Обработка фото: виды и этапы

15 мар. 2023

8375

1

0

0

Ретушь фото делает снимок более эффектным, завершённым, эстетичным. Новичок теряется в обилии техник и инструментов независимо от того, проходит ли он курсы, читает статьи или учится по видео. За что хвататься? С чего начать? Какая обработка нужна фотографии, а какая зря потратит ваше время?

Рассказываем, какая ретушь нужна, если вы снимаете репортаж, портрет для частного клиента или работаете над снимком, который попадёт в журнал, рекламу или на выставку. 

Важный навык фотографа — понимать, когда детальная обработка нужна, а когда только вредит и усложняет его работу / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт: Елизавета Чечевица

Виды ретуши

Первое, что нужно осознать: лучше уметь всё. И обрабатывать фотографию детально «как в журнале», доводя до идеала каждый пиксель, и просто наводить лёгкий марафет цветокоррекцией. Но, в зависимости от задачи, цены работы и конечного пункта, куда отправится фотография (соцсети, билборд, выставка, конкурс), в каком размере её будут разглядывать, глубина обработки может и должна быть разная. 

Представим ситуацию: у вас заказали портрет. Звучит масштабно? Но что, если он будет висеть на сайте иконкой в разделе техподдержки размером 50 на 50 пикселей? Есть ли смысл тратить 1,5 часа на один кадр, чтобы очистить фон, удалить прыщики, выровнять светотень, «причесать» волосы и брови, дорисовывая их волосок к волоску? Ответ такой: для тренировки да, но, если говорить про работу и её результат, то никто не заметит ваших трудов в конечном итоге. 

Рассказываем, какие существуют виды обработки в зависимости от целей и задач, а также какие этапы они в себя включают.

Реальный пример: 930 фотографий с регистрации и свадебной прогулки молодожёнов. Даже если представить, что поверхностная ретушь одного снимка может занимать 15 минут (в реальности больше), получаются 232 часа непрерывной работы / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Цветокоррекция 

Как правило, это потоковая обработка большого числа кадров, где автор редактирует только яркость и цвет. Правильнее её было бы назвать конвертацией RAW или цветокоррекцией JPEG. Чаще всего так обрабатывают стрит-фото и фоторепортаж. Например, свадьбы, когда с регистрации, банкета, прогулки гостей и молодожёнов получается от нескольких сотен фотографий до нескольких тысяч.

Для цветокоррекции даже не нужно переходить непосредственно в Фотошоп. Достаточно воспользоваться каким-либо конвертером: Lightroom, Capture One, Adobe Camera Raw / Фото: unsplash.com

Что может включать в себя этот этап:

  • Изменение яркости. Пересвеченные фотографии затемняют, затемнённые — осветляют. Часто фотографы корректируют яркость в отдельном тоновом диапазоне. Например, когда в свадебной съёмке платье невесты может превратиться в сияющее белое пятно.
  • Баланс белого. Его меняют, если фотография кажется слишком жёлтой, синей, зелёной. Задача этого этапа — привести цвета к естественными.

Читайте также:
Всё про яркость: как затемнить или осветлить фото во время съёмки и на постобработке
Баланс белого: что это такое, как настроить на камере и поправить на постобработке


Пример портрета без ретуши, но с лёгкой цветокоррекцией / Фото: pxhere.com
  • Кадрирование и выравнивание горизонта.
  • Удаление шумов.

Читайте также:
Как обрезать фотографию: кадрирование в Photoshop на компьютере и онлайн
Шум на фото: что такое, почему появляется, как убрать


  • Поднятие резкости и контраста.
  • Тонировка. По желанию на фотографию можно привнести какой-то оттенок. Например, свадьбы часто делают более тёплыми. Сюда же можно отнести корректировку отдельных цветов. Например, можно приглушить все зелёные оттенки, чтобы листва не бросалась в глаза, либо прибрать красноту на лице. 

Правильного порядка тут нет. Обычно начинают с того, что больше всего мешает и раздражает. Так темно, что ничего не видно? Поднимайте яркость. Кадр желтющий, что другие цвета не различить? Правьте баланс белого.


Читайте также:
Что такое резкость и как поднимать её в Photoshop, Lightroom и онлайн
Гайд и лайфхаки по обработке фото в Lightroom


Техническая ретушь

Основное направление этого вида обработки — эффект фото без ретуши. Его задача удалить и исправить весомые недостатки кадра, которые влияют на восприятие, но оставляют снимок естественным. Например, исправить цвет, удалить провода, мусор, очистить фон. Может, вы фотографировали модель у зеркала, а потом увидели разводы? Или случайно в перерыве между съёмкой на одежде появилось пятно от кофе или мороженого? Размазалась помада? Осыпалась тушь? 

Эту ретушь чаще всего используют фотографы, которые работают на частных клиентов. Это одиночные, парные, семейные фотосессии, детские, но также может быть и съёмка каталогов одежды (хотя, в идеале, для каталогов должно быть достаточно цветокоррекции). 

Как и в случае с цветокоррекцией, порядок работы может быть любым / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Что включает в себя техническая ретушь:

  • Цветокоррекция. Да-да, всё, что вы делали в предыдущем блоке, всего лишь один из этапов в технической ретуши.
  • Очистка фона. Удалите грязь, мусор, провода, лишние объекты и людей.

Читайте также:
Как убрать в Фотошопе лишнее: от проводов до человека


  • Чистка одежды. Почистите шерсть, катышки, пятна и самые заметные складки-помятости. 

Читайте также:
Ретушь одежды: как убрать пятна, шерсть, складки


  • Работа с моделью. Поправьте осыпавшийся макияж и явные дефекты кожи, которые не планируете показывать. Например, перед съёмкой на носу появился большой прыщ. Если это не входит в концепцию фотосессии, где вы хотите показать человека полностью естественным со всеми недостатками, сделайте модели приятно и сотрите прыщик, чтобы она могла смело поставить фотографию в соцсети.

Читайте также:
Ретушь лица в Photoshop: основы, инструменты и лайфхаки


  • Работа с цветом кожи. Например, лицо из-за тональника одного цвета, шея — другого, замерзшие руки — третьего, а ноги из-за колготок — пятого. В таком случае лучше выровнять цвет. Ещё одна причина, когда может понадобиться точечная цветокоррекция — покрасневшие от холода щеки, нос, пальцы.
  • Пластика. Не всегда и не везде. Зависит от пожеланий модели, видения фотографа и — естественно — кадра. Например, модель в облегающем платье и колготках. Последние сдавливают талию, из-за чего силуэт получается немного неровным. Сгладить этот недостаток поможет именно пластика. Как видите, речь не всегда идёт о том, чтобы изменить фигуру и лицо человека не меньше, чем это сделал бы пластический хирург.

Читайте также:
Пластика в Photoshop: подробный гайд, хитрости


Может ли  фотография с такой ретушью оказаться в журнале, в конкурсе или на выставке? Однозначно да! Однако в таком случае на фотографа ложится больше ответственности в организации съёмки: модель, локация, свет, подбор аксессуаров, одежды, макияж, идея. Всё должно быть настолько на высоте, чтобы детальная обработка просто не понадобилась.

Глубокая ретушь

Можно встретить несколько вариаций названия: журнальная ретушь, hi-end ретушь. Это детальная обработка фотографии, где ретушер уделяет внимание каждой мелочи. Форма губ и красота блика на них, густота ресниц, форма бровей и зубов, пробелы в причёске, согласованность цветов, симметрия и аккуратность светотени — на всё это обращают внимание при такой обработке. 

Эта ретушь подразумевает, что без внимания не остаётся ни один пиксель. Она подходит для рекламных портретных и предметных съёмок, с ней можно подаваться в журналы и на выставки.

Этот снимок шёл в печать в крупном формате, поэтому было важно поработать почти над каждой деталью. На ретушь одного кадра ушло около двух часов работы, но это далеко не предел / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Этапы и порядок журнальной ретуши:

  • цветокоррекция;
  • техническая ретушь;
  • глубокая обработка модели или предмета. Этот этап самый долгий и трудоёмкий. 

На нём используют и миксуют между собой две техники ретуши: частотное разложение и dodge&burn. Первая позволяет очистить поверхность предмета или кожу модели от прыщиков, морщинок, выровнять светотеневой рисунок, вторая — детально поработать с текстурой и светотенью.Также на этом этапе работают над деталями. Например, вы обрабатываете крупный портрет, который будет рекламировать помаду. 


Читайте также:
Всё про ретушь методом Dodge and burn
Частотное разложение пошагово: суть метода, этапы, настройки


Что, кроме кожи, может потребоваться отредактировать: 

  • ресницы, если они редкие;
  • огрехи макияжа;
  • губы. Например, сделать контур идеально чётким, добавить блик, заменить текстуру, если губы изжёваны или обветрены. 
  • глаза. Например, удалить капилляры, красноту.

Читайте также:
Обработка глаз: 4 простых и эффектных приёма


  • зубы. Например, отбелить, убрать скол.
  • волосы.

Важно ретушировать не только саму модель, но и фон. Просто убрать царапину или след от обуви мало. Например, если это мятый бумажный фон, то его нужно довести до идеала.

Абсолютно белый фон на фотографии, делающий её эффектной, — результат постобработки / Фото: pxhere.com

Кроме того, ретушируют одежду, избавляя её от складок, помятостей, торчащих ниток, и остальное тело. Да, если на крупном портрете в кадр попали руки, шея, то их нужно отредактировать с такой же тщательностью. 

  • Работа с цветом. Выровнять тон кожи, перекрасить отдельные элементы изображения, привести фотографию к красивой цветовой схеме.
Чаще всего ни одна рекламная съёмка не обходится без глубокой переработки исходника / Фото: pxhere.com
  • Пластика, если вы не сделали её на этапе технической резкости.
  • Резкость, если она кажется недостаточной.

Отдельный вид глубокой обработки — художественная ретушь. Это условное название, но ключевой посыл здесь — сильное изменение исходника, полная переработка изображения и превращение фотографии в нечто большее. Например, коллаж, фотоарт, фотоманипуляцию. Здесь автор может использовать множество исходников, 3d-объекты, перерисовку и дорисовку элементов изображения вручную. 

По большому счёту, это уже трудно назвать фотографией. Такие работы можно увидеть на выставках в галереях и в рекламе, но это — отдельный мир. Скорее, это картина, созданная с помощью графических редакторов, поэтому речь здесь о творчестве, где автор выступает в роли художника и где гораздо важнее навык рисования, чем фотографирования или ретуши. 


Читайте также:
Коллаж: пошаговый план, как сделать из фотографий

1

15 мар. 2023

8375

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые