Семейная фотосессия: идеи и техника съёмки

30 мая 2023

5740

0

0

0

Семейная фотография — один из самых распространённых жанров на сегодня. Наверное, любой человек, который брал в руки фотоаппарат, хоть раз фотографировал семью. Хотя бы свою. О том, про что можно делать семейные фотосессии и какую технику для этого лучше использовать, читайте в этом материале.

Семейная фотография — это про моменты, которые уже не вернутся / Фото: alexmorrisdesign.com

Главный выбор: постановка или репортажка
Оборудование для семейной съёмки
   Лайфстайл-съёмки
   Постановочные съёмки
Идеи для семейных фотосессий и тренды

Главный выбор: постановка или репортажка

Как и практически везде в фотографии, выбор техники начинается с выбора жанра внутри направления. Он зависит от видения фотографа и пожеланий клиентов. И что немаловажно — от возможностей.

Иногда бывает, что пожелания и возможности не совпадает. Например, клиент хочет фото, как у британской королевской семьи, но в студию ехать не готов. А в небольшой квартире такого результата не добиться. Или человек хочет красивую постановочную съёмку с необычной одеждой и интересным реквизитом. И при этом в фотосессии должны участвовать трёхлетние близнецы, у которых два режима: жевать рукав дорогого платья и рыдать из-за того, что жевать рукав запрещают.

Нарядная постановка с 2-3 детьми — это вообще отдельный вид челленджа. Тут стоит честно предупредить родителей, что половина успеха фотосессии будет напрямую зависеть от того, выспался ли маленький человек, не жарко ли ему, не трёт ли этикетка у нового платья и нет ли у него сейчас периода резкого страха и неприязни к малознакомым людям.

Понятно, что каждая семья и каждая съёмка будет индивидуальной, но всё их можно грубо разделить на две категории: динамичный лайфстайл-репортаж и спокойная вдумчивая постановка.

Оборудование для семейной съёмки

Лайфстайл-съёмки

Когда с направлением более-менее определились, под него подтягивается техника. Под репортажку лучше всего подойдёт хороший светосильный зум и естественный или постоянный свет. И приличный портретник-телевик под крупные портреты.

Важно, чтобы камера и объектив достаточно быстра фокусировались. Например, для этих целей отлично подойдёт Sony Alpha A7С или Fujifilm X-T4


Читайте также:
Фото с естественным светом: учимся искать, видеть, изменять


Совершенная техника позволяет не пропустить яркие эмоции и трогательные моменты / Фото: alexmorrisdesign.com

Поэтому также важно, чтобы скорость фокусировки была быстрой и у объектива, не только у камеры. В этом плане лучше всего себя показывают светосильные зум-объективы. Например, хорошие варианты для разных систем: Canon EF 24-70mm f/2.8L, Fujifilm XF 16-55mm F2.8 и Tamron 28-75mm f/2.8 для Sony.

Подобные съёмки лучше всего делать с естественным светом или с искусственным постоянным. Работать со вспышками в условиях динамичного лайфстайла сложно.

Можно, конечно, работать и с импульсом, если другого варианта нет. Если съёмка динамичная и в кадре непоседливые дети, лучше использовать максимально простые схемы света. Например, ставить большой октобокс (если снимаете в студии) или вспышку в потолок (если фотосессия делается дома или в другом помещении).


Читайте также:
Постоянный свет: лучшие led-панели


Постановочные съёмки

Если съёмка постановочная и неторопливая, лучше отдать предпочтение светосильным фикс-объективам. Особенно, если речь идёт о съёмках на свежем воздухе, на которых важно получить красивое размытие фона. 

Лучшие друзья для этой задачи — это светосильные длиннофокусники. Например, Sigma 135mm f/1.8 или Sony FE 135mm F1.8 GM. Также очень полезными на подобных съёмках будут классические полтинники и объективы с фокусным расстоянием в 35 миллиметров. Например, Nikon 58mm f/1.4G, Canon RF 50mm F1.2L, Sigma AF 35mm f/1.4.

Чтобы получить подобный уровень размытия заднего фона, нужен светосильный длиннофокусный объектив / Фото: sophiecrewphotography.com

Ещё один варинат по аппаратуре — если это студийная съёмка в низком ключе. В таком случае, не столь важно, какая у вас в руках камера или объектив. Главное — чтобы было достаточно правильного света.

Когда все смотрят в одном направлении / Фото: photo.stackexchange.com

Идеи для семейных фотосессий и тренды

Минимализм. Такие фотосессии на пике популярности уже не первый год. Для семейных съёмок выбирают неброскую однотонную одежду, которая не отвлекает от главных персонажей съёмки, и ненавязчивые интерьеры. Достаточно распространены семейные фотосессии на циклораме. Такой подход позволяет полностью сконцентрироваться на эмоциях и отношениях людей в кадре.

Светленькое, аккуратное, нежное / Фото: jenhuangphoto.com, kaderbekphotography.com

Низкий ключ. Если светлое, нежное и воздушное надоело или не заходит ни фотографу, ни клиенту, можно пойти от противного. Семейные фотосессии в низком ключе — отличная идея, когда хочется чего-то необычного.

От таких снимков веет эпохой Ренессанса / Фото: paulinaduczman.com

Чтобы получать подобные фотографии, нужно быть на ты со сложными схемами света. Подробнее о том, как их строить и использовать, читайте здесь.

Домашние фотосессии. Тренд на естественность и минимализм потянул за собой этот тренд — отказываться от фотостудий и делать семейные съёмки дома. Это очень удобно для семей с маленькими детьми. Кроме того, такой подход помогает делать фотосессии более личными, поскольку дом человека всегда несёт отпечаток его личности. Также многим людям родные стены помогают расслабиться и не бояться камеры.

Домашние фотосессии. Нежность и милые детали / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Что касается аппаратуры, здесь есть один нюанс. Если в доме, где происходит съёмка, красивый дорогой интерьер, нелишним будет широкоугольный объектив. А если это небольшая не супер-красиво меблированная квартира, стоит наоборот отказаться от избытка общих планов и сконцентрироваться на деталях и крупных портретах. Для этого лучше использовать фиксы: полтинник и умеренный телевик.

Подробнее о том, как сделать классную семейную съёмку в небольшой квартире, читайте здесь.

Классика: закаты и природа. Семейные съёмки в лесу, на пляже или в полях не утратят своей популярности, наверное, никогда.

Семья, милота, золотой час / Фото: unsplash.com

Такие фотосессии чаще всего делаются на светосильные объективы, которые позволяют размыть фон с естественным светом. Лучше всего подобные портреты снимать в золотой час. Из дополнительного оборудования очень пригодится отражатель — он позволит работать со светом.

Мы — команда. Ещё один способ улучшить семейную фотосессию — подобрать для всех участников съёмки одинаковую или очень похожую одежду. Этот приём применим и уместен на любой съёмки — family look будет мило смотреться и на непринуждённой фотосессии в полях, и на нарядной съёмке под новогодней ёлочкой.

Кроме того, такой подход делает цвет на фотографии более гармоничным и сильно упрощает обработку. Даже если люди не планируют собирать family look в полном смысле этого выражения, есть смысл давать рекомендации не сочетать в одежде больше трёх разных цветов.

Схожая по цвету и крою одежда гармонизирует семейные снимки / Фото: paulinaduczman.com, anneofcarversville.com

Дачные фотофессии. Летняя версия домашних фотосессий, очень актуальная для наших российских реалий. Дачи часто бывают очень колоритны: в атмосфере, где в сенях сушатся травы, и дедушка может достать с чердака самовар, можно получить очень интересны и душевные снимки.

Дача — это не просто место, это пространство для общего сбора семьи / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Несколько поколений. Иногда семейная фотосессия — это не просто развлечение или возможность получить фотографии на память, но повод для большой семьи собраться вместе. Трогательно и интересно, когда в кадре оказываются представители трёх или четырёх разных поколений.

От прабабушки до правнучки / Фото: daibuiphotography.com

Чёрно-белые фото. Нестареющая классика. Часто в ч/б делают не всю съёмку, а только её часть, хотя есть и горячие поклонники такой цветокоррекции.

Чёрно-белые фотографии отлично смотрятся в фоторамках / Фото: therichardhill.com, xilophotography.com

Подробнее о том, как создавать и обрабатывать ч/б-фото, читайте здесь.

30 мая 2023

5740

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые