• Статьи
  • Как собрать домашнюю студию звукозаписи — подборка оборудования для работы

Как собрать домашнюю студию звукозаписи — подборка оборудования для работы

28 июля 2023

2091

0

0

0

Если вы увлекаетесь созданием музыки, записью вокальных партий, озвучкой роликов или аудиокниг, то без студии звукозаписи не обойтись. Вариантов для реализации таких проектов несколько. Самый надёжный — обратиться напрямую в профессиональную студию звукозаписи. Также можно оборудовать отдельную комнату для этого (тут важно уделить внимание звукоизоляции) и/или купить специальную акустическую кабину. Сегодня поговорим о том, какое оборудование понадобится для создания студии звукозаписи дома.

Сделать озвучку «в спартанских условиях» в квартире в принципе реально. Но оптимально работать в «акустически подготовленном» помещении. Для этого нужна хорошая звукоизоляция. Можно купить сразу акустическую кабину для звукозаписи, а обработку проводить уже в кабинете. Или целенаправленно выделить себе место, отделить его стенами, обшить акустическим поролоном «Пирамида», установить бас-ловушки. Но реализовать это намного проще в частном доме, чем в многоквартирной «панельке». Фото: squarespace-cdn.com

Компьютер или ноутбук
Микрофон
Поп-фильтр
Микрофонная стойка
Аудиоинтерфейс для музыкантов
Акустический экран
Наушники

Компьютер или ноутбук

Первый шаг — решить, в какой обстановке будете проводить запись:

  • в «спартанской» с минимальной звукоизоляцией;
  • в специальной кабине;
  • в отдельной комнате, максимально (насколько это возможно) подготовленной для работы с аудио.

Мы не сможем рассказывать о способах создания хорошей звукоизоляции в комнате — это про ремонт, а не про оборудование для звукозаписи, и лежит вне зоны нашей компетенции.

Второй шаг — подготовить аппаратуру для работы.

Один из важных гаджетов — ноутбук или ПК. Он нужен для записи и обработки аудиоматериала. Для таких задач используют разные программы: Audacity, Free Audio Recorder, Adobe Audition, AVS Audio Editor, Avid Pro Tools, Presonus Studio One, Propellerhead Reason и другие.

Софта для работы с аудио существует много. Можно найти подходящий вариант на любой вкус: бесплатную или платную программу с подходящим количеством опций.

Пример софта REAPER для работы с музыкой. Фото: imag.malavida.com

Читайте также:
Топ 7 программ для записи и обработки звука


Большая часть софта довольно требовательна к «железу». Запустить профессиональные программы на слабеньких Celeron и Pentium, которые любят вставлять в дешёвые ноутбуки, будет практически невозможно. Поэтому, если домашний ПК совсем старый или слабый, лучше рассмотреть вариант покупки нового оборудования.

На что обратить внимание?

1. На рекомендации, которые дают создатели софта. В описании выбранной программы будут указаны требования к «железу» компьютера. Это минимальные рекомендации, чтобы программа просто запустилась. Но лучше брать более мощные устройства, которые будут быстро работать без подтормаживаний даже с проектами большого размера. Шестиядерный Core i5 и более производительные модели — оптимальные варианты для комфортной работы.

2. На размер монитора. Минимум для постоянной и комфортной работы без напряжения глаз — 15 дюймов. Если у вас маленький, но мощный ноутбук с небольшой диагональю, то можно докупить дополнительный большой монитор. Например, Dell P3223DE — у него большая диагональ (32 дюйма) и яркий экран. На нём более удобно работать в подобных программах — лучше видны все детали.

Играет ли роль тип гаджета: стационарный ПК или ноутбук? Это дело вкуса и вопрос цены. Среди современных ноутбуков есть много отличных моделей, которые не уступают по производительности хорошим ПК.


Читайте также:
Хорошие ноутбуки для работы — что выбрать в 2023 году


Acer Aspire VN7-592G-73PD — отличный выбор для создателей аудио-контента. Фото: evflowcytometry.org

Микрофон

К выбору такого устройства важно подойти очень ответственно. Ведь от него зависит качество записи. Любая дешёвая гарнитура не подойдёт. Оптимальным решением будет выбрать гаджет под тип записываемого контента.

В качестве студийного оборудования обычно используют конденсаторные и динамические микрофоны. Первые лучше подойдут для записи клавишных инструментов, акустической гитары. Вторые — для ударных, бас-гитары.

Если планируете домашнюю запись голоса, то будет достаточно конденсаторного микрофона (лучше с большой диафрагмой). Такая модель покроет большинство ваших потребностей. Есть варианты в разных ценовых диапазонах, но стоит выбирать не самые дешёвые. Модели от 5 000 рублей обеспечат неплохое качество звука. Например:

  • Redragon Blazar GM300 — оптимальное решение для озвучки фильмов и мультиков, проведения стримов, записи вокала. Есть удобная тренога — микрофон можно поставить перед собой на нужном расстоянии;
  • Samson C01U Pro — универсальный микрофон для записи вокала, инструментов и озвучки. В комплекте есть поп-фильтр и программное обеспечение для постобработки треков.

Читайте также:
Микрофоны для видео: какие бывают + примеры на разный бюджет


А ещё для записи звука можно использовать рекордеры. Это не просто диктофоны, а профессиональные приборы, которые позволят записать чисто низкие и высокие ноты, голос, музыку. Это устройства с высокочувствительными микрофонами. Средняя цена на рекордер хорошего качества начинается от 9 000 рублей.

Не стоит экономить при покупке микрофона. Фото: istockphoto.com

Поп-фильтр

Аксессуар, без которого не обойтись при работе с голосом — поп-фильтр. Это сетка (может быть разной формы), которую ставят между вокалистом и микрофоном. Сетка может быть металлической или нейлоновой. Для домашнего использования можно купить любой вариант.

Для чего нужно устройство? Поп-фильтр для микрофона выполняет две функции:

– гасит «взрывные» звуки — сильный поток воздуха, который появляется при произношении звуков «б», «п», «т», «д» часто в обычной жизни не слышен. Но на записи такие сильные колебания очень ощутимы. Избежать неприятных оглушающих звуков поможет фильтр;

– защищает микрофон от слюны.

Если вы не хотите собирать всё для домашней студии по частям, можно приобрести готовый студийный комплект. Такие варианты предлагают разные производители. Например, готовый набор для звукозаписи есть у Rode. В него входит одноканальный аудиоинтерфейс AI-1 (для вывода звука на ПК, к нему также можно подключить гитару или наушники), микрофон RØDE NT1, антивибрационное крепление, поп-фильтр, необходимые для подключения кабели.

Покупка профессионального комплекта — хорошее решение, если не хочется собирать все устройства отдельно. Фото: juliengathy.com

Микрофонная стойка

Нужна ли вам стойка? Вопрос, которым стоит задаться на этом этапе. Если планируете записывать только голос, нужно сэкономить, микрофон у вас настольный и есть удобное место, где его можно разместить, то необходимость в стойке отпадает. Но во всех остальных случаях лучше её купить. Она расширит ваши возможности. Будет доступна запись в разных положениях, не только вокала, но и инструментов.

Существуют разные виды микрофонных стоек. Например:

  • «журавль» — самая популярная напольная модель на треноге. Можно менять её высоту, наклонять микрофон в нужном направлении. Для дома можно рассмотреть недорогой вариант ROCKDALE 3617_T;
  • прямые — часто можно встретить в профессиональных студиях для вокалистов, в концертных залах. Они на круглом основании, очень устойчивы. Но средняя цена на модели может быть выше. Например, как у K&M 26200-300-55;
  • настольная. Маленькая, лёгкая, компактная. Предназначена для использования за столом или на отдельной полке. Есть очень бюджетные модели. Например, K&M 26200-300-55.
Очень важно, чтобы конструкция не была хлипкой и шаткой. Для микрофонов очень важна устойчивость. Т. к. многие довольно хрупкие и первое падение может стать для них последним. Фото: iconcollective.edu

Аудиоинтерфейс для музыкантов

Это небольшой гаджет, с помощью которого можно подключиться к ПК, чтобы вводить и выводить звук. На всех компьютерах есть встроенные аналоги такого прибора — звуковые карты. Но для профессиональной работы музыканты используют внешние приборы. К ним можно подключить микрофон и музыкальные инструменты.

Аудиоинтерфейс может иметь несколько входов — это позволяет записывать несколько звуковых дорожек одновременно. Цены на такое оборудование очень колеблются. Найти хороший вариант можно как в бюджетном диапазоне (Behringer UM2), так и в более дорогой категории (Tascam US-366).

При выборе стоит обратить внимание на:

  • количество входов/выходов. Обычно достаточно 2–4. Но чем больше инструментов планируете записывать одновременно, тем больше должно быть каналов;
  • тип подключения. PCI Express, USB или FireWire. Второй вариант самый недорогой и удобный для большинства. А последний обеспечивает самую быструю передачу данных;
  • поддержка протокола ASIO — обеспечивает максимально быструю передачу данных.
Пример аудиоинтерфейса. Фото: dtmstation.com

Акустический экран

Приспособление, которое обычно имеет форму полукруга и устанавливается рядом с микрофоном. Оно помогает предотвратить отражение звука от поверхностей в комнате. Если вы записываете музыку в неподготовленном помещении, без специальной аудио-кабины, то акустический экран нужен. Он уменьшит эхо и другие искажения звука, которые возможны в обычной комнате.

Экран может быть полукруглым или состоять из нескольких частей. Фото: informativelog.com

Наушники

Ещё один важный гаджет, о котором не стоит забывать. Могут быть открытыми и закрытыми. Вторые обеспечивают лучшую изоляцию от звуков, поэтому подходят больше. Понадобятся как во время записи, так и при редактировании музыкальных треков. Студийные наушники в среднем можно купить от 10 000 рублей.

Важно, чтобы они обеспечивали качественное звучание как низких, так и высоких нот, не давили на голову, но при этом плотно прилегали к уху. Среди популярных моделей можно отметить полноразмерные закрытые наушники Sennheiser HD 200 PRO и Sony MDR-7506. Это проводные гаджеты, которые подойдут для регулярной работы со звуком.


Читайте также:
Какие бывают наушники и как выбрать подходящие


В наушниках вы не слышите окружающие звуки — ничто не отвлекает и не сбивает. Фото: primesound.org

Подведём итог. Для записи звука дома нужно подготовить: компьютер, микрофон со стойкой, поп-фильтр, аудиоинтерфейс, наушники и акустический экран. Можно подобрать всё по отдельности или купить готовый набор от одного производителя. Также желательно позаботиться о шумоизоляции в помещении, чтобы добиться лучшего качества звучания.

28 июля 2023

2091

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые