Что такое стрипбокс и как его использовать

25 авг. 2022

6094

1

0

0

Модификаторы света — специальные насадки. Их надевают на вспышку, чтобы рассеять свет. Популярные модификаторы: зонт, тарелка, софтбокс. У последнего есть несколько разновидностей. Они отличаются по форме и количеству углов. 

Сегодня поговорим о стрипбоксе. Стрипбокс — это вытянутый, прямоугольный софтбокс. Он нужен, чтобы подчеркнуть высоту объекта, осветить его узким лучом. Также от этого модификатора меньше тень, чем от квадратной модели.

С помощью такой насадки можно сделать много необычных и красивых кадров. Фото: oehling.cz

Подробно о модификаторе стрипбокс

Стрипбокс — узкий и длинный софтбокс. Он нужен для съёмки:

  • портретной;
  • предметной.

Может выполнять разные роли в схеме. Например, быть в роли контрового, моделирующего, рисующего или заполняющего света. Это зависит от схемы, которую используете.

Недооценён из-за своей нестандартной формы. Многие начинающие фотографы не понимают, насколько этот модификатор может преобразить снимок.

Например, с его помощью можно:

– подсветить силуэт модели. Сделать портрет объёмным;

– немного осветлить волосы — отделив их от фона и сделав волосы более многослойными;

– подчеркнуть высоту объекта. Например, если это узкий высокий стакан. Софтбоксы нужны для фуд-съёмки, если объект фотосессии: бокалы, напитки или высокие торты;

– сделать акцент на фактуре высокого объекта. Например, в помещении есть красивая высокая ваза, статуя или колонна. И этот предмет имеет необычную фактуру. Фотограф может подчеркнуть её с помощью дополнительного узкого луча света.

Для чего стрипбокс с сотами? Это особенная насадка. Она сделана из ткани. Она позволяет проще контролировать световой поток, сузить размер светового пятна. С ней свет будет более жёстким.

Модели стрипбоксов для вспышки отличаются по:

  • размеру. От небольших (30х90) до огромных (например, 40х180). Благодаря этому можно выбрать подходящий вариант и для маленького объекта и портрета в полный рост;
  • цвету. Цвет внутренней поверхности может быть серебряным (цвета становятся более контрастными) или белым (луч света максимально рассеянный и мягкий).
Такие модификаторы можно включать в самые разнообразные схемы. Фото: sandrablog.net

Как использовать насадку

Стрипбокс может выполнять разные роли в схеме. Поэтому расположить его можно практически в любой точке вокруг объекта. Стоит избегать таких положений:

  • слишком далеко и/или высоко от объекта съёмки. Интенсивность освещения фона и модели будет одинаковой. В итоге картинка будет казаться плоской;
  • если модификатор — один источник света, лучше не ставить его сбоку близко от лица модели. Будет сильный засвет на лице. Выход — переставить его перед ней, отодвинуть дальше или установить на стойку и осветить сверху.

Примеры использования стрипбокса

Насадка используется для портретов и предметной съёмки. Поэтому в этой статье рассмотрим главные приёмы и схемы, актуальные для этих вариантов.

Портрет

Узкий софтбокс (стрипбокс) при портретной съемке выполняет важную задачу. Он нужен, чтобы выделить скулы, сделать лицо более стройным, изящным. С помощью обычного софтбокса добиться такого эффекта невозможно. Так как он полностью освещает лицо и убирает тень со скул.

Вариант 1. Это необычная схема света со стрипбоксом. Его нужно поставить горизонтально над головой девушки. Такое размещение поможет осветлить тени под глазами и носом, сделать выразительным лоб, при этом добавить тень на скулах.

Положение стрипбокса на стойке можно менять. Например, он остаётся параллелен земле. Но его можно поставить с другой стороны от модели, поднять или опустить. Стрипбокс позволяет создать длинный и мягкий пучок света, который незаменим при съёмке драматичных, серьёзных портретов.

В эту схему можно добавлять другие модификаторы. Но главная задача такой задумки — сделать лицо максимально утончённым и стройным. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт

Вариант 2. Этот пример подразумевает создание мощного яркого потока перед лицом девушки. Получить его можно, поставив стрипбоксы друг напротив друга. После этого модели нужно шагнуть навстречу к ним. Плечи и тело остаются в тени, а лицо и грудь освещены. Получается очень объёмный и изящный портрет.

При использовании этой схемы исчезают ненужные тени. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт

Вариант 3. Понадобятся 3 модификатора света. Можно взять 2 стрипбокса и октобокс. Последний выполняет роль заполняющего света. Он находится на высоте 2-2,5 метра, равномерно заполняет передний план мягким светом.

Стрипбоксы нужно поставить с обеих сторон модели на расстоянии примерно полметра. Модификатор справа от модели нужно сдвинуть чуть вперёд. Его задача — не чётко очертить контур тела, а создать мягкий блик. Слева от модели стрипбокс нужно наоборот, сдвинуть чуть дальше объекта съёмки. Это поможет очертить силуэт, но при этом блики будут очень мягкими.

Свет получается мягким, но при этом достаточно контрастным. Стоит обратить внимание на глубину модификатора. Чем она больше, тем более мягкий и ровный свет будет от него. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт

Вариант 4. Пример использования одного стрипбокса. Установить модификатор нужно на стойке, примерно на высоте 2-2,5 метра, на расстоянии 0,7-1 метр от девушки.

Эту схему можно модифицировать по своему желанию. Например, чем дальше будет отступать девушка, тем более драматичный и тёмный будет получаться портрет. Менять высоту стойки также лучше в зависимости от роста модели. Параметры, которые указаны, примерные. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт

Предметная съёмка

Для фотографа, который занимается предметной съёмкой, сложная часть работы — съёмка глянцевых изделий. В эту категорию можно внести металл, пластик, стекло. Непросто работать и с узкими вытянутыми объектами: вазами, бутылками, бокалами, стаканами. Сделать красивые блики на сложных поверхностях непросто. Но на помощь приходит стрипбокс.


Читайте также:

Композитное фото в предметной фотографии

Как использовать брекетинг и стекинг по резкости в предметной фотографии


Вариант 1. Для создания привлекательного светотеневого рисунка достаточно поставить за объектом 2 источника света. Можно больше, если есть желание, возможность и смысл. Теперь их стоит подвинуть так, чтобы возник длинный блик (в желаемой зоне) и сделать фото.

Точное расположение (угол наклона, высота) зависит от снимаемого предмета. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт

Вариант 2. Нужно осветить фон. Это позволит выделить его и отделить от него предмет съёмки. Но в этом случае мы рискуем получить на переднем плане очень затемнённый объект.

Если вам нужно добиться именно этого и хотите получить на фото силуэт — можете оставить всё как есть. Если нужно подсветить предмет спереди, можно дополнить схему. О том, как работать со светом при предметной съёмке, рассказали в блоге.

Схема, которая поможет получить красиво подсвеченный силуэт объекта. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт

Надеемся, что этот материал помог вам разобраться в работе со стрипбоксом для вспышки. Это отличный модификатор света, с помощью которого можно сделать красивые и очень стильные кадры.


Читайте также:

Насадки для студийного света: какие бывают и как пользоваться. Подробный гайд

1

25 авг. 2022

6094

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые