Мобильная фотография: как фотографировать на телефон

15 февр. 2023

22084

0

0

0

Наверное, каждый человек хотя бы раз это делал — фотографировал что-то на свой телефон. Например, маму или котика. Или свой обед в ресторане. Однако есть телефонные фото, которые неотличимы от профессиональных, а есть такие, что в соцсети загрузить неловко. Мы собрали 11 простых советов, которые позволят вывести качество ваших снимков с телефона на новый уровень. О том, как красиво фотографировать на смартфон, читайте в этом материале.

А вы знали, какая самая фотографируемая в мире еда? Правильно — пицца / Фото: unsplash.com

Выберите подходящую модель

У разных смартфонов разная, скажем так, специализация. Существуют телефоны, лучше заточенные под игры, есть — под энергосбережение. В целом большинство смартфонов, вышедших в последние 2-3 года, снимают прилично. Но если вам важно качество фотографий, стоит обратить внимание некоторые из следующих моделей камерофонов.

Среди топовых смартфонов одними из лучших камер обладают Apple iPhone 14 Pro, Huawei P50 Pro, Samsung Galaxy S22, Xiaomi 12T Pro

Среди бюджетных решений (до 20 тысяч рублей) внимания достойны Realme 10, Poco M5s и Oppo Reno 7. Обзор всех трёх камерофонов вы найдёте здесь.

Протрите камеру перед съёмкой

Совет номер ноль, который вы найдёте в любом гайде по мобильной фотографии: перед тем, как снять любой кадр на ваш смартфон, протрите камеру. Звучит банально, но это правда очень важно.

Телефоны обычно носят в карманах и сумках, зачастую вместе с мелочью, косметикой, перчатками и кучей других важных вещей. В результате камера пачкается и пылится, что плохо сказывается на качестве картинки. Кроме того, камеру смартфона легко запачкать во время разговора: причём любую из камер — фронтальная собирает отпечатки от прикосновения к лицу, тыльная — от пальцев рук.

Так что запаситесь салфетками и терпением. Каждый раз, когда вы достаёте телефон, чтобы сделать кадр, его нужно протирать.

Ищите ракурс

Часто фотографии с мобильника получаются скучными по единственной причине — вы снимаете с уровня глаз. Любой человек будет так фотографировать рефлекторно, просто потому что это удобно.

Но проблема в том, что основная камера большинства смартфонов — умеренный широкоугольник. И наиболее выразительными на такие объективы получаются широкоугольные кадры. Ну, и вторая причина, почему фото с уровня глаз кажутся скучными — потому что все так снимают. Это приедается.

Поэтому, если хотите вывести уровень своей мобильной фотографии на новый уровень — ищите ракурс. Снимайте от самой земли (или воды), с вытянутых над головой рук. Осматривайте свой объект съёмки с разных сторон и разных углов.

Небольшой импровизированный каток на озере с уровня глаз выглядит не особо впечатляюще, если опустить камеру до уровня льда, можно получить более эффектную картинку / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Не пренебрегайте экспокоррекцией

Очень часто именно недосвет в ступень отличает хорошую мобильную фотографию от плохой. Поэтому при съёмке смотрите, не получается ли кадр слишком тёмным.

Экспокоррекция есть во всех стандартных камер, чтобы с ней работать, не нужно лезть в глубины меню. Обычно её интерфейс появляется в момент, когда вы тыкаете пальцем в экран, чтобы сфокусироваться.

Экспокоррекция в камерах смартфонов Samsung Galaxy и Redmi / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Если снимок темноват, тянем ползунок вверх (или вправо), если пересвечен — наоборот: вниз (или влево). 

Это очень простая коррекция, которая качественно влияет на фотографии. Дело в том, что чаще всего на телефон снимают в JPEG, а для этого формата недосвет в ступень критичен. Его, конечно, можно поправить на постобработке в одном из мобильных редакторов, но это занимает дополнительное время и снижает качество снимков. В тенях могут начать теряться детали и появляться сильные шумы.

Используйте только оптический зум

Цифровой зум будет неизбежно портить качество снимка. Обязательно проверьте, какую технологию зумирования использует ваш смартфон, если не уверены, лучше ногами подойти ближе к снимаемому объекту, чем использовать цифровой зум. По сути, цифровой зум не приближает объект, а просто в режиме съёмки кадрирует вашу фотографию. Из-за этого падает качество.

В топовом сегменте множество телефонов с несколькими камерами, одна из которых более длиннофокусная. Например, у Apple iPhone 14 Pro и Samsung Galaxy S22 есть трёхкратный оптический зум. У Huawei P30 Pro — пятикратный. В этом случае для сюжетов, которые необходимо приблизить, стоит использовать его.

Не пренебрегайте правилами фотографии

Смартфон — всего лишь инструмент. Общий подход, техники, приёмы и правила фотографии не меняются в зависимости от того, взяли вы в руки полнокадровую зеркалку, бюджетный суперзум, камеру моментальной печати или смартфон.

Независимо от того, на что вы снимаете, всё это вас касается: композиция, правило третей и золотое сечение, хороший и плохой свет, типы света, золотой и синий час, правила кадрирования. Если что-то из этих терминов звучит незнакомо, то бегом изучать — это ваша зона роста.

Освойте мобильные редакторы фотографий

С помощью постобработки фотографии можно сделать лучше: аккуратно обрезать, убрав из кадра некрасивую урну, поправить баланс белого или экспозицию. Также можно сделать снимок резче и насыщеннее. Фотографии всегда от этого выигрывают.

Самые популярные мобильные приложения для обработки фотографий:

  • Snapseed;
  • PicsArt;
  • Polarr;
  • Lightroom mobile;
  • Fotor.
Исправленные экспозиция и баланс белого в Snapseed / Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Освойте про-режим и серийную съёмку

Автоматика не всегда идеально справляется с выставлением правильных настроек для съёмки. Особенно если речь идёт о сложных условиях типа съёмки в контровом свете или в пасмурный зимний день. Если чувствуете себя достаточно уверенно при съёмке, время разобраться с ручными настройками камеры смартфона.

В большинстве современных смартфонов есть PRO-режим, в котором вы вручную сможете управлять настройками камеры: ISO, выдержкой, фокусом и балансом белого. Если вы не очень хорошо разбираетесь в настройках камеры, запомните основные правила:

  • выдержка при съёмке с рук должна быть в районе 1/100, на этом значении фото уже не размазываются;
  • также выдержку подбирают с учётом сюжета: если в кадре животные или дети, которые быстро бегают, лучше ставить значения 1/500, 1/1000. Если снимаете пейзаж или спокойных взрослых людей, которые не дёргаются, достаточно 1/100. Если работаете со штатива, можно ставить 1/6, 1/15 и подобные значения;
  • ISO — чем ниже, тем меньше на картинке будет шумов. Но важно: лучше снять правильно досвеченную картинку с высоким ISO, чем недосвеченную с низким;
  • чем короче ваша выдержка (больше вторая цифра), тем более высокое ISO вам понадобится. Снимать быстро бегающих детей в темноте на телефон, скорее всего не получится: не хватит либо ISO, либо выдержки;
  • с ручным фокусом лучше работать только со штатива;
  • баланс белого подбирается следующим образом: дневной свет — 5200 К, тень — 7000 К, облачно — 6000 К, флуоресцентные лампы — 4000 К, лампы накаливания — 3200 К;
Когда правильный баланс белого решает всё / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

С ручным режимом лучше разобраться в спокойной обстановке и использовать его, когда в авторежиме получается какая-то ерунда. Например, когда вы снимаете детей днём на улице, и на снимках смаз — в таком случае есть смысл использовать ручной режим и сделать выдержку короче. Или если снимаете в снежный день, и картинка упорно получается слишком синяя.

Вторая важная вещь — серийная съёмка. Когда вы снимаете без серии, вы нажимаете кнопку и камера делает кадр, в серийке камера делает несколько снимков подряд. Такой подход позволяет создавать больше вариаций одного сюжета, чтобы точно получить хороший дубль. Это отлично страхует от моргнувших людей, неудачных позировок, случайных подмазов.

Режим серийной съёмки есть в большинстве стандартных камер, но иногда его нужно поискать в меню.

Попробуйте разные приложения для съёмки

Помимо стандартного приложения камеры, которое встраивается в любой уважающий себя смартфон, есть дополнительные приложения-камеры, которые позволяют работать с дополнительными функциями.

Одно из самых популярных приложений GCam от Google — оно даёт много свободы рукам при съёмке в слабых световых условиях. Помимо хорошего ночного режима, у приложения есть интересные режимы HDR.

Есть также Lightroom Camera — приложение очень полезно в случаях, когда родная камера смартфона не умеет снимать RAW-файлы.


Читайте также:
Что такое RAW-фото и как с ним работать


Знайте свои рамки

Снимая на смартфон, нужно смотреть на вещи трезво: даже если у вас замечательный новенький флагман, есть вещи, которые вы на него не снимете никогда. И точка. Например, если вам нужно снимать что-то быстро движущееся в плохих световых условиях, вам нужна полнокадровая камера со светосильным объективом. При попытке снять этот сюжет на телефон вы, скорее всего, съёмку запорете.

То же самое — если вам нужно получить снимки с сильно размытым фоном. Тут нет единого рецепта, чтобы понять, на что способен именно ваш телефон, только метод проб и ошибок.

Не забывайте про аксессуары

Если вы собираетесь снимать пейзажи, вам пригодится штатив, если планируете фотографировать предметку — штатив и свет. Например, набор удобных и компактных led-светильников.

Пейзажи и макро удобнее снимать со штатива / Фото: unsplash.com

Если интересуетесь таймлапсами, вам также понадобится серьёзный штатив, и хороший пауэрбанк, поскольку съёмка таймлапсов занимает достаточно много времени. В некоторых ситуациях штатив можно заменить струбциной.

15 февр. 2023

22084

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые