Родиной большинства легендарных компаний, представленных на рынке фототехники, является Япония.
Ярчайшая звезда среди них — производитель оптического оборудования Olympus Corporation.
История величайшей компании нашего времени началась в 1919 году, когда Такэси Ямасита организовал Takachiho Seisakusho и развернул производство термометров и микроскопов.
Спустя 2 года Такэси регистрирует торговую марку Olympus. Стремясь увеличить прибыль компании, Такэси принимается за разработку фотокамер, представив в 1936 году Semi-Olympus I. Модель была собрана из деталей разных производителей, за исключением объектива. Однако уже спустя 2 года компания выпустила на рынок камеру без помощи «чужих» комплектующих.
После Второй мировой войны возросла популярность 35-мм аппаратов. Компания, стремящаяся быть на шаг впереди, в 1948 году выпускает дальномерную камеру, формат кадра которой составлял 24х32 мм. Кстати, это были уже фотоаппараты Olympus – с 1947 года компания стала носить именно такое имя.
Olympus никогда не боялась смелых решений. Так, в 1959 году эксперименты инженеров привели к появлению легендарной камеры Pen. Миниатюрный аппарат с форматом кадра 18х24 имел огромный успех.
Первым профессиональным зеркальным фотоаппаратом в истории Olympus стала модель OM1. Небольшой вес, надежный корпус, шторный затвор и встроенный экспонометр – и, как результат, признание OM во всем мире.
Что касается цифровых фотоаппаратов, Olympus представила свою первую разработку в 1991 году – это была модель VC-100. После чего компания с головой нырнула в их производство и совершенствование.
Продукция компании Olympus не ограничивается фотооборудованием.
Для медицины японский производитель разрабатывает целый ряд оптических приборов – эндоскопы для различного назначения, в т.ч. для хирургии, микроскопы, которые используются для биоанализа.
Однако мы знаем Olympus благодаря фотографии. На протяжении всего существования компания внедряла инновационные технологии; использовала творческий подход, стремясь разрабатывать эффективные продукты; ее продукция была всегда ориентирована на конечного потребителя.
Продукция Olympus неоднократно награждалась различными премиями. В этом году ассоциация EISA признала Olympus TOUGH TG-810 Европейской всепогодной камерой года 2011-2012, а Ассоциация TIPA назвала Olympus XZ-1 – лучшей компактной камерой.
Японский производитель выпускает три основные серии фотокамер: цифровую, зеркальную и PEN. Каждая из них хороша по-своему.
Фотоаппараты семейства Olympus Pen – это не компакты, и не зеркалки. В конструкции камеры отсутствует зеркало, поэтому модели получаются компактными, с большим сенсорным дисплеем.
Компания выпускается такие камеры под маркировкой Olympus E, добавляя отличительную букву P. Цифровые фотокамеры представлены четырьмя сериями.
Модель Creator имеет высококачественный объектив, поэтому фотографы часто выбирают XZ-1 камерой №2.
Серия Traveller (Olympus SP) – это идеальное решение для путешествий. Мощный зум, HD-видео, двойная стабилизация изображения – особенности камер Olympus SP.
Если вам нужна особо прочный фотоаппарат, то его следует искать среди серии TOUGH. Так, модели Olympus MJU TOUGH – водостойкие, не боятся морозов и ударов. Кстати, рекламная кампания Olympus MJU TOUGH-8010 гласит, что камера не требует осторожного обращения.
Цифровые камеры четвертой серии – Smart – это модели с маркировкой VR, современные компакты для любителей. Серия VR пришла на смену бюджетным моделям Olympus FE. Цифровые зеркальные камеры японского производителя полностью соответствуют характеристике «профессиональные».
Фотоаппараты от Olympus E-5 до Olympus E-450 – это высокое качество изображения, быстрая работа и надежность. За эти качества они являются популярнейшими среди мастеров фотоискусства.