• Статьи
  • Камерофон vs камера — когда лучше купить смартфон, а не фотоаппарат

Камерофон vs камера — когда лучше купить смартфон, а не фотоаппарат

10 мар. 2023

7572

0

0

0

На дворе 2023 год, а в комментариях все ещё можно встретить споры о мобильной фотографии. Кто-то считает, что современные телефоны уже мало чем уступают камерам. Другие полагают, что снимать на камерофон — это непрофессионализм и дилетантство, и только Большая Чёрная Камера может позволить создавать настоящие фотографии. Есть ли случаи, когда для фотографии действительно стоит осознанно купить смартфон, а не камеру, разбираемся в этом материале.

А на какой вы стороне? / Фото: unsplash.com

Сразу оговоримся, что в этом тексте никто не будет вас убеждать, что камеры мертвы, снимают на них только глупые люди, а все умные уже перешли на камерофоны. Понятное дело, что на смартфон невозможно получить аналогичный по качеству результат в ряде ситуаций. Но есть и те, в которых камерофоны дают достаточно хороший результат. О них и пойдёт речь.

Что точно вам не даст смартфон (никакой и никак):

  • размер матрицы (а значит, высокие ISO). Даже у флагмана Xiaomi 12S Ultra, который может похвастаться дюймовой матрицей, она примерно вдвое меньше, чем у камеры системы микро 4/3;
  • сменные объективы. Бывают специальные насадки для смартфонов, но это скорее баловство, чем серьёзный инструмент;
  • сильное размытие фона. Тут нужна большая матрица и светосильные объективы — против физики ничего не поделаешь. Современные смартфоны умеют имитировать эффект боке, но он всё равно не выглядит так же, как настоящее размытие;
  • сильный зум. Существуют телефоны с 5-кратным зумом (например, Huawei P30 Pro), но если хотите снимать птиц, этого всё же будет маловато;
  • работа со вспышками (например, в студии). Телефоны этого не умеют. Если включить зануду, существуют вспышки, способные работать со смартфонами — это вспышки Profoto, работающие на технологии AirX. Но они очень дорогие, редко встречаются в студиях и совместимы далеко не со всеми моделями телефонов (в основном, продукция Apple и флагманы Samsung);
  • быстрый автофокус в сложных условиях. Тоже отличительная черта больших чёрных камер, а не смартфонов;
  • высокая детализация (например, под печать баннеров).

Но есть и кое-что, что может дать смартфон, чего не может камера. Об этом поговорим подробнее. Есть несколько ситуаций, в которых определённо стоит выбирать именно смартфон.

Вы ещё не знаете, зачем вам камера, хотите попробовать что-нибудь поснимать
У вас сильно ограничен бюджет
Вам важна скорость
Вам неинтересно возиться с настройками камеры и потом обрабатывать
снимки

Вы чётко понимаете, что именно вы снимаете
Для подводной съемки на небольшой глубине
Если вы подумываете не купить ли камеру в отпуск

Вы ещё не знаете, зачем вам камера, и хотите попробовать что-нибудь поснимать

Если вы ещё совсем в начале своего пути, совсем не понимаете, что и как хотите фотографировать, можно начать с камерофона. Он, конечно, не даёт и половины возможностей, которые даст камера, но с его помощью можно выработать понимание, чего вы хотите. И, в конце концов, с него можно звонить и музыку слушать, если поняли, что фотографировать перехотелось. 

Для тех, кого мы уже убедили заняться съёмкой на смартфон, мы подготовили несколько полезных статей. Вот тут текст про мобильную фотографию с информативным разделом про работу в про-режиме для тех, кому интересно. Узнать больше о лучших моделях для фотосъёмки можно в этой подборке камерофонов

Начинать свой путь в фотографии можно и со смартфоном / Фото: unsplash.com

У вас сильно ограничен бюджет

Если, например, у вас есть 20 тысяч рублей, купить на эти деньги камеру будет совсем сложно. Скорее всего, даже нереально. А вот подобрать прилично снимающий камерофон на эту сумму можно. Подборку недорогих камерофонов стоимостью до 20 тысяч рублей можно посмотреть здесь.

Если бюджет несколько больше — 30-35 тысяч рублей, за эту сумму можно подобрать что-то из камер,но  это будет выбор из нескольких равно неуниверсальных вариантов. За эти деньги можно купить или младшую зеркалку, или маленькую компактную камеру, или подержанную камеру посвежее или классом повыше, но без объектива.

А вот хорошо снимающий смартфон за эти деньги подобрать вполне реально. И выбор будет достаточно обширный. Вот здесь как раз есть обзор 6 свежих камерофонов стоимостью до 30 тысяч рублей. 

Вам важна скорость

Если вы хотите снимать и сразу же делиться результатом с миром: постить фото и видео в соцсети, вести прямые трансляции, то с телефоном вам явно будет сподручнее.

Конечно, среди современных беззеркалок много приличных моделей со встроенным wi-fi, который позволяет оперативно передавать фото на телефон. Но это все равно несколько дополнительных действий: включить wi-fi, установить соединение, выбрать снимки, подождать, пока они загрузятся. Если вы снимаете в RAW, то ещё и проявить внутри камеры. 

Так, конечно, делать можно, но зачем сложно, если можно просто?

Вам неинтересно возиться с настройками камеры и потом обрабатывать снимки

Если нет желания и необходимости вникать во все эти выдержки, баланс белого и экспозиции и если вы хотите сразу получать готовые картинки, нет смысла покупать камеру. Потому что если во всё это не вникать, а снимать в авторежиме, есть очень большие шансы, что разницы между фотографиями с камеры и камерофона не будет. Или будет, но не в пользу камеры.

Как ни крути, камеры всё ещё остаются достаточно сложными инструментами, с которыми нужно учиться работать. Также (если будете снимать в RAW) возникнет ещё одна проблема: в момент, когда вы нажимаете кнопку, вы получаете не готовый к употреблению продукт, а полуфабрикат, который нужно дорабатывать с помощью специальных приложений. Это не слишком сложно, но этому также нужно учиться.

У топовых телефонов напротив часто бывают хорошие встроенные алгоритмы, которые способны распознавать сцену и улучшать изображение автоматически прямо во время съемки. Если вам не нужно или не хочется возиться с обработкой, хороший камерофон (даже не обязательно топовый) — ваш выбор.

Хороший кадр, и хороший вопрос — на что он снят: на камеру или смартфон? Это камера телефона Xiaomi Redmi 4 / Фото: unsplash.com

Вы чётко понимаете, что именно вы снимаете

Смоделируем ситуацию, в которой вам точно хватит телефона, а камера не даст никаких дополнительных возможностей, только сожрёт бюджет и время на знакомство.

Предположим, вы кондитер, который печёт торты на заказ. Вам нужно ежедневно снимать практически одинаковые картинки: торт в лайт-кубе или на фотофоне. Вам не нужен большой размер картинки или разрешение, потому что вы снимаете для соцсетей, печатать фото на плакаты в обозримом будущем не собираетесь. Вам не нужна сложная обработка, потому что вы снимаете изначально с хорошим светом (например, с парой постоянного, которым вы умеете пользоваться), а еще важно сохранить исходные цвета, поэтому сложные пресеты исключаются. Вы не перфекционист-предметчик, которому нужны всякие хитрые штуки вроде резкого объекта на сильно размытом фоне или левитации

Вам просто нужны фотки, которые будут показывать вашим потенциальным клиентам ваши торты. Важно, чтобы их делать было несложно и можно было быстро выложить в соцсети. Если все эти условия соблюдены, зачем вам камера?

Что она вам даст? Правильно — ничего. Это будет в чистом виде забивание гвоздей микроскопом. Вам нужен хороший смартфон, подходящий штатив, комплект постоянного света и фотофон.

Возможно, при грамотной работе с камерой результат может оказаться на 10-15% лучше. Но стоит камера отнюдь не на 10-15% процентов дороже.

Для подводной съемки на небольшой глубине

Хороший защищённый телефон будет лучше, если вам хочется снять несколько эффектных снимков из отпуска, где полкадра в воде, а половина — на воздухе. Или разнообразить свой репортаж с соревнований по плаванию из местного бассейна. Важно, чтобы уровень защиты от воды был IP68 —  он означает, что телефон можно погружать на глубину полутора метров на 30 минут.

Подобные снимки проще и удобнее снимать на защищённый смартфон, не рискуя камерой / Фото: unsplash.com

Для камеры потребуется подводный бокс, умение с ним работать и ведро нервных клеток —  вдруг эта зараза всё-таки протечет, и конец вашему новенькому фотоаппарату. Телефон и утопить не так обидно, и работать с ним в воде проще. Забудьте про тачскрин (в воде он не работает), управляйте камерой телефона кнопками, и будет вам счастье. Подробнее о подводной съёмке читайте здесь.

Если вы подумываете, не купить ли камеру в отпуск

Подумайте ещё разок и лучше обновите смартфон. Есть шансы, что камеру вам будет неудобно таскать с собой (особенно если вы путешествуете не на автомобиле). Для безопасной переноски хорошей камеры нужен фоторюкзак, сумка или кейс. Кроме того, даже самая крошечная беззеркалка — это лишний вес, так что есть шансы, что большую половину отпуска камера пролежит  в номере, потому что, во-первых, тяжело и неудобно, а во-вторых, привлекает лишнее внимание. На пляже спокойно не оставишь, в некоторые музеи с ней не зайдёшь.

Закаты над океаном можно снимать на разные устройства / Фото: unsplash.com

Одно дело, если фотография — ваше любимое хобби, от которого вы искренне кайфуете и планируете как отдельный досуг в отпуске. Другое — если вы просто хотите запечатлеть несколько ярких моментов поездки. В таком случае точно берите телефон.

А если всё-таки настроились на камеру, здесь можно почитать про лучшие модели фотоаппаратов для отпуска. После него, если камера останется на полке, её можно продать — знающие люди обычно с удовольствием берут б/у камеры, купленные для отпуска. Обычно у них пробег небольшой и состояние хорошее при разумной цене.

10 мар. 2023

7572

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые