27 окт. 2023

1403

0

0

0

Пейзаж — один из самых популярных жанров фотографии. Зимние пейзажи часто выглядят очень эффектно, хотя не все фотографы любят снимать в холодное время года. Снежные ландшафты вызывают определённые технические трудности — из-за минимализма в плане цвета, высокой контрастности и нехватки света. В этом материале собрали советы, которые помогут создать красивые пейзажные фотографии зимой.

Горы, солнце, снег / Фото: unsplash.com

Подготовка съёмке зимнего пейзажа
Как и на что снимать пейзаж зимой
Как сделать зимний пейзаж красивее и интереснее
Городской пейзаж зимой

Подготовка к съёмке зимнего пейзажа

Лучше всего присмотреть место, где вы планируете снимать заранее. Можно, конечно, подходить к пейзажной съёмке так же, как стриту — ходить, гулять и снимать то, на что глаз ляжет. Но с другой стороны, во-первых, зимой холодно, во-вторых, часто, чтобы получить хороший пейзаж, нужно учитывать направление солнца и много других факторов.

Если вы хотите получить гарантированно удачный результат, лучше присмотреть несколько мест заранее. У профессиональных пейзажистов обычно есть ряд пристрелянных мест, которые можно снимать в разное время года с разными погодными условиями.

Затем стоит понять, как погода может повлиять на вашу фотографию. Как будет выглядеть сцена при солнце, как в пасмурную погоду, как — если будет сильный ветер. Понять, с какой стороны и под каким углом будет падать солнце в определённый час, можно при помощи солнечного калькулятора. Ещё удобно отсматривать камеры уличного видеонаблюдения, если речь идёт о съёмке городского пейзажа.

Прямое солнце даёт контрастные тени, а синева неба отлично оттеняет белизну снега / Фото: unsplash.com

Выбор времени для съёмки также сильно влияет на то, как будет выглядеть готовая картинка. Обычно пейзажи снимают в золотой и синий часы. Золотой — это время перед закатом солнца, синий — сразу после заката. Подробнее о этих часах читайте в этом материале. О том, как естественный свет влияет на картинку и как с ним работать, читайте здесь.

Небо в зимних сумерках — это очень красиво / Фото: unsplash.com

Вообще, что касается выбора времени, стоит учитывать погоду и, если опыта немного, выходить на съёмку только в более-менее солнечные дни. Дело в том, что под солнцем зимний пейзаж снимать относительно просто — свет сделает своё дело, создав в кадре глубину и контраст. Съёмка зимнего пейзажа в пасмурную погоду — большой вызов для начинающего.

Не забывайте и о своей одежде. Иногда, пока настроишься, пока найдёшь идеальный ракурс, пока дождёшься правильного света, можно сильно замёрзнуть.

Как и на что снимать пейзаж зимой

В принципе, съёмка зимнего пейзажа в плане техники мало чем отличается от съёмки любого другого. Правильно применяя правила композиции и умея видеть кадр, можно создавать отличные снимки и на смартфон, и на недорогую кропнутую зеркалку.

Но если планируете печатать готовые снимки, а не только размещать их в интернете, присмотритесь к полному кадру. Дело в том, что для печати важна хорошая детализация. Например, хорошо подойдёт Sony Alpha ILCE-7M4.

Что касается объективов, пейзажи чаще всего снимают на широкоугольные стёкла. Хотя есть и некоторые сюжеты, которые потребуют телеобъективов. Например, когда нужно сжать и «сплющить» перспективу.

Например, подобный кадр требует телевика / Фото: unsplash.com

Помимо камеры и объективов очень полезен будет хороший штатив. Для вечерних съёмок и съёмок в сумерках — это абсолютная необходимость, которая позволит не допустить смаза. Днём пейзажи также удобно снимать со штатива — он помогает строить композицию и полезен в ситуациях, когда, например, вы построили кадр и ждёте, когда придёт свет.

Учтите, что лёгкие и удобные карбоновые штативы становятся хрупкими на холоде, и их можно нечаянно повредить. Поэтому лучше выбирать алюминиевый и не рисковать ни штативом, ни аппаратурой, которую он держит.

При съёмке на длинных выдержках ещё удобно использовать пульты дистанционного управления, чтобы камера гарантированно не дрожала в момент съёмки.

При съёмке важно следить за экспозицией и при необходимости делать плюсовую экспокоррекцию. Снег врёт — обычно практически любая камера стремится его недосветить. Обычно достаточно коррекции до +1, но лучше следить за экспозицией при помощи гистограммы. Подробнее о том, что такое гистограмма и как с ней работать, читайте здесь.

Ещё одна проблема зимних пейзажей в том, что они очень высококонтрастны. Если съёмка идёт при солнечном свете и картинка получается избыточно контрастной, стоит использовать режим HDR. В нём камера делает несколько кадров с разной экспозицией, что позволяет сохранить детали и в светах, и в тенях. Подробнее про режим HDR читайте в этом материале.

Как сделать зимний пейзаж красивее и интереснее

В пасмурный день попробуйте создавать минималистичные кадры. Они всегда завораживают зрителя простотой и графичностью. А негативное пространство даёт отдых глазам.

Одно очень одинокое дерево / Фото: unsplash.com

Подробнее о том, что такое негативное пространство и как с ним работать, читайте в этом материале.

Ищите разные ракурсы. Например, можно попробовать снимать с дрона. Очень эффектно смотрятся с воздуха незамерзающие водоёмы: в пасмурную погоду они кажутся чёрными, под солнцем могут играть разными цветами.

Мост и вода создают потрясающий контраст / Фото: unsplash.com

Ищите вокруг себя ритмы и линии и стройте кадр вокруг них. Красивая композиция очень важна для хорошего пейзажа.

Линия канатной дороги направляет взгляд зрителя через кадр, а ритм кабинок создаёт динамику / Фото: unsplash.com

Ищите любой цвет. Зима — очень монохромное время года. Поэтому вкрапления цвета всегда будут бросаться глаза. Очень интересны кадры, которые построены как раз на контрасте белизны и насыщенного цвета.

Изумрудный водоём в горах под солнцем выглядит, как настоящий драгоценный камень / Фото: unsplash.com

Ловите интересную погоду и редкие явления природы. Например, в сильный шторм зимой можно получить интересные снимки. Также много внимания всегда привлекают пейзажи с северным сиянием.

Аврора над водопадом / Фото: unsplash.com

О том, как поймать и снять северное сияние, читайте здесь. О том, как добиться такого эффекта при съёмке текущей воды — здесь.

Не бойтесь снимать в снегопад, но позаботьтесь о сохранности аппаратуры. Снегопад даёт красивую воздушную перспективу, но скрадывает много деталей. Плохо это или хорошо? Зависит от того, насколько сильный снег и насколько далеко важный объект в вашем кадре. Если это горы на горизонте, они могут скрываться за снежной занавеской. Если это дерево в 20 метрах, скорее всего, кадр станет только интереснее.

Здесь снегопад отлично помогает разделить передний и задний планы и делает кадр более минималистичным / Фото: unsplash.com

Однако есть некоторые сложности, которые может дать снег. Следите за фокусом во время снегопада. При использовании автоматической фокусировки легко получить кадр, в котором фокус будет на снежинках. Если вы видите, что такое происходит, лучше перейти в ручной режим. О том, как работать с ручным фокусом, читайте в этом материале.

Отличное время для съёмки зимнего пейзажа — сразу после того, как снегопад закончился / Фото: unsplash.com

Следите за балансом белого, но не зацикливайтесь на нём. Под солнцем тени могут быть откровенно синими, и это хорошо. При свете фонарей снег должен выглядеть жёлтым, а краски заката могут раскрашивать зимние пейзажи в совершенно невероятные оттенки.

Исправь тут баланс белого так, чтобы снег выглядел белым и магия картинки пропадёт / Фото: unsplash.com

Городской пейзаж зимой

У снежного городского пейзажа есть ряд своих особенностей. В первую очередь они связаны с тем, что в городе снег быстро становится серым, а то и чёрным, что не слишком эстетично смотрится в кадре.

Городской пейзаж лучше снимать либо утром, когда снег ещё нетронутый, либо вечером в свете жёлтых фонарей или неоновых огней. Тогда цвет снега не так будет бросаться в глаза.

Свет города добавляет красок зимнему пейзажу / Фото: unsplash.com


Подробнее о съёмке городского пейзажа в любое время года читайте в этом материале.

27 окт. 2023

1403

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые