Неон: 6 правил съёмки неоновых фото

11 мая 2023

4878

0

0

0

Неоновый стиль в фото — тренд, который держится несколько лет. Изначально это были яркие кадры рядом с неоновыми вывесками, а на модель практически обязательно надевали очки, в которых отражались светящиеся надписи и блики. Со временем понятие трансформировалось и расширилось, и сейчас под неоновыми фото понимают съёмки с несколькими контрастными яркими цветами. 

Рассказываем, как сделать неоновые фото, какие правила соблюдать и какое оборудование использовать, чтобы добиться нужного эффекта. 

Самое главное — создать тот самый эффект, как будто человек действительно находится на какой-нибудь узенькой токийской улочке, в окружении пылающих огней и вывесок / Фото: Елизавета Чечевица

Как сделать фото в неоновом стиле

Неоновая съёмка подойдёт фотографу, который хочет разбавить портфолио яркими кадрами. Это универсальный вариант для модели любого пола. Главное, чтобы темперамент человека на снимке совпадал с обстановкой. Неон — это про энергию, силу, сексуальность, дерзость и даже брутальность.

Чтобы получить в своё портфолио неоновую фотосессию, достаточно пройтись по нашему чек-листу из правил ниже и убедиться, что вы не пропустили ни один из пунктов. 

Подберите локацию для неоновой фотосесси

Для съёмки в неоне подойдёт как улица, так и студия. Если вы не хотите платить за аренду зала, придётся прогуляться накануне по вечернему городу и поискать заведения, на витринах которых висит неон, либо локации с контрастным цветным светом. 

Даже узкая подворотня может стать локацией для неоновой фотосессии / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Подойдут и кафе с соответствующим дизайном, но учтите, что интерьер места, где едят, хорош не для каждой съёмки. Более того, заведения с интересным дизайном чаще всего многолюдные, поэтому придётся подбирать время, когда там меньше всего людей. 

Вывеска магазина подсветила модель интересным сиреневым цветом / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Если же вы сторонник фотосессий в спокойной студийной обстановке, поищите предложения в вашем городе. Обычно владельцы откликаются на тренды, так что можно найти залы с неоновым декором даже в небольшом городке.

Фотосессия в неоновой студии / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Не повезло найти такую фотостудию? Не отчаивайтесь! Для красивой съёмки с неоновым светом подойдёт зал с чёрной или серой циклорамой, либо абсолютно любое помещение, где можно раскатать чёрный бумажный фон.

Подготовьте оборудование и свет

Чтобы сделать неоновое фото, подойдёт оборудование, которое есть абсолютно в любой фотостудии! Чтобы получить нужный эффект, попросите два рефлектора. Главное, чтобы они оба были со шторками и цветными фильтрами. За неоновый эффект отвечают именно фильтры, которые крепятся к рефлектору на шторки или просто скотчем.

Съёмка на обычной чёрной циклораме с двумя рефлекторами, а также зелёным, красным и жёлтым цветными фильтрами / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Фотографировать можно как с постоянным светом, так и с импульсным. Если вы снимаете в студии и вам предлагают выбор, берите импульсный свет. Так вы получите качественные и резкие фотографии даже со стареньким фотоаппаратом и самым простым объективом. 

Если же у вас есть возможность фотографировать только с постоянным светом, будьте внимательны к своему оборудованию. Лучше, если фотоаппарат будет полнокадровым. В таком случае на снимках даже с высоким ISO шумов получится меньше. Второе условие — светосильный объектив. Это любая оптика, у которой диафрагма открывается на f/2.8 и ниже.

Для тех, кто любит снимать вне фотостудии, лучше обратиться к постоянному LED-свету. Во-первых, нередко он работает от аккумуляторов, поэтому его можно брать с собой куда угодно, но, что ещё важнее, такой свет охватывает весь спектр RGB и позволяет включить любой цвет у света. 


Читайте также:
Постоянный свет: лучшие led-панели


Подберите цветовые сочетания для неона

Чтобы неоновая фотография получилась, нужно правильно подобрать цвета для источников света. Лучше, чтобы они контрастировали друг с другом (сильно отличались оттенком), а также ассоциировались с неоновым светом. Это необязательное правило, но срабатывает также прочно, как и то, что сочетание красного и зелёного ассоциируется с Новым годом, а жёлтый и чёрный — с окраской пчелы. 

Неоновая фотосессия с насыщенно-розовым и голубым цветами / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Варианты цветовых сочетаний для съёмки в неоновом стиле:

  • красный и синий;
  • розовый и голубой;
  • жёлтый и фиолетовый;
  • розовый и фиолетовый;
  • зелёный и жёлтый;
  • зелёный и красный;
  • синий и зелёный;
  • синий и жёлтый.

В небольших дешёвых фотостудиях часто нет изобилия цветных фильтров. Как правило, они предлагают всего четыре цвета: синий, жёлтый, красный и зелёный. Приговор ли это? Совершенно точно нет! Из этих четырёх цветов можно получить огромное разнообразие оттенков, если покрутить их на постобработке. 

Из синего цвета можно получить цвета от бирюзового и даже зелёного до фиолетового. Из жёлтого — зеленоватые и оранжевые оттенки. Из красного палитру цветов от пурпурного до розового и оранжевого, а из зелёного — желтоватые, голубые, травяные цвета. 


Читайте также:
Круг Иттена для фотографа: как пользоваться, 10 схем с фотопримерами
Два простых способа, как изменить цвет в Photoshop


Соберите образ

Вряд ли девушка в белом платье с букетом нежных полевых цветов будет хорошо смотреться в агрессивных цветах неона. Продумайте образ заранее, чтобы получить качественный результат. В ход могут пойти как косухи, кожаные штаны, рваные джинсы, армейские ботинки, так и простые кроссовки, а также минималистичные худи или базовые однотонные топы, майки, футболки без принта.

В неоновых съёмках можно не бояться переборщить с аксессуарами. Огромные серёжки, цепи, чокеры, очки, множество подвесок и кольца. В сочетании с ярким макияжем вы получите законченный образ. 


Читайте также:
Стилизация фотосессии: для чего нужна и как организовать


Здесь можно не бояться быть смелым и сочетать несочетаемое. Где ещё можно встретить купальник, дождевик, зонт, армейские ботинки и рваные колготки / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Схемы света

Для неоновых фото подойдёт самая простая схема света. Достаточно поставить два рефлектора с двух сторон от модели и готово! Но помните, что высоту источников обязательно подгонять под рост модели. Если свет слишком низко, глаза героя или героини будут в тени, получатся некрасивые тени.

На снимках розовый свет светит на лицо модели более прямо, а голубой свет направлен сбоку / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Источники свет можно ставить на одной линии с моделью или перед ней. Один можно сдвинуть немного за плечо, а другим, наоборот, сильнее осветить лицо, чтобы в кадре был доминирующий цвет. Не бойтесь экспериментировать!


Читайте также:
Фотосъёмка с одним источником света: распространённые и креативные световые схемы
Портрет с 2 источниками света в студии — схемы
8 простых схем света с тремя источниками


На модель фронтально падает голубой свет. Неоновый эффект создают ленты и оранжевые огни на фоне / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Доводите картинку до идеала на постобработке

Естественно, про всю ретушь на свете в рамках одного текста рассказать невозможно. Да и это остаётся на усмотрение фотографа. Но, если мы говорим про неоновые фотографии, то есть несколько вещей, которые придётся делать практически обязательно.

Сверху фото без цветокоррекции, а снизу — готовый результат, доведённый до идеала в Фотошопе / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

– Поднять насыщенность. Иногда фильтры в студиях довольно блёклые. Это разочаровывает фотографов-новичков, но ползунок насыщенности, выкрученнный на +20 или +40 позволит добиться ярких и сочных оттенков.

– Поднимать яркость. Неоновые снимки, особенно при съёмке с постоянным светом, могут казаться темноватыми. Чтобы это исправить, осветлите их. Например, с помощью ползунка Экспозиция, который есть в любом графическом редакторе даже на телефоне.

– Изменять оттенки. Как говорилось выше, не всегда во время съёмки получается нужный цвет. Исправить это можно ползунками Баланса Белого, а также инструментами, которые отвечают за цвет. Например, вкладка Смешение цветов в Лайтруме или инструменты Цветовой тон/Насыщенность или Выборочная коррекция цвета в Фотошопе.


Читайте также:
Цветокоррекция фото: 5 способов изменить цвет в Photoshop
Фотошоп для новичков: как настроить палитры и внешний вид программы

11 мая 2023

4878

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые