• Статьи
  • Эстетика фото: 9 советов, как создавать эстетичные фотографии

Эстетика фото: 9 советов, как создавать эстетичные фотографии

30 июня 2023

6351

0

0

0

«Эстетика», «эстетичные фото» — расхожие выражения, за которым порой скрываются очень разные смыслы. Обычно эстетика — это когда фотографии делаются для утилитарных целей, они не про смыслы, не про истории, а именно про внешнее совершенство, про красоту. Собрали для вас подборку советов, которые помогут научиться видеть эстетику и снимать эстетичные фото.

Пожалуй, наиболее точный критерий я бы формулировала так: «Я бы поставила это на заставку своего мобильного» / Фото: abbycapalbo.com, freepik.com

Что такое эстетика и эстетичные фото
Определитесь, что вам нравится, что для вас красиво
Собирайте рефренсы
Выбирайте подходящий объект для фотографии
Изучите композицию
Учитесь работать с цветом
Следите за трендами
Начните с себя
Нарушайте правила
Используйте разные инструменты

Что такое эстетика и эстетичные фото

Эстетичные фото — обычно это про ситуации, когда фото не несёт утилитарных функций, как например, каталожная съёмка или деловой портрет. В первом случае главная задача, чтобы товар в кадре было хорошо видно, потенциальный покупатель мог его рассмотреть. Во втором — чтобы человек выглядел представительно и убедительно. В случае с эстетикой важно другое — чтобы снимок был декоративен и на него было приятно смотреть.

Более того, эстетичность фото напрямую связана с откровенно субъективными категориями типа стиля или красоты. Так что, то, какие снимки считать эстетичными, а какие нет, во многом зависит от того, кто фотографирует и кто смотрит на фото. Даже к подборке фото к этой статье не стоит относиться слишком серьёзно — кому-то может не нравиться мой вкус, и это нормально.

Определитесь, что вам нравится, что для вас красиво

Эстетика файн-арта и нуара — две большие разницы, но и то, и другое прекрасно. Встречаются гайды, где прямо пишут «снимайте светленькое, это эстетично, это в тренде». Но это не так, это дорога в никуда. 

А вы на тёмной или на светлой стороне? / Фото: skillshare.com, flicr.com/Natalie Ina

В современном интернете слово «эстетика» чаще всего тянет за собой смысл «изящное, изысканное». Такая девичья история про цветы в тетрадках и красивые бокалы. Если вам это заходит — круто, но если вы не поклонник такого, не стоит на этом зацикливаться. Эстетика может быть очень разной.

В англоязычном интернете эстетикой часто ещё называют индивидуальный стиль конкретного художника или фотографа. Например, эстетика Энди Уорхола, эстетика Энни Лейбовиц.

Собирайте рефренсы

Окружайте себя красивыми вещами, вещами, которые вам нравятся. Это формирует вкус и насмотренность. Подписывайтесь на художников и фотографов, которые вас вдохновляют. 

Очень часто начинающие могут корить себя за не-творческость и зашоренность, потому что не могут с чистого листа создать что-то классное. Хотя в реальной жизни такого в принципе не бывает. Чаще всего начинающие повторяют за кем-то. Да и опытные повторяют. Есть прекрасная книга Остина Клеона «Кради, как художник». Очень рекомендую к изучению.

Обычно, чем больше вы смотрите на то, что для вас прекрасно, чем больше всматриваетесь в детали, тем больше шансов, что скоро начнёт рождаться что-то своё. О том, как собирать и как использовать рефренсы, читайте здесь.

Выбирайте подходящий объект для фотографии

Почему многие фотографы чаще всего снимают молодых красивых девушек? Именно поэтому — если в кадре молодая и красивая девушка, кадр очень сложно совсем уж испортить. Тот же принцип работает везде: получить эстетичные фотографии вазы с пионами проще, чем если снимать пыльный одуванчик у дороги. Это не значит, что предмет полностью определяет, будет снимок эстетичным или нет, но во многом помогает (или мешает). 

Также важно уделять внимание деталям и заднему плану. Внезапная урна в кадре или ветки, заячьими ушками торчащие из головы модели, сломают всю эстетику.

Изучите композицию

Композиция — это очень важная часть фотографии. О ней не просто так постоянно твердят. Фотография часто не про то, что снято, какой предмет в кадре, а про то, как скомпонован кадр. Есть картинки, на которых даже понять невозможно: что вообще снято, а глаз не отвести.

Когда снимок хорош сам по себе просто как сочетание цветовых пятен / Фото: unsplash.com

Полезные статьи по композиции: правило третей и золотое сечение, линии, ритмы, симметрия. Другие правила композиции вы найдёте в этом тексте.

Иногда бывает, что снята просто чашка, а завораживает. А иногда бывает, что в сет ап, реквизит, моделей, их прически и макияж вложен не один десяток тысяч рублей, а картинка ни о чём. Классно, когда в картинке есть смысл, но не очень хорошо, когда он начинает доминировать.

Это частая история начинающих: они снимают текст. То есть, если проговорить или прописать, что происходит на снимке, звучит классно. А картинки как таковой нет.

Учитесь работать с цветом

Иногда он меняет всё. Цифровая цветокоррекция — один из самых мощных инструментов художественного самовыражения в фотографии и пренебрегать им просто глупо. 

До цветокоррекции и после — у снимков совершенно разное настроение / Иллюстрация: Алиса Смирнова

Когда собираете рефренсы и доски настроения, обращайте внимание не только на то, что снято, с какого ракурса снято, но и на цвет. Тому, как сделать красивый цвет на фото, можно посвятить не один такой текст, по этой теме можно написать целый учебник. Некоторые люди в поисках «своего» цвета проводят не один десяток лет. 

Точного рецепта, как сделать красивый цвет в конкретном кадре, никто не даст. Но можем предложить некоторое количество полезных текстов по цветокоррекции фото: баланс белого, сплит-тонирование, работа с кривыми, калибрация, повтор тонировки с чужого фото, правильный цвет кожи. Здесь — общая шпаргалка по обработке фото.

Также можно найти готовые пресеты для Lightroom, созданные мастерами. Вот здесь мы писали о том, где можно бесплатно скачать пресеты для ваших фото, и как ими пользоваться.

Следите за трендами

Минимализм нас не отпускает уже который год, но последнее время не всё так однозначно. Минимализм уже сильно перевалил за порог мейнстрима, а значит, не за горами обратное движение маятника. 

Уже видно первых ласточек: последние два года популярны съёмки с цветным светом и прочий китч. Кто знает, какой будет новая эстетика и кто будет стоять у её истоков. Может быть, вы?

Начните с себя

Попробуйте снять автопортрет. Собственное лицо, руки, тело — отличный инструмент и тренажёр для съёмки необычных и красивых фото. За этим человеком и далеко ходить не надо, и он заранее согласен на эксперименты.

Одна проблема — иногда бывает неудобно в том плане, что приходится и снимать, и позировать. Зато это развивает. Подробности о том, как снимать автопортреты и подборку идей вы найдёте здесь.

Автопортреты китайского фотографа Цзыцянь Лю / Фото: ziqianqian.net

Нарушайте правила

Если вы — примерный ученик фотошколы и вообще хороший мальчик или девочка по жизни, попробуйте делать всё наоборот.

Снимайте против света, попробуйте снимать на длинных выдержках и с призмой — она создаёт интересные блики.

Силуэты — отдельный вид искусства. А справа — призма. Красивое / Фото: unsplash.com

Используйте разные инструменты

Эстетичные фото можно создавать и с помощью здоровенной дорогой камеры, и простого смартфона. И те, и другие будут интересны по-своему. Например, прелесть телефона в том, что он всегда с собой и позволяет ловить те кадры, которые приходят к нам внезапно. А хороший фотоаппарат с профессиональной оптикой может создать красивое размытие фона, недоступное смартфону.

Можно также попробовать работать на разные объективы, испытать компактные фотоаппараты и камеры моментальной печати

Моментальные снимки интересны и сами по себе, и тем, что могут быть частью другого кадра / Фото: unsplash.com

30 июня 2023

6351

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые