Минимализм в фото: приёмы стиля

28 сент. 2023

2191

0

0

0

Минимализм — это отсутствие лишнего, лаконичность, простор в композиции. Новичкам кажется, что это просто — достаточно, чтобы на фотографии почти ничего не было. На деле же это направление гораздо сложнее гротеска, где фотография эффектная за счёт обилия деталей и множества разных цветов. 

Делимся секретами, как сделать фотографию в стиле минимализм, разбираемся, как приблизить кадр к этому жанру, какие приёмы взять в свою обойму, а чего лучше избегать.

Минимализм — лаконичное и ёмкое высказывание, где продумана каждая деталь — композиция, цвет, форма и даже тень / Фото: unsplash.com

Стиль минимализм в фотографии — 10 лайфхаков

Минимализм в фото — это и особый подход к композиции, и работа с объектами в кадре, и стилизация внешнего вида модели. Выберете вы что-то одно или предпочтёте миксовать всё сразу — неважно. Главное, проникнетесь духом этого глобального тренда. Да, одно из преимуществ минимализма — его вневременная актуальность. Более того, минимализм актуален везде: в фотографии, дизайне, интерьере, стиле одежды и даже образе жизни. 

Лаконичность цветов или монохромность

Минимализм — это сдержанность не только в форме и композиции, но и в цвете. Часто фотографы-минималисты выбирают полное отсутствие цвета: переводят фотографию в чёрно-белую или сразу фотографируют в монохроме. 

Чтобы понять, оправдано ли это для вас, честно ответьте на вопросы: 

  • Делает ли цвет фотографию лучше и полноценнее: создаёт цветовые контрасты или притягивает внимание в нужное место?
  • Сообщает ли цвет информацию о сцене?
  • Оскудеет ли фотография, если цвет убрать?

Читайте также:
15 советов для создания качественных черно-белых фотографий
Чёрно-белое фото: как сделать онлайн, в Photoshop и Lightroom


Галерея победителей конкурса 35AWARDS 2019 года в номинации «Концептуальный минимализм». Для этого жанра фотографы часто выбирают чёрно-белые кадры или снимки с 1-3 цветами / Скриншот сайта 35awards.com

Если же цвет остаётся на фотографии, учтите: минимализм не терпит множества оттенков. Добейтесь, чтобы на снимке осталось максимум три цвета. 

Если говорить про стилизацию образов моделей для фэшн-фотосессий, то постарайтесь составить образ в монохроме, когда вся одежда одного цвета, либо максимум в двух оттенках. Однотонность в образе — это стильно и притягивает взгляд. Если хочется яркого интересного акцента — не беда. Разнообразьте минимализм яркими или крупными аксессуарами. 


Читайте также:
Стилизация фотосессии: для чего нужна и как организовать


«Воздух» в композиции

«Воздушная» композиция — это такое расположение объектов в кадре, которое создаёт ощущение простора. Если обычная композиция — забитая кладовка, то минималистичная фотография — пустая комната с объектом в центре. Говоря иначе, предметов на фотографии немного, а места вокруг них — хоть отбавляй.

Пустые области на фотографии называют негативным пространством. Это участки, где ничего нет. Часто композицию минималистичной фотографии выстраивают так, что объект относительно негативного пространства занимает малую часть кадра / Фото: unsplash.com

Геометрия в кадре

Минимализм в фото — это, во многом, про простые, но геометричные формы. Здорово, если в композиции фотографии будут читаться или сочетаться простые фигуры: круг, треугольник, прямоугольник, квадрат.

Секрет фотографии — простые формы и композиция, а также сочетание двух ахроматических цветов / Фото: Игорь Крюков, сайт: 35awards.com

Особое место в минимализме играют линии. Они направляют взгляд, создают перспективу, разрезают пространство. Можно сказать, это едва ли не главная фигура, которую стоит искать в минималистичной фотографии. Линия лаконична, а ещё её проще всего найти. 

Вот несколько советов о том, как работать с линией в кадре:

  • горизонтальные линии более спокойные и тяжёлые. Они хорошо «играют» на меланхоличных снимках;
  • если хотите сделать фотографию более витальной, ищите вертикальные линии. Они — про целеустремленность, но устойчивость;
  • диагональные линии — самые резкие и динамичные. Их хорошо искать на снимках, где есть активное движение. Причём помните, что диагональ, идущая снизу вверх, создаёт ощущение подъёма, тяжести, а сверху вниз — спуска. Кроме того, диагональ — очень активная линия, которая будет притягивать к себе много внимания.

Высокий и низкий ключи

Съёмки в высоком и низком ключе почти всегда минималистичны. В низком ключе кадр заполнен темнотой, чёрным негативным пространством, не считая деталей, которые специально выделяются светом. В высоком ключе весь кадр светлый, воздушный, а объекты на нём либо белые и сливающиеся с фоном, либо резко к нему контрастные. 


Читайте также:
Низкий ключ: что это такое, как снимать, схемы света
Высокий ключ: что такое, как снимать, схемы света


Низкий, а уж тем более высокий ключ сложно получить случайно, гуляя с фотоаппаратом по улице. Как правило, это приёмы для студий, когда фотограф заранее продумал концепцию, схемы света, одежду модели или цвет объектов в кадре. 

Высокий и низкий ключи идеально смешивать с минимализмом. Неважно, что было отправным желанием — снять минималистичную фотографию, поработать с тёмным или белым пространством в кадре, — одно идеально дополнит другое / Фото слева: Konstantin Ilyushnikov, фото справа: Rustam Rakhimov, 35awards.com

Силуэт на фотографии

Ещё один распространённый для минимализма приём, который можно использовать — это силуэтная фотография. Что может подходить лучше: портрет человека, лишённый всяких деталей, от которого остался лишь контур.

Эффектный силуэт может быть не только у человека / Фото: Татьяна Максакова, 35awards.com

Читайте также:
Как правильно фотографировать силуэт


Минималистичное пространство

Сесть у бабушки на кухне и получить шедевр в стиле минимализма — невыполнимая задача. Пространство для фото в таком стиле нужно поискать, особенно, если вы хотите провести съёмку в помещении. Вот несколько советов:

  • если фотосессия будет в студии, предпочтите циклорамы интерьерам. Да, зал может быть стилизован под минимализм, но проще всего сделать минималистичное фото, когда в кадре нет вообще ничего лишнего;
  • минимализм на улице получить проще, чем в помещении. Конечно, это не значит, что можно сфотографировать с закрытыми глазами и получить идеальный кадр, но снаружи гораздо проще найти пустую стену или сфотографировать объект на фоне неба.
Выбирайте природу с плоским ландшафтом. Поле, степь, пустыня, гладь воды для минимализма всегда лучше, чем лес / Фото: Aleksandr, 35awards.com

Сдержанность в позах и эмоциях

Если говорить про портреты, то позы у людей, как правило, не слишком динамичные. Особенно это касается крупных планов, погрудных портретов. Если же человек — только песчинка на огромной фотографии, то нередко главный герой может куда-то идти, ехать или бежать.

Как правило, чем энергичнее поза, тем меньше места герой занимает в кадре / Фото: Kallyan Kundu, 35awards.com

Тени — выразительный приём

В минимализме не должно быть ни одного лишнего пикселя. Это касается и теней. В этом стиле тень часто — это не просто «артефакт», неизбежная составляющая объекта, а выразительный приём. Изучайте свой кадр и во время съёмки, и после. Тень может сделать фотографию интереснее, либо испортить её, так как перетянет на себя лишнее внимание. 


Читайте также:
Фото тени: 6 креативных идей


Тень на этой фотографии — неотъемламая часть снимка, продуманное композиционное решение, а не случайность / Сергей Калинин, 35awards.com

Тотальная чистка на постобработке

Сфотографировать и тут же отправить фото на все мировые конкурсы — это не про минимализм. Убрать лишние объекты во время съёмки сложнее, чем кажется. Особенно если вы фотографируете на улице, а не в стерильном студийном пространстве. Прохожие, провода, одинокое объявление на почти чистой стене, ненужная тень, грязь на глади воды или в песке на побережье — это всё придётся убирать на постобработке. 

В фотостудии в этом плане проще, но не стоит надеяться на идеальный однотонный фон. Царапины, потёртости, мусор, пыль, удлинители, розетки, стойки источников света — всё это может портить минималистичную фотографию. 


Читайте также:
Ретушь в Photoshop: основы, инструменты и лайфхаки
Как опубликовать снимки в модном журнале: инструкция для фотографов


Готовьтесь, что для фото в стиле минимализм придётся посидеть в Фотошопе. Стирайте всё, что кажется ненужным. Даже если это пара трещинок на гладкой стене, осыпавшаяся кое-где штукатурка, поверьте — любая грязь на пустом полотне будет бросаться в глаза.

28 сент. 2023

2191

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые