то есть он может приближать и отдалять / Фото: unsplash.com

Если рабочий объектив у вас уже есть, вы не планируете фотографировать танцы постоянно и не хотите покупать новую оптику, присмотритесь к спидбустеру. Это переходник, который увеличивает светосилу объектива.


Читайте также:
5 переходников для объектива, которые расширят возможности фотокамеры 


Фокусное расстояние объектива

Выбор фокусного расстояния для объектива основан на вашем предположительном расположении относительно танцоров во время съёмки. Поэтому, если есть возможность, стоит познакомиться с локацией до начала мероприятия.

Лучший вариант для фотосъёмки танцоров на мероприятии — это zoom-объектив. С его помощью можно и сфотографировать человека вблизи, и перейти на общий план в следующем же кадре / Фото: unsplash.com

Если вы планируете фотографировать издалека, то присмотритесь к телеобъективу, например, с расстоянием 70-300mm или похожим.

Если же будет возможность подходить к танцорам близко, например, к краю сцены, выберите объектив с расстоянием 24-105mm. Так вы сможете и поймать в кадре команду танцоров целиком, и сделать крупные планы.

В реальности профессиональные репортажники не выбирают между двумя типами объективов, а берут сразу все. Нередко они ходят с двумя, а то и тремя камерами. На каждом фотоаппарате стоит свой объектив: фотограф легко успевает запечатлеть удачный момент, так как не тратит время на перестановку оптики.


Читайте также:
Съёмка на две камеры: как, зачем и когда это нужно


Карта памяти

Для того, чтобы фотографировать танцы и не упустить ни единого движения, необходима серийная съёмка. Для быстрой записи снимков камерой выбирайте быструю карту памяти. Хорошо подойдут карты с маркировкой С10 или U3


Читайте также:
Как выбрать карту памяти для фотоаппарата: подробный гайд


Фотоаппарат

В большинстве фотосессий камера не играет главную роль — важнее видение фотографом композиции, его чувство кадра и умение работать со светом. Но репортажная съёмка танцоров — это одно из редких исключений.  

Отдайте предпочтение полнокадровой камере, где можно поставить большое значение ISO. Помимо этого, у фуллфреймов больше матрица, значит, на фото будет меньше шумов. Это критично, если вы фотографируете в плохом освещении с высоким ISO. 


Читайте также:
Фото с естественным светом: учимся искать, видеть, изменять
Композиция в фотографии — 5 необычных правил, улучшающих кадр


Не переусердствуйте — лучше снять картинку чуть потемнее, чем наоборот. Тёмные пятна можно легко осветлить на постобработке — с пересветами бороться сложнее / Фото: unsplash.com

Также обращайте внимание на количество кадров в секунду у фотоаппарата. Чем выше это значение, тем быстрее камера запишет серию кадров и тем больше их будет. 

Репортажная съёмка танцев — общие советы

  • Приходите заранее на локацию, чтобы осмотреться и выбрать точку съёмки — особенно в случае, если на мероприятии будет несколько фотографов.
  • Чем короче выдержка, тем чётче замораживается движение. Готовьтесь работать на выдержке от 1/400 секунд и короче. Выдержка 1/250 секунд допустима в некоторых случаях: если танец на слишком быстрый или если танцуют маленькие дети, которые медлительней взрослых.
  • Включайте серийную съёмку и следящий режим автофокусировки. Так вы получите больше кадров на отбор, которые будут в резкости. Если в студийной съёмке вам будет достаточно и 100-300 снимков, то в репортажах их бывает больше нескольких тысяч.
  • Следите за разнообразием кадров. Фотографируйте крупно лица танцоров и команду целиком, снимайте выступление с разных ракурсов: слева, справа и, конечно, спереди. 
Часто хореография танца строится так, что фигура складывается с фронтального ракурса / Фото: unsplash.com
  • Прогнозируйте динамику танца. Иногда по музыке или движению команды понятно, что вот-вот грядёт динамичный момент, который необходимо запечатлеть.
  • Оставляйте пустое пространство в кадре. В танце сложно предсказать траекторию движения или высоту прыжка. Чтобы не обрезать руки или ноги танцора, кадрируйте чуть мельче, чем надо. Лишнее легко убрать на постобработке, а вот реалистично добавить руки сможет не каждая нейросеть.
  • Не мешайте зрителям и жюри. Красивый кадр — это здорово, но организатор будет в ярости, если спина фотографа будет постоянно загораживать вид гостям. Вам предстоит сложная задача — быть незаметным, но при этом получать эффектные снимки. 
  • Снимайте в формате RAW. Свет, его яркость и температура на танцевальных мероприятиях непредсказуемы. В таких условиях баланс белого и экспозицию проще исправить в редакторе, чем упускать бесценные мгновения, меняя настройки для каждого нового снимка.

Как фотографировать танцоров в студии

Снимать танец в фотостудии — настоящая роскошь. Фотограф получает красивые кадры в портфолио без лишнего стресса, так как он может сам контролировать позы модели и освещение. В таких условиях можно фотографировать на любые камеру и объектив: постановочная съёмка более лояльна к оборудованию, чем репортажная. 

Следите за выражением лица танцора — это особенно важно для групповых фотографий. Напряжённые позы, резкие и быстрые движения, прыжки — во время таких действий сохранять идеальную расслабленную улыбку очень тяжело. Если один человек не получился, то это повод удалить снимок. Даже если вы невероятно удачно засняли движение.

Чтобы поза танцора смотрелась изящно и была хорошо видна, просите его работать не фронтально, а боком или в три четверти. 

Руки и ноги вытягиваются в стороны, а не направлены прямо в кадр / Фото: unsplash.com

Чтобы визуально вытянуть фигуру, в особенности ноги, фотографируйте снизу вверх. Для этого вы можете присесть или поставить камеру на штатив.

Используйте ткани: они смотрятся в движении невероятно эффектно. 

Атлас ярко блестит, а летящий фатин, как на фотографии, красиво развевается / Фото: unsplash.com

Подчёркивайте фигуру и рельеф танцоров с помощью света. 

Лучше всего мышцы видны, когда свет стоит по бокам от модели или чуть позади, создавая контровики. На этой фотографии свет стоит по обе стороны от танцоров, а третий источник направлен сверху / Фото: unsplash.com



Читайте также:
Контровой свет: что это, где использовать, схемы света


Дополнительно подчеркните рельеф тела с помощью блеска. Для этого попросите танцора намазать тело массажным маслом или увлажнить кожу водой.

13 окт. 2023

1559

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые