• Статьи
  • Ретушь нейросетью в 2023-м: обзор четырёх новых плагинов Retouch4me

Ретушь нейросетью в 2023-м: обзор четырёх новых плагинов Retouch4me

07 апр. 2023

8805

0

0

0

Нейросети рисуют, нейросети пишут тексты, нейросети ретушируют фотографии. Ещё лет 10 назад это казалось практически фантастикой, сегодня это реальность. Давайте посмотрим, как работают созданные за последнюю пару лет нейросетевые фильтры Retouch4me Fabric (вышел в 2022-м), Clean Backdrop (в 2021-м), Skin Mask (в 2022-м) и Mattifier (в 2023-м), и сравним их с классическими инструментами Adobe Photoshop. 

Работа Retouch4me Skin Mask / Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Может быть, это немного печально признавать, но умные технологии уже способны практически полностью заменить работу не слишком опытного ретушёра, а профессионалу помогают сэкономить немало времени на рутине. Прелесть этих плагинов в том, что они практически полностью автоматические и применяются в один клик.

Из минусов можно выделить цену: инструменты не дешёвые. Лицензия на любой из фильтров стоит от 5 до 7 тысяч рублей — в принципе, посильно для профессионала, который постоянно занимается фотографией, ведь лицензия покупается разово. Но для начинающего или любителя это всё же дороговато.

За два года эстонская студия RELU OÜ предствила больше десяти умных плагинов для ретуши. Обзор первых фильтров для ретуши портрета от Retouch4me читайте здесь

Сегодня посмотрим на два плагина, которые умеют работать с фоном и одеждой моделей, и два, которые упрощают ретушь кожи.

Как быстро почистить фон на фото с помощью фильтра Clean Backdrop
Разглаживаем одежду и другие ткани с помощью Retouch4me Fabric
Как выделить только кожу на фото с помощью Skin Mask
Убираем жирный блеск с кожи на фото с помощью фильтра Mattifier

Как быстро почистить фон на фото с помощью фильтра Clean Backdrop

Clean Backdrop — хороший инструмент для быстрой обработки съёмок, сделанных на циклораме или однотонных фонах. Автоматически убирает с однотонных частей изображения пятна и мусор.

Посмотрим, как это сработает на таком примере: 

Тут есть весь комплекс проблем: грязь на циклораме и пятна на объективе (или на матрице) / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Читайте также:
Как почистить матрицу на беззеркальной камере


Открываем снимок в фотошопе, на всякий случай делаем копию слоя (Ctrl+J). Это необходимо, чтобы потом можно было подкорректировать работу фильтра, используя маску слоя. Возьмите себе за правило, что любые коррекции при ретуши лучше всего делать на копии слоя. 

Итак, копируем слой. затем находим в меню Filter/Фильтр нужный плагин — Retouch4me Clean Backdrop.

Плагины внутри меню выстраиваются по алфавиту / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

После того, как вы кликните по названию фильтра, он сразу начнёт работать. На то, чтобы отретушировать фотографию, у него уйдёт некоторое количество времени. Чем мощнее компьютер, тем быстрее будет идти работа. У меня на это ушло примерно две секунды. У подопытного компьютера вот такое железо (не самое топовое, не самое современное, но приемлемое для системной работы):

– процессор Intel Core i3 4170 3.70 Гц;

– видеокарта GeForce GTX 1050, 2 Гб;

– 16 Гб оперативной памяти.

Если хочется, чтобы нейросетевые фильтры работали быстрее, стоит обратить внимание на видеокарты GeForce RTX 3050 на 8GB или GeForce RTX 4070Ti на 12GB. Что касается ноутбуков, отлично подойдут для такой работы: Lenovo Legion 5 с видеокартой RTX3060 на 6GB, MSI CreatorPro Z17 A12UMST-260RU, Apple MacBook M1 Max. Из бюджетных решений можно посмотреть в сторону Xiaomi Book Pro 16" 2022 или Asus ProART.

Кнопка Original позволяет посмотреть варианты «до» и «после», бегунок Blend регулирует интенсивность / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Выставляем настройки и нажимаем кнопку Apply. После первого применения фильтр оставил некоторое количество грязи в левом нижнем углу, если применить его повторно, можно добиться вот такого результата.

С однотонными тёмными и цветными фонами плагин также умеет работать. Но несколько хуже, чем с белым.

В тёмном варианте пятен под ногами стало меньше, но исчезли не все / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Из встроенных инструментов фотошопа для получения подобного эффекта можно использовать инструмент Spot Healing Brush/Лечащая кисть. Она также неплохо убирает отдельные пятна. Однако кистью нужно будет тыкать в каждое пятно по отдельности, а плагин позволяет убрать всю грязь в один клик.

Разглаживаем одежду и другие ткани с помощью Retouch4me Fabric

Плагин Fabric позволяет «погладить» одежду, если модель забыла это сделать перед съёмкой. Задача фильтра — сгладить и уменьшить контраст на тканях, чтобы складки и заломы были менее заметны. 

Посмотрим на примере. Открываем снимок, на котором есть проблемы с мятой тканью, и запускаем плагин из меню Filter/Фильтр.

Запускаем, ждём некоторое время / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В целом его действие похоже на работу Dodge & Burn, но работает только с тканями и гораздо быстрее. Как алгоритмы определяют, где ткань, а где нет — известно только разработчикам, но справляются они с этим очень неплохо. Посмотрим на рабочее окно фильтра.

Blend регулирует интенсивность фильтра, есть возможность указать на крупность портрета — с помощью этой настройки фильтр можно уговорить работать быстрее / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Результат работы фильтра выглядит так. Он очень неплохо прогладил рубашку и одеяло.

Текстура на месте, а мелкий свето-теневой рисунок сильно сглажен, из-за чего одежда выглядит менее мятой / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Такая обработка делает снимки более минималистичными, убирая дёрганные детали. Также фильтр очень полезен при съёмке предметки на тканях.


Читайте также:
Ретушь одежды: как убрать пятна, шерсть, складки
Флетлей: как снять, техника, приёмы, идеи
Всё про ретушь методом Dodge and burn


Слева плохой свет сильно подчеркнул заломы на ткани, справа мы легко исправим это при помощи плагина / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Как выделить только кожу на фото с помощью Skin Mask

Skin Mask — плагин, который не делает собственно ретушь. Это вспомогательный инструмент, который позволяет быстро выделить на фотографии кожу, чтобы потом можно было с ней дальше работать. Полезно, если, например, нужно поменять оттенок кожи или накинуть на неё софт-фильтр, чтобы сгладить детали.

Вообще, выделение кожи при ретуши портрета — достаточно распространённый приём. Есть разные способы сделать это, не обязательно использовать нейросетевые фильтры. Например, есть команда Color Range/Цветовой диапазон из меню Select/Выделение в фотошопе. Также в новых версиях часто неплохо срабатывает команда Select Subject/Предмет.

Посмотрим, на что способен Skin Mask. Выбираем снимок, открываем в фотошопе, делаем копию слоя. И важный момент: накидываем на слой чёрную маску прежде, чем запустить фильтр. Если этого не сделать, он всё равно запустится, но будет ругаться и работать криво.

Пожалуйста, создайте маску перед запуском плагина / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Это немного странное решение в плане пользовательского интерфейса, особенно учитывая, что во всех остальных продуктах разработчики стремились сделать фильтры максимально простыми и удобными настолько, что с ними мог справиться любой пользователь, даже совсем без опыта работы с фотошоп. Но здесь вот так. Обязательно нужна чёрная маска. Возможно, дело в том, что этот инструмент сам по себе не особо полезен для тех, кто совсем не умеет ретушировать. Он лишь делает предварительную работу.


Читайте также:
Зачем нужны маски в Photoshop и как ими пользоваться


Если создать маску заранее, предупреждающая надпись пропадёт, но в целом интерфейс будет выглядеть точно также. Здесь также можно выбирать крупность портрета и менять интенсивность с помощью ползунка Sensitity.

После того, как мы нажмём Apply, на изображении ничего не изменится, но у слоя появится маска.

Фильтр выделил руки и шею модели / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Теперь мы можем, например, немного поменять оттенок её кожи и сделать кожу менее насыщенной. Для этого создадим корректирующий слой Hue/Sauration (Цветовой тон/Насыщенность) и прикрепим его к слою с маской.

Сдвигаем ползунки, меняем оттенок и насыщенность / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Сравним работу фильтра со встроенным инструментом фотошопа — командой Color Range/Цветовой диапазон из меню Select/Выделение.

Я специально изменю цвет кожи экстремально, чтобы было лучше видно, где легло выделение.

Слева — Skin Mask, справа Color Range по цвету кожи / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В целом и тот, и другой инструменты справились плюс-минус неплохо. Skin Mask лучше захватил костяшки пальцев и шею и аккуратнее обошёл крестик на шее, Color Range — нашёл кожу под кружевным топом на животе и на груди. 

Убираем жирный блеск с кожи на фото с помощью фильтра Mattifier

Задача плагина Mattifier — убирать с лица модели блестящие участки, матировать кожу. Это может быть очень актуально при обработке репортажных съёмок — тех, на которых следить за макияжем модели постоянно невозможно. Например, на свадьбе невесты часто нервничают, могут потеть и блестеть. На спокойных студийных фотосессиях проще лишний раз припудриться, чем потом убирать блеск, пусть даже и автоматикой. Посмотрим, как работает Mattifier.

Запускается он через меню Filter/Фильтр, как и все предыдущие плагины.

Здесь так же можно менять интенсивность бегунком Blend и задавать крупность портрета / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Давайте посмотрим на варианты «до» и «после» применения Mattifier по умолчанию. На мой взгляд, тут слегка перебор. Да блеск ушёл, но с ним ушёл и объём с лица.

Лицо выглядит более плоским / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Есть два способа бороться с этой проблемой: либо с помощью ползунка Blend снизить интенсивность фильтра вдвое, либо использовать Mattifier в паре с другим фильтром от Retouch4me — Portrait Volumes. Задача последнего как раз моделировать на лице объём и усиливать его. Подробнее о работе с Portrait Volumes можно узнать здесь.

Слева Mattifier на 62%, справа Mattifier + Portrait Volumes / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт


Сравнить с инструментами фотошопа не получится, ничего аналогичного во встроенных инструментах нет. Подобную ретушь можно делать вручную, работая по методу частотного разложения.


Читайте также:
Частотное разложение пошагово: суть метода, этапы, настройки

07 апр. 2023

8805

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые