Коммерческая фотография: виды и особенности

10 авг. 2023

3564

0

0

0

Фотография может быть искусством, но большинство покупают камеру не только, чтобы сделать красивую картинку и получить лайки, а чтобы на этом зарабатывать. Такую область фотографии называют коммерческой.

Для тех, кто устал снимать цветочки на клумбе и хочет шагнуть на профессиональную ступень, рассказываем, в какие жанры уходят на этом пути, а также что должен уметь коммерческий фотограф. 

Коммерческую фотографию заказывают как обычные люди, так и крупные бренды / Фото: unsplash.com

Виды коммерческой фотографии

Коммерческой фотографией называют любую съёмку, где автор получил деньги за работу. Даже фото на документы формально можно отнести к коммерческой фотографии. 

Лучше делить коммерческую фотографию на две большие группы, а уже внутри разбирать на конкретные жанры.

Коммерческая съёмка B2C

B2C-фотосессия (business-to-client) — это съёмка для обычного человека. Заказчиком выступает не бизнес и не организация. Мама ребёнка, у которого день рождения; девушка, которая хочет себе красивые портреты; молодой человек, заказывающий лавстори в подарок на годовщину.

Это ниша, с которой проще начать. До бизнеса и брендов сложнее дотянуться, нужно обширное портфолио высокого уровня, чтобы заинтересовать компанию и пройти все этапы согласования. С частной коммерческой фотографией легче — вас может посоветовать друг, а иногда клиент находится на вечеринке, где вы обсуждаете планы на будущее и человек говорит что-то вроде «скоро девичник, надо бы найти фотографа».

Как правило, обычные люди не так требовательны к портфолио. Главное, чтобы зацепило лично их, и этого достаточно. В таких съёмках коммерческий фотограф получает больше свободы / Фото: unsplash.com

Бывают клиенты и с чётким ТЗ, но это редкость. Обычно люди не знают, чего хотят, как будет лучше. Они доверяют фотографу и ждут инициативы от него. Но едва ли это безоговорочный плюс. 

Когда клиент даёт ТЗ, у человека есть видение, а у вас — конкретная задача. Без чётко оговоренных условий вы тратите время на фотосессию, постобработку, а в итоге получаете «мне не нравится, не знаю почему, но всё очень плохо, возвращайте деньги, а я напишу плохой отзыв».

Жанры коммерческой фотографии B2C 

  • Репортаж с праздника или мероприятия. День рождения, крестины, девичник, вечеринка. Востребованная и прибыльная ниша. Проще всего найти клиентов в этом сегменте.
  • Свадебная фотосъёмка. Тяжёлая, прибыльная и ответственная ниша, где при этом сложно найти фотографа, который к каждой съёмке хотел бы и мог подходить творчески. На оригинальный стиль нужны опыт и время, которого на свадьбах часто нет, а также запрос молодожёнов, ведь многие хотят «как у всех». Но зато у тех авторов, кто умеет подстраиваться под хотелки клиента и при этом выражает своё видение, ценник далеко выше среднего.

Читайте также:
Идеи для съёмки: как фотографу найти свой стиль


Свадьба — долгое выматывающее мероприятие, где важно оказаться в нужном времени и месте, не пропустить первый таннец молодожёнов или обмен кольцами, уметь общаться с гостями, успокивать невесту и жениха, а иногда даже брать на себя руководящую роль / Фото: unsplash.com
  • Частная фотосессия. Это могут быть портрет, лавстори, ньюборн, семейная съёмка. Комфортная область заработка, но с огромной конкуренцией и демпингом цен. Чтобы клиенты пошли, необходимо время, продвижение в соцсетях, а также стиль, который зацепит конкретную аудиторию.

Коммерческая съёмка B2B

Коммерческая фотография B2B (business-to-business) — это организованная фотосессия, где заказчиком выступает компания, организация, бизнес, юридическое лицо. Коммерческие фотографы в этой нише нередко не влияют на проработку съёмки, а иногда даже постобработкой занимаются другие люди. Здесь важно чётко следовать ТЗ, уметь понимать клиента, подстраиваться под него, а также выдавать результат высокого качества. 

Чем крупнее и круче компания, бренд, тем выше у них требования. Одного Lightroom или Capture ONE будет мало, чтобы обрабатывать фотографию на должном уровне. Нередко в рекламных съёмках используют сложное коллажирование, коммерческий фотограф должен уметь ретушировать в разных техниках, решать сложные задачи, чувствовать и уметь работать с цветом.

Клиенты могут часто заказывать съёмки, но совсем не разбираться в тонкостях работы фотографа. Некоторые требуют прислать список оборудования, считая: чем дороже камера, тем лучше результат (спойлер: это не так) / Фото: unsplash.com

Жанры коммерческой фотографии B2B

  • Коммерческая фотография для малого бизнеса. Это что-то среднее между B2B и B2C. Да, вы делаете рекламные фотографии для сайта, соцсетей или портфолио, но работаете и согласовываете всё с одним человеком. Например, мастер делает авторскую посуду из глины и хочет красиво отфотографировать товар, либо визажист просит пополнить портфолио качественными фотографиями с глубокой ретушью, а не мутными селфи на телефон.
  • Фэшн-фото. Жанр, где коммерческий фотограф снимает одежду. Как и в предметке, автор может снимать простую каталожку на однотонном фоне, так и имиджевые съёмки, над которыми работает огромная команда визажистов, стилистов, декораторов. 

На коммерческих съёмках для каталогов фотографу нужно быть выносливым, уметь работать быстро с огромными объёмами вещей и чётко соблюдать все требования заказчика. Одни бренды продумывают всё заранее, а уже после этого, в самом конце, выбирают фотографа, который не оказывает никакого влияния на процесс. Другие же могут задать направление, но дать автору больше свободы, чем просто нажимать на кнопку.

В этой нише обязательно следить за модными трендами, уметь работать в команде и ретушировать фотографии в разных стилях и техниках на журнальном уровне / Фото: unsplash.com
  • Стоковая фотография. Коммерческий фотограф снимает абстрактные сцены, детали, интерьеры, людей, обрабатывает, загружает на стоки и ждёт, пока его изображения купят. 

Взаимодействия с клиентом нет вообще. Часто люди на том конце интернета даже не знают, чью фотографию купили. Это создаёт иллюзию, будто у фотографа есть свобода творчества, но часто у покупателей конкретные и скучные запросы «улыбающаяся пара», «бегущий человек», «новогодний подарок». Чтобы ваши фотографии купили, они должны быть высокого качества и попадать в тренды. 

Одни представляют стоковую фотографию как хороший источник пассивного дохода, но те, кто работают в этой нише, замечают, что это тяжёлая постоянная работа, которая требует дисциплины.


Читайте также:
Что и как снимать для фотостоков, чтобы заработать


  • Интерьерная съёмка. Коммерческая съёмка помещений нужна как агентствам недвижимости, так и ресторанам, которые хотят показать обстановку заведения и привлечь гостей. 

Читайте также:
Интерьерная съёмка для новичков: приёмы, хитрости, техника


Интерьерный фотограф должен умеет снимать панорамы, работать на длинных выдержках, подавать помещение с выгодной стороны. Он знает, что скрыть, какие детали интерьера убрать или переставить, чтобы сделать картинку лучше / Фото: unsplash.com
  • Предметная и фуд-фотография. Это рекламная коммерческая фотография, которая продаёт товар. Разброс требований широк: безликая съёмка в каталог для интернет-магазина, либо имиджевая фотосессия с огромным бюджетом, которая украсит билборд в центре города. 

Фотограф должен быть универсальным исполнителем, который подстраивается под любой стиль и знает, как технически реализовать любое «хочу, как на этом референсе» клиента. Предметный фотограф отлично чувствует композицию, ведь основная работа — это не нажать на кнопку, а эффектно построить кадр.


Читайте также:
Предметная фотография: 3 простых схемы света
Как красиво фотографировать еду — секреты фуд-съёмки
Как фотографировать левитацию
Флетлей: как снять, техника, приёмы, идеи


  • Репортаж. Это фотосъёмки крупных мероприятий, концертов, корпоративов, производственных цехов. Здесь важно не только выдавать качество, которое вы продемонстрировали в портфолио, но учесть все — иногда странные — требования заказчика. Пример из практики автора, когда он снимал летний музыкальный фестиваль: помимо того, чтобы зафиксировать всех выступающих на сцене, найти все тенты с рекламодателями, сфотографировать их и отправить на проверку. 
Репортажник обязательно знает сценарий мероприятия, все ключевые точки, где нужно быть в определённое время / Фото: unsplash.com

Читайте также:
О чём нужно помнить, чтобы не запороть репортажную съёмку. Чек-лист


10 авг. 2023

3564

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые